Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2024 с облегченным рюкзаком!

Каменные столбы реки Губс

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Экскурсии по Адыгее от 1,5 до 4 часов ежедневно

В середине ноября выдались яркие солнечные дни. Решили поехать отдохнуть в царство причудливых скал, точеных каменных столбов, дивных кружевных скульптур и изваяний долины реки Губс.

В эту удивительную по красоте местность можно проехать на автотранспорте высокой проходимости. Маршрут начинается от станицы Новосвободной, далее по грунтовой дороге в станицу Баракаевскую, а затем по долине реки Губс в каменный каньон.

Нам нравится поздняя осень с ее прохладным дыханием ночи и приветливым теплом солнечных дней. Когда ласковые лучи солнца скользят по верхушкам берез и словно золотистым лаком покрывают поредевшую листву.

Казалось совсем недавно нарядились тополя в янтарные бусы, вспыхнули золотыми кострами увядающей листвы и сразу преобразили все вокруг. Но, теперь обнаженные стоят одиноко и сиротливо. На дворе уже поздняя осень. Она приходит в горы раньше, чем на равнину и в первую очередь гасит золотые свечи тополей. Только лишь кое, где на самых верхушках еще трепетно колышутся отдельные листочки.

В тихом безветренном лесу бушует сухой листопад, наполняя лес особенным звуком. Листья с деревьев падают и падают сплошным шуршащим золотым дождем.

Под листвой скрылись лесные тропинки. Засыпалось разноцветным конфетти каменистое русло реки Псеубек. На зеркальной глади водопадных чаш и в тихих заводях горной реки появились резные картины, инкрустированные червонным золотом опавшей листвы.

Приехав на легковой автомашине к слиянию рек Губс и Псеубек, мы очутились в самом сердце каменного каньона. Вокруг нас возвышались огромные монолитные башни. Сквозь обнаженный лес то тут, то там просматривались высокие резные каменные колонны, темные пещеры и фантастические скальные фигуры.

Став лагерем на берегу реки Псеубек, мы разделились на три группы. Одни взяв удочки, пошли ловить форель в водопадах. Других интересовал древний город, окруженный со всех сторон высокими скалами и остатки разрушенных крепостных стен, сделанных из тесаного камня.

Нас заинтересовали точеные каменные столбы и глубокие пещеры-шахты. Отдельно стоящие столбы, словно гигантские скальные грибы, живописно красовались над золототканым полотном осеннего леса.

По колено, утопая в рыхлом пушистом покрывале из опавшей листвы, мы бредем, нарушая тишину леса. Под тихий шелест обмелевшей горной реки не перестаем удивляться красоте обрушившихся и замшелых каменных глыб. Вокруг нас стоят молчаливо в тисовых и можжевеловых шапках спящие скальные великаны.

Вот скала похожая на огромную сову. А эта на древнего сфинкса. Следующие за ней словно гигантские перья с головного убора индейца. Здесь в царстве грандиозных скал можно часами рассматривать сказочное творение природы. Особенно впечатляет отдельно стоящая двухглавая высокая скала, похожая на православный храм. Ее белые купола врезаются в синь неба. В ярком солнечном свете и в золотом убранстве леса, природный храм завораживает, вызывает восторг и восхищение.

Ажурные каменные арки гротов, резные полотна вертикальных скал, грандиозные нагромождения осыпавшихся глыб целое лето были скрыты от любопытных глаз плотной и сочной листвой буковых деревьев. А теперь в стройном и прозрачном лесу, мы любуемся великолепной, напыщенной, барственно-царственной осанкой каменных исполинов.

Их чопорные золотистые одеянья дополняют огненные фрески из ярко красных плодов боярышника и бересклета. Только здесь в затерянном царстве грандиозных скал сохранились тисовые рощи. В эту особенную жизнь природы еще не вмешался человек. Тисы-великаны красавцы скального леса стоят всему наперекор. Их темная зеленая хвоя густо украшена сочными пурпурными ягодами.

Меня удивил в два обхвата тис-великан, вросший в зеркало скального монолита. Огромными, как щупальца гигантского осьминога корнями, он буквально впился в вертикальную скалу. Это чудо дерево надо сберечь. Чтобы оно много лет могло служить человечеству, как пример выживания в совершенно немыслимых условиях.

Поднявшись на высокий борт скалы и усевшись поудобнее на краю пропасти мы стали любоваться грандиозной панорамой гор. От края скального плато видны посеребренные первым снегом вершины Лагонакского нагорья, извилистая змейка реки Губс, домики туристского кемпинга приютившегося на большой поляне и отвесные стены скалы Круглой.

Темными глазницами на белолицых стенах глубокого каньона мрачнели своды карстовых пещер. Эти пещеры были приспособлены для жилья первобытными людьми.

Пока любовались красками багряного заката, не заметили, как быстро подкрались серые сумерки. Сразу с далеких снеговых гор потянуло сырой прохладой и смолистым ароматом пихт. Глубоко в ущелье засветилась малиновая мерцающая точка. Это наши товарищи разожгли костер, нарушая царство мрака и покои приближающейся ночи.

