Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2024 с облегченным рюкзаком!

Каким был туризм в СССР

Фото 80-х годов плановый туризм в советском союзе

Копирование фотографий и текстов запрещено

Песни 80-х годов MP3


В Советском Союзе наиболее массовым был курортный отдых - пребывание на морских и горно-лыжных курортах. Вторыми по массовости были экскурсионные многодневные поездки по городам СССР. Но наибольший интерес представлял плановый активный туризм. Ниже статья и фотографии планового пешеходного туризма. Было еще много альплагерей, но формально альпинизм к туризму никогда не относился, является самостоятельным видом спорта.

Плановый туризм - уникальное культурное явление, которое внесло в историю страны собственную субкультуру, свои традиции, свои творческие ново-введения. Большая часть советской интеллигенции прошла тропами плановых маршрутов. 

Только одни театрализованные встречи с элементами карнавальных представлений заслуживают особого внимания.

Самые массовые туристские маршруты проходили через горы к морю, сочетание отдыха в горах с отдыхом на мере приносит наибольший оздоровительный эффект. Турбазы в СССР принадлежали профсоюзам, путевки распределяли профсоюзные комитеты на предприятиях, туристы оплачивали чаще всего 30% стоимости путевки остальное доплачивали профсоюзы, редко люди оплачивали 50 и даже 10 % и 1% реализовывался через городские сети бюро путешествий за 100% стоимости. На на путевка на туры через горы к морю было мелким шрифтом написано про горы и крупным про море.

Люди в названии путевок видели в основном слово море, реализаторы представления не имели куда они оформляют путевки. Туристы приезжали на турбазы с чемоданами с легкой городской одеждой и совсем не туристской обувью. Приходилось отправлять транспортом чемоданы на конечную турбазу на море, выдавать им на прокат рюкзаки, неудобные туристские ботинки Вибрамы и штормовки из тонкого брезента, которые быстро промокали, особенно быстро промокали старые выцветшие штормовки, фабричных туристских накидок на случай дождя тогда не было, а полиэтиленовая пленка была дефицитом (любая накидка в том числе из полиэтилена защищает не только от дождя, но и от ветра и холода). 

Фотографии маршрутов в Крыму и на Кавказе 1981 - 1989 годы


 Использование фотографий и текста статьи на других сайтах и в печатных изданиях запрещено

Кто ходил на такие маршруты? В основном молодые женщины, работники умственного труда, в основном сотрудники научно исследовательских институтов, то есть представители "сидячих" профессий врачи, учителя, представители творческих профессий одним словом интеллигенция. Иногда в группах было 80% женщин, редко 100%, в среднем в группах женщин было 90%. Женщины больше склонны к организованному отдыху, обладают большей способностью накопить деньги на отдых. Много мужчин тогда и сейчас служили в армии, сидели в тюрьмах, пили спиртное, а тем кто работал и не пил отдыхать было некогда. Сегодня ситуация изменилась в туристских группах сейчас женщин в районе 50%.

Плановый туризм напоминал конвейер по созданию услуг. Сначала чиновники в Москве, сотрудники Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС (центральный орган профсоюзов) распределяли путевки на конкретные маршруты по городам, в городах местные чиновники распределяли путевки по предприятиям. Затем руководство предприятий и местные профсоюзы распределяли путевки конкретным сотрудникам.

На большинстве маршрутов заезды на начальную турбазу были ежедневно в том числе и на самый массовый в мире Всесоюзный маршрут 30, были еще и республиканские маршруты на которые приезжали туристы только из определенной республики. Туристы сами покупали билеты на поезд или самолет и самостоятельно заезжали на турбазу. В первый день в клубе турбазы проводилась вступительная беседа и знакомство с инструктором. Н следующий день группа шла в однодневный тренировочный поход, после которого туристов встречал дежурный инструктор с компотом.

За день до выхода в основной поход или переезда на промежуточную турбазу, туристы делали стен газету и давали концерт, который проводился для групп заехавших позже, на концерте проводили шуточные сцены и читали стихи и пели песни собственного сочинения, вроде этих:

Я купил себе путевку 97 рублей,
лучше я купил веревку и повесился на ней. 
Или:
Я инструктора любила,
думала, что женится.
А он ходит и смеется,
завтра группа сменится.

