Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2024 с облегченным рюкзаком!

К пещере Пыльной

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Много троп проложено от казачьей станицы Даховской ее жителями в горные леса и к скалистым утесам хребтов Уна-Коз и Азиш-Тау. Но одна тропа у них самая заветная. По ней даховчане из поколения в поколение ходят за грибами, за кизилом, за кислицей, дикими грушами и лечебными травами. А в минуты отдыха поднимаются полюбоваться своей станицей с высоты птичьего полета с отвесных стен хребта Уна-Коз.

Да! Здесь есть чем гордиться! Нет в округе казачьих станиц краше и благодатней чем Даховская. Недаром, издревле проживавшие здесь горцы, называли эти места Дахэ. Дахэ – с адыгского означало красивая.

Сегодня наш путь лежит в сказочное царство высоких скал и кизиловых лесов. Свой маршрут мы начинаем на правом берегу реки Дах, от старинного казачьего моста, построенного в 1906 году восставшими казаками 2-го Урупского полка. Широкая тропа, искусно проложенная в каменистом грунте извилистой змейкой, с небольшим подъемом ведет нас к огромным трем скальным вертикально поставленным глыбам. Три камня – называют это место местные жители.

Три каменные глыбы, как три богатыря, ставшие на стражу казачьей станицы, стоят в ряд, прижавшись плечами друг к другу, и с высоты наблюдают за спокойной жизнью казаков. Вокруг со склонившимися до земли, плакучими и переполненными ярко-рубиновыми плодами, раскинулись кизиловые деревья. В этом году кизиловые леса дали небывалый урожай. Что-то сдвинулось у нас в природе на месяц назад. Уже октябрь на дворе, а кизиловые ветви обсыпаны огненными рубинами.

С удовольствием лакомясь терпкой ягодой кизила, незаметно подошли к горному роднику. Из-под камня голосистым, серебряным колокольчиком, звенит и пузырится ключевая вода. Огромный камень как щупальцами осьминога, своими кореньями, крепко обхватил высокий клен с малиновой шевелюрой.

Прекрасное место для кратковременного отдыха. Нежным прикосновением ладошек набираю чистую горную влагу и с наслаждением пью угощенье, подаренное мне из неизведанной тьмы глубин седого Кавказа.

После родника тропа привела нас на широкую наклонную, умытую утренней росой поляну. Просыпаясь от легкого прикосновения первых лучей солнечного света и почувствовав благодатное тепло, она запарила тонкой ажурной дымкой стелящегося тумана.

С поляны открылся великолепный вид на седоглавые вершины Западного Кавказа. Глубоко внизу прозрачной лентой, почти бесшумно, легко и свободно струится река Белая. Карабкаясь по склону вверх, ползут хаты станицы Даховской. Тонкими нитями протянулись дороги в Усть-Сахрай и село Хамышки. Вглядываясь в складки гор и ущелий, с радостью узнаем знакомые с детства заветные уголки природы.

Стоять и восхищаться открывшейся панорамой гор можно бесконечно, но заманчивая скальная тропа, увлекает нас вперед к обласканным и обогретым солнцем суровым скалам. Не спеша идем под разноцветными шатрами буков и грабов. Рыжие, загоревшие на осеннем солнце дубы, приветливо шелестят листвой. Осины при виде нас, словно сговорившись с горным ветром, радостно зашелестели, распушились, стали кокетливо поправлять свои златокудрые прически.

Незаметно любуясь красками осеннего леса, подошли к настоящему каменному чуду природы - скале Утюг. Перед нами лежала гигантская, в несколько десятков тысяч тонн скальная глыба. Она как отполированное днище перевернутого вверх дном Ноева ковчега, как спина чудовищно крупного океанского кита, уснувшего здесь навеки. Вокруг чудо-скалы в хаосе громоздясь друг на друга, разместились крупные каменные отломы. С восхищением любуясь настоящим памятником природы, возникшем во время формирования кавказских гор, делаем фотоснимки для семейного альбома.

