Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2024 с облегченным рюкзаком!

Река Ходзь

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора

Поздняя осень в горах. Уже вершины гор посеребрил первый снег, а прошедшие дожди успели наполнить истосковавшиеся по влаге пустоты гор и реки вновь стали бурные и полноводные. Водопады уже почти пересохшие, наполнились упругой, пульсирующей силой и весело зазвенели, на каменных ступенях рек.

Наш маршрут лежит к Большому Тхачу. Вершине грандиозной, таинственной и загадочной. Большой Тхач - это изумительное скальное царство, которое за один поход не изучишь, не познаешь и не пройдешь. Он допускает к себе путешественников не сразу, а постепенно и осторожно, шаг за шагом, приоткрывает тайники своих заветных сокровищ. Награждает изумительной и суровой красотой, только тех, кто не боится сложности и готов к нему идти в гости в любое время года и в любую погоду.

Приехав на автобусе в поселок Новопрохладный, мы посетили новую недавно построенную церковь, которая стала здесь местной достопримечательностью. Затем по лесной дороге добрались до каньона Манькин шум, где и расположились на ночлег. Рано утром пока на костре готовили завтрак, мы решили половить рыбу. В тихих глубоководных заводях реки Сахрай, красочно инкрустированных опавшей листвой, играла рыба. Только закинули удочки, как начало клевать. За полчаса оживленного клева наловили дюжину голавлей.

Собрав рюкзаки, двинулись в путь. Некогда пустынная горная дорога к подножью горы Большой Тхач, теперь стала оживленной. Сюда проложены маршруты на джипах и на конях верхом. Мимо нас, подпрыгивая на ухабах и пыля, пронеслось два джипа.

Люди спешат захватить последние сполохи уходящей золотой осени. Насладиться необычайным богатством красок. Общение с природой это генетическая потребность человека, вечная и неиссякаемая ценность, дарованная нам всевышним. Только здесь в условиях дикой природы начинается божественный процесс высвобождения человека от городской суеты,…….

Но вот и местечко Тайвань. От него, пройдя немного вверх по течению реки Малый Сахрай, мы углубляемся в узкое ущелье Каменного мешка. Здесь небольшой ручей стиснут высокими скалами Большого Тхача. Внутри этого каменного котла, природа уже выткала сказочный ковер, разукрасив кроны рябин, кленов и лип. Высокие серые скалы, поросшие кустарником, оделись в праздничный осенний сарафан, сияющий невообразимой гаммой красок и тонов.

Чем глубже проникаем в высокие щеры Каменного мешка, тем шире и многогранней раскрывается букет осени, состоящий из причудливых скал, закрученных в спираль золотоствольных сосен и горящих позолотой вековых буков. Венчальной короной этого сказочного соцветия стали вздыбленные ввысь остроконечные каменные пики. За отточенную остроту каменных игл туристы назвали их Чертовыми пальцами.

Только представьте себе этот уникальный поразительный шедевр каменной красоты, бессмертен и стоит здесь в неувядающем виде много миллионов лет, поражая своей неповторимостью случайно заглянувших сюда путников.

Поднявшись по крутому склону горы, мы вышли на поляну Фирсова. Еще раз, взглянув с высоты птичьего полета на удивительное скальное чудо Каменного мешка, начали спуск к реке Ходзь, на поляну Кресты.

Здесь особенное место. Два истока реки Ходзь, вырвавшись из каменных тисков горы Большой Тхач, сливаются вместе, и, переливаясь в известняковых отполированных чашах, стремятся на равнину. Поляну облюбовали для отдыха рыбаки и охотники. Сюда подходит из станицы Баговской автомобильная дорога. Здесь некогда располагался туристский приют «Тхач» Всесоюзного конного маршрута, идущего с турбазы «Романтика».

На левом берегу реки Ходзь сделана из бетонных блоков однокомнатная антивандальная землянка, с массивной железной дверью и с печкой-буржуйкой и нарами внитри. На правом берегу установлена каменная банька. Оставив рюкзаки в землянке, и затопив баньку, мы ушли на экскурсию в жерло «первой котловины». Так называют местные жители узкий каньон истока реки Ходзь.