Подходя к нашей стоянке, я почувствовал нежный аромат дыма далекого букового костра. Он приятно щекочет ноздри, создает иллюзию скорого тепла и уюта. Вызывает воспоминания и романтику таежных путешествий по диким дебрям Сибири.

От порыва горного ветра, легкий запах дыма то исчезает, то появляется вновь. Чем ближе к лагерю аромат кострового дыма усиливается, становится более устойчивым и бередящим воображение запахом с привкусом вкусного шашлычного ужина. От костра струится узкая белеющая лента дыма. Она медленно растекается и стелется по ущелью.

Как долга и свежа осенняя ночь. Уже не в силах сидеть у жаркого костра, но и в холодную и сырую палатку идти тоже не хочется. Огонь костра ласково греет руки. Но, промозглая сырая стынь скального ущелья сковывает холодом спину.

Неторопливый размеренный разговор у костра возвращает к мысли о том, что эти красивые скалы держали на своих плечах несколько древних цивилизаций. Здесь повсюду можно обнаружить их следы. О них говорят разрушенные каменные стены, разбитая керамическая посуда, древние орудия труда и предметы самообороны.

Но вот из-за края нависшей скалы выглянула нарождающаяся луна и оживила темное пространство горного ущелья. Сразу стало веселей. Ярче замерцали огромные звезды ночного неба. Резче обозначился млечный путь.

Лунная ночь. Царство холодной росы. Ей одной в эту ночь позволено под таинственным светом серебристого «прожектора» украшать горный лес алмазными подвесками. Они бережно и нежно создаются из дыхания скалистых гор и стелющегося холодного тумана.

Утром, зябко поеживаясь от стылой прохлады ночи, спускаемся к реке для принятия умывальных процедур. Выйдя на галечную отмель, мы с удивлением стали рассматривать отполированные рекой камни, на которых «напотели» крупные капли росы. Они как россыпь искрящихся алмазов весело сверкали в свете ясного дня.

Потеющие камни верный признак пригодности их для каменки русской бани. В старину люди, прежде чем собирать камни для каменки, выходили рано утром на речку и помечали камни украшенные капельками росы. Такие камни не впитывают влагу и пригодны для нагрева.

Оставшуюся часть дня решили посвятить изучению карстовых пещер и разрушенных дольменов. Поднявшись к истокам Губса, мы обнаружили огромное количество карстовых пещер. Изрезанный глубокими карстовыми воронками лес создавал впечатление лунных кратеров. На дне глубоких воронок зияли черные дыры – это входы в пещеры. Они отвесными шахтными провалами уходили в таинственный мир подземелья.

Истоки реки Губс, то появляются на поверхности земли, то вновь исчезают в глубинах пещер. Мы не подготовлены для путешествия под землей. Для этого надо иметь специальное снаряжение и цель экспедиции.

Здесь настоящий пещерный рай. О глубоких и запутанных лабиринтах скального подземелья в народе сложены легенды. Одна из них гласит, что именно здесь находятся «бандитские пещеры», в которых скрывались казаки-белогвардейцы. Где-то в эти края ушел от преследования красноармейцев обоз с золотом кубанской рады. Казаки генерала Фостикова схоронили обоз в одной из пещер и взорвали вход.

Среди разбросанных по бугристому лесу разрушенных дольменов нашли только один целый дольмен. Он чудом уцелел от рук работников лесхоза. К этим дольменам еще не добрались органы охраны памятников древней культуры, не повесили аншлагов и табличек, о том, что они находятся под охраной государства.

С грустью смотрим на раздавленные тракторами дольмены, которые сохранялись пять тысяч лет. И только теперь в наше время грамотными и высококультурными людьми они повсеместно разрушаются. Возвращаясь в лагерь, мы встретили современных грабителей древней культуры. Это были молодые люди, приехавшие в ущелье на дорогих джипах, не для отдыха, а для поиска удачи. У них современный очень дорогой металлоискатель и саперные лопаты.

Они приехали копать курганы и пещеры. Похвалились, что в прошлый визит им удалось добыть древние наконечники стрел, мечи и изделия из бронзы. Жаль, что такие ценности археологии не пополняют краеведческие музеи, а достаются разного рода проходимцам.

Отдохнув в чудесном уголке природы, мы все же возвращаемся домой с грустью. Всегда хочется, чтобы человек шел в горы с чистыми помыслами и за красотой природы, которой так щедро наделена наша малая Родина.

Иван Бормотов

Туманной дымкой занавесились хребты
Не виден блеск снегов через ее вуаль
Уходишь снова в горы ты
В калейдоскоп лесов и осени печаль
Струится серебром туманный след луны
Отпламенели на закате горы
И вновь озера звездами полны
Им эту ночь стоять в дозоре
Под тихое мерцание луны
Под мимолетность звездопада
Приходят к нам палаточные сны
Их не тревожит гор прохлада

Задайте вопрос...