По прибытию на промежуточную турбазу или на приют на котором была дневка (2 ночи), группу встречала впереди идущая группа театрализованной встречей с элементами карнавального представления с розыгрышами, фокусами и миниатюрами. Реквизит выдавался сотрудниками турбазы или приюта, сценарии и всевозможные сценки менялись от встречи с ханским окружением до встречи с амазонками или пиратами, смотрите фотографии ниже. Перед выходом далее по маршруту или перед выходом в основной поход группа делала собственную встречу для сзади идущей группы, подробнее.

Далее начинался основной поход. Туристы укладывали в рюкзаки стеклянные банки с овощными консервами и куриной тушенкой, с говядиной и свининой были проблемы, правда на складе, как правило была китовая тушенка в металле, по калорийности и вкусу напоминала говядину (в СССР бала разрешена охота на китов). В рюкзаках были только продукты и личные вещи в руках всегда несли алюминиевый бетон со сливочным маслом. 

Заканчивалась активная честь на берегу моря на конечной турбазе, где им вручали значок и удостоверение "Турист СССР". После вручения вечером всей группой шли в ресторан отметить завершение поход. Ужин в ресторане со спиртным и живой музыкой стоил 8 - 10 рублей с человека, для инструктора это была неподъемная сумма и туристы, как правило, скинувшись оплачивали поход в ресторан инструктору. 30 Всесоюзный маршрут заканчивался в Дагомысе на турбазе Рассвет.

Первым по массовости был маршрут 30, в советское время он назывался Всесоюзный маршрут № 30 по Западному Кавказу через горы к морю. группы были по 80 человек. На маршруте 30 на всех приютах, кроме приюта в 2-х дневном походе и первого в основном были домики, на приюте Фишт туристы спали на деревянных нарах с матрасами, на приютах Бабук-аул и Солох-аул были кровати с матрасами в Бабуке был даже бар и душ, который туристы топили дровами принесенными из леса. На всех приютах, по всему Союзу туристы готовили самостоятельно, в целях экономии дров на всех приютах были печи с огромными кастрюлями и дровами оставленными впереди идущей группой, уходя туристы оставляли дрова сзади идущей группе. Подробнее о истории маршрута 30

Вторым по массовости после Тридцатки был 43 всесоюзный маршрут из Пятигорска в Сухуми, группы были по 60 человек. Туристы заезжали в Пятигорск, проводили там несколько дней, ходили на экскурсии, затем их везли в Теберду где были однодневные походы и тренировочный поход на три дня на перевал Эпчик с двумя ночевками в приюте. Далее туристы возвращались в Теберду, ночевали и их везли в Домбай, где группы маршрута делали тренировочный поход к кладбищу альпинистов и на Элибекский ледник. Далее туристов везли в Гоначхирское ущелье где они одну ночь проводили на Южном приюте. После чего туристов вели пешком через высокогорный Клухорский перевал (2781 метр над уровнем моря) на Южный приют, который находился в Абхазии, переночевав одну ночь на приюте туристов везли в Сухуми, где ни отдыхали одну неделю на берегу моря.

Третьим по массовости был маршрут из Псебая в Красную поляну, группы были по 40 человек. Но в восьмидесятые годы из-за опасностей в горах иго сделали кольцевым, начинался и заканчивался он в Псебае. По окончании активной части туристов транспортом везли гостиницу на берегу моря, где они проводили неделю.

Крымские плановые пешеходные маршруты времени СССР. Группы были по 20 человек. В 80-е годы действовали пешеходные маршруты: 23 с турбазы Ангарский перевал в Феодосию, 182 маршрут с турбазы Ангарский перевал в Судак. 22 маршрут из Бахчисарая в Ялту, 183 маршрут другим путем из Бахчисарая в Ялту, 26 маршрут из Бахчисарая в Севастополь. Все три маршрута начинались на турбазе Привал в Бахчисарае. 27 маршрут из Соколиного в Севастополь с турбазы Орлиный залет. 25 маршрут из Симферополя в Феодосию и 111маршрут из Симферополя в Алушту, оба маршрута начинались на турбазе Таврия в Симферополе. В некоторые годы с этой турбазы стартовали 3 и даже 4 маршрута. 