С первой попытки не смогли проникнуть внутрь котла по дну узкой щели. Погрузившись по грудь в ключевую воду реки, не выдержали ее обжигающего холода. Пришлось обойти теснину справа и спуститься на отполированное до блеска каменное дно каньона. Продвигаясь внутри котловины, были удивлены дикостью и нахоженностью этого утаенного от людей уголка. Нам попались совершенно свежие медвежьи следы. Здесь настоящий медвежий край. Река Ходзь хоть и неглубокая, но сильная и напористая. Трудно и опасно очутиться в ее каменных объятьях в дождь или паводок.

От усталости присели отдохнуть на берегу совершенно обмелевшей реки. Откинув рюкзак в сторону с удовольствием умылся холодной водой, затем утолив жажду, распластался прямо на берегу вытянув натруженные ноги.

Закрыв глаза впал в блаженное забытье кратковременного отдыха. Вдруг до меня донесся звук плескающейся на воде рыбы. Приподнялся на локтях, осмотрелся, прислушался, вроде тихо. Только прилег опять хлопки по воде. Да что тут такое твориться?

Осторожно поднялся, спрятался за корни вывороченного вместе с комлем дерева и стал наблюдать за речушкой. Снова послышались хлопки плещущейся на воде рыбы. И только тут я заметил как на мелководном перекатике вверх по течению от ямки к ямке пробираются крупные форелины.

Позвал товарищей, все разом подскочили, проснулся природный инстинкт охотников. Мигом перегородили камнями речушку и стали руками ловить форель. Наловили почти половину котелка. Снова разгородив русло речушки для прохода форели, решили приготовить себе праздничный обед из богатого улова. Разожгли костер и сварили прекрасную уху. Но самое главное блюдо для нас это была полная миска, промытой и засоленной крупнозернистой красной икры форели. Пока готовили обед, пока ели уху, через 40 минут икра уже просолилась и была настоящим лакомством среди порядком надоевших круп и сухарей.

В ущелье нас привлек детонирующий грохот падающей воды, идущий из левобережного притока. С трудом карабкаемся вверх по бурному потоку воды, по мокрым камням и скользким скалам. С каждым шагом оглушающий рев воды все ближе и ближе. И вот преодолев высокую скальную полку, мы увидели огромной высоты водопад, низвергающийся почти с вершины скального хребта.

Ошеломленные грандиозностью высоких скал, шестидесятиметрового водопада с грохотом срывающегося в полет, откуда-то из голубого поднебесья, мы завоороженно наслаждаемся этим удивительным явлением. Облако клубящейся водной пыли заполонило узкое ущелье, не давая приблизиться в плотную к водопаду. От скользящих солнечных лучей, нежно касающихся водного крошева, северным сиянием вспыхнула и развернулась китайским веером, разноцветная многоэтажная радуга.

Жесткая прохлада, созданная перенасыщенным влагой воздухом, заставляет накинуть капюшон куртки. Поглощенный неописуемой красотой водопада, я интуитивно чувствую, как его волшебная аура, увлекает и погружает меня в сказочный сон небытия.

Отсюда не хочется уходить. Но вот исчезла лучистая солнечная штора, погасла радуга, и сразу стало как-то зябко и холодно от разбитой вдребезги, падающей с поднебесья воды. Значит, пора возвращаться в лагерь.

Основательно продрогнув у водопада и с трудом выбравшись из узкой каменной западни, мы спешим к жарко натопленной бане. Ее дымок, приятно щекочущий ноздри, мы почувствовали издалека. Подкинув дров в топку, и заготовив ольховые веники, с удовольствием отогреваемся в дикой парилке у самого подножия Большого Тхача. Баня стоит на каменистом берегу реки Ходзь, а рядом в русле, глубокая заводь с обжигающе холодной водой. Разогретые, в клубах пара, мы с блаженством ныряем в хрустальную свежесть реки. Чуточку отдохнув, снова погружаемся в ауру щедрого жара парной.