Крымские маршруты имели названия например, 22 назывался по Горному Крыму, 183 По пещерным городам Крыма, 25 Партизанскими тропами Крыма. В 1986 году пешеходные маршруты в Крыму не работали, произошла катастрофа на Чернобыльской станции и турбазы принимали пострадавших в Чернобыле.

Московская область. Как не покажется странным, но и здесь был плановый активный туризм, он был лыжным. Люди приезжали по путевка со всего Советского Союза в подмосковную турбазу Звенигород. Сначала были пешеходные экскурсии к дому Чехова в Звенигородский кремль и Саввино-Сторожевский монастырь, затем были однодневные тренировочные выходы на лыжах, затем шли в многодневный лыжный поход с ночевками в арендованных деревенских избах, шли правда не на широких туристских лыжах с полу-жестким креплением а на беговых.

Кроме того активные плановые маршруты в СССР были в Карпатах, Карелии, на Урале, Алтае, Байкале, в Казахстане, Киргизии, на Камчатке. Скорей всего маршруты были и в других частях Советского Союза, но автор перечислил только те регионы в которых и работал лично инструктором туризма.

Какими были турбазы в СССР. Турбаза чисто советское изобретение. В царской России были только туристские клубы в которые не принимались лица нижних чинов, студенты и женщины то есть туризм был элитарным занятием. В 30-е годы в стране начинается голод, не хватает лекарств, граждане массово начинают болеть. В этой связи была принята программа оздоровления нации. Строить санатории дорого, а содержать их еще дороже, было найдено два бюджетных решения оздоровления населения. 

Первое. Почти насильственно заставляют принимать рыбий жир, по мнению тогдашних властей в нем сконцентрирована энергия моря и солнца.

Второе. Массово начинается строительство фанерных турбаз, создаются пешеходные туристские маршруты. Так как наибольший оздоровительный эффект достигается при сочетании активного отдых в горах с отдыхом на море, турбазы строят в основном в Крыму и на Кавказе, создаются маршруты через горы к морю. Турбазы также были построены в Карелии, на Урале, Алтае, в Азиатских республиках, на Байкале.

Но турбаза без инструкторов по туризму все равно что театр без актеров, своих инструкторов и школ подготовки инструкторов в СССР не было и тогда приняли решение пригласить инструкторов из Германии. Немецкие инструкторы обучали наших ребят работе, водили совместно туристские группы и составляли подробные географические карты местности где работали. Перед войной немецкие инструкторы, под разными предлогами, покинули Советский Союз и вернулись уже в составе горно-стрелковых дивизий.

У В. Высоцкого есть такие строчки:
А до войны вот этот склон,
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас быть, может, он
Свой автомат готовит к бою.

Был и есть еще самодеятельный туризм, который находился на более высоком качественном уровне чем плановый, люди там месяцами учатся вечером после работы и только после этого идут в зачетные, более сложные походы. И есть дикий туризм, который находится на совсем низком организационном уровне. 

Статья и фотографии Борис Вислогузов


Фотографии группы 111 маршрута из Симферополя в Алушту 1984 год, фото предоставил Савин Сергей.
   
Фотографии маршрутов в Крыму 1979 - 1984 годы

Фотографии Бахчисарайской турбазы Привал, 22, 26, 183 маршруты. 70 - 80 годы

Продолжение просмотра фото туризма в 80-е годы

Фото отдыха, путешествий в СССР


Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур
Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Последние 9 фото с Тридцатого маршрута 1986 год, предоставлены Андреем Вассман vassman@mail.ru

Фотографии просьба присылать boris@svastour.ru Борис

Восстановленные советские маршруты в Крыму

Восстановленные маршруты СССР в Адыгее


Задайте вопрос...