На следующий день решили подняться на северный отрог Большого Тхача, скалу Соколова. Пока готовились к выходу, к нам подъехали рыбаки. Неожиданно для нас в мелководном Ходзе, они сразу же поймали несколько рыб форели. Удивительно, что в прозрачных, отшлифованных водой, каменных чашах еще сохранилась форель. Присев на корточки мы стали внимательно рассматривать разноцветную полированную гальку и искать в чистой воде, чудо-рыбу. Но сколько, ни старались так форель и не увидели. А рыбаки, набрав ручейников, пошли рыбачить выше по течению.

Путь на вершину скалы Соколова начинается от поляны Кресты и идет круто вверх по буковому лесу, переходящему в пихтовый. Тропы здесь нет. Только крутой склон, заросший кустарником азалии, рододендрона и черники. Кусты черники уже сбросили свою малиновую листву, но редкие переспелые ягоды еще встречаются на ее ветках. Чем выше поднимемся на вершину скалы, тем шире открывается панорама на северные отроги Кавказских гор, тем томительней и напряженней ожидание увидеть, что там по ту сторону горы.

Но вот и вершина скалы Соколова. Ее южная часть обрывается глубокой пропастью в каньон реки Ходзь. Перед нами открылся грандиозный и завораживающий вид на внутренний скальный «котел» горы Большой Тхач. Поудобней, расположившись на краю пропасти, среди сухой поросли выцветшей осенней травы, мы приготовились осматривать открывшуюся перед нами изумительную панораму каменного царства.

На небольшой полянке, от распахнувшейся предо мной грандиозной картины, я сразу почувствовал какой-то радостный трепет души, восторженное волнение. Здесь на вершине скалы, под резкими порывами горного ветра, как-то особенно остро чувствуешь безумное стремление к странствиям.

Прямо надо мной синеву южных гор прострочили редкие белесо-дымчатые нити облаков. Глубоко внизу горел разноцветьем великолепный багрово-пунцовый костер, зажженный осенью на кронах деревьев.

Перед нами вершина горы Большой Тхач сияет холодным блеском первых снегов. Прихваченный утренним морозцем кристаллический снег на вершине горы играл в лучах солнца синими искорками. Тхач переливался и блестел на солнце, словно играл своими драгоценными камнями. Там, на вершине, в искрящейся белизне снегов, в жесткой альпийской траве, и мягком пушистом мху спрятано, самое желанное лакомство Большого Тхача. Это - обширные плантации брусники. В этом году небывало богатый урожай этой ценной ягоды.

А здесь внизу, в глухих недрах Большого Тхача, в хаосе скальных нагромождений, царит первозданная дикая земная красота. Как будь-то бы вчера, а не миллионы лет тому назад, мать природа, создавая горы, собрала все в одном месте: скалы, гигантские каменные отломы, каньоны, водопады, пещеры, а уже затем покрыла их буйной колхидской растительностью.

На фоне золота осин особенно контрастно, горели яркими рубинами грозди рябин. В утренней прохладе заполненной солнечным светом, удивительная прозрачность воздуха позволяла рассмотреть каждую складку скальных лабиринтов. Прямо напротив нас над скальной страной видна узкая полоска из выжженной солнцем травы. Это княжеская поляна. Любимое место отдыха туристов. Они любят ставить свои палатки на краю «котла» и любоваться грандиозными каменными нагромождениями Большого Тхача.

Осторожно по гребню скалы по краю глубокой пропасти пробираемся на узкую скальную перемычку, разделяющую два истока реки Ходзь и ведущую к пещере Амбицугова. Глубокие пропасти справа и слева. И только узенькая как лезвие клинка полоска скалы, по которой надо пройти, на плоское плечо Большого Тхача. Осторожно заглядываем в глубокую пропасть «второго котла» реки Ходзь. Второй исток реки Ходзь или «второй котел» - это еще одно таинственное место, где очень редко бывают туристы и где на высоте птичьего полета парят Орлиные водопады. Но короток осенний день и мы уже не успеваем посетить пещеру.

Спускаемся вниз по пути подъема к реке Ходзь. Мы счастливые и довольные тем, что еще одно «белое пятно» изучено нами, и отмечено на карте туристских маршрутов Адыгеи.

Задайте вопрос...