Удивительное место граненых скал, создает впечатление дикости, ярости и необузданности природы в период формирования земного ландшафта. Внимательно обследуем нагромождения скал. Спускаемся в глубокие каменные трещины и лабиринты. Не устаем удивляться богатому колориту и разнообразности окрестностей станицы Даховской.

От скалы Утюг высокой, гладкой, белостенной цитаделью поднимался грандиозный Уна-Коз. Справа на краю огромной пропасти природа создала две каменные скульптуры, так похожие на двух борющихся медведей.

Поднявшись к подошве хребта, мы попали в мир удивительной земной красоты высоких скал, гигантских камней и восхитительной палитры осеннего леса. Отсюда открылся великолепный вид на станицу Даховская. Вовсю ширь раскинулись раскрашенные осенью разноцветные кроны деревьев. Над ними темными гребными высятся хвойные хребты, тонущие в матовой дымке.

Горная тропинка раздвоилась. Одна нырнула под скальную террасу хребта к роднику, а другая тропинка смело повела нас по каменным ступеням круто вверх на самую макушку хребта и вывела к бездонной пропасти. С опаской подходим к краю скального обрыва и рассматриваем сверху огромный панцирь скалы Утюг. Справа и слева отвесным скальным поясом тянется хребет Уна-Коз.

Небольшие сосенки и кусты можжевельника, выбрали для себя самые опасные места и уцепились корнями за край скального обрыва, повисая над пропастью. Вокруг россыпи золотого и червонного цвета. Алые, сочные плоды боярышника, спрятались в колючих, ощетинившихся острыми иголками ветках. Бересклет повсюду развесил свои пурпурные сережки. А гроздья созревшего шиповника, не дают пройти мимо, цепляются за одежду. Только к драгоценным рубинам переспевшего кизила наши руки тянутся сами.

Не заметно тропа привела нас к широким полянам и панорамной точке у скалы Чертов палец. Перед нами, от востока до запада открылась грандиозная панорама белоснежных гор на фоне голубого неба. Вот он бесценный подарок осени! Чудо великолепного солнечного дня! Вот она какая, светлая и лучистая улыбка синеглазой осени!

Перед нами огромное море лесов. Далеко в глубине еле-еле видны домики поселка Усть-Сахрай. Лес одевшись в парчовый праздничный наряд, словно погрузился в золотую солнечную ауру и заблистал, засиял, засветился каким-то пронизывающим все пространство волшебным светом.

Мы, пораженные увиденным, просто обмерли от красоты. Как все же мать-природа, в один миг может поднять нам настроение, наполнить наши сердца восторгом, зажечь огонек любви в наших душах, и заставить удивляться созданными ею сказочными шедеврами.

Вот так светло и радостно, сияя многоцветьем живых красок, могут ликовать только леса горной Адыгеи!

Мы все влюблены в осень! Мы боготворим высшую земную красоту даховской золотой долины! Мы с радостью и восторгом участвуем в этом торжественном празднике восхитительных контрастов живого цвета и сияющего света.

На торжественном празднике осени, старейшины седоглавого Кавказа Чугуш, Джемарук, Тыбга, Фишт. Они занимают почетное место южного горизонта. В честь великого праздника осени, они надели папахи, из свежего пушистого снега. Засверкали хрустальными эполетами вечных снегов и серебряными газырями холодных ледников. Этим самым завершили божественную композицию янтарной картины осени во всеобщем блеске золота солнечного дня.

Отдохнув на плечах скалы Чертов палец, спускаемся к его потаенным подземным кладовым. Здесь в его недрах расположены три удивительные пещеры. Первая пещера спряталась за ажурной аркой. Проникнув туда, увидели настоящий райский уголок. Во внутреннем дворике пещеры росли высокие деревья и не было каменного свода. В центре на каменной плите, раскинув веером паутину корней, стоял в золотом убранстве большой клен.

Вторая пещера уходила вглубь скалы черным высоким разломом, от которого веяло прохладой. Пробираясь через нагромождения камней, с чувством беспокойства от кажущейся непрочности зависших каменных глыб, проникли в глубину.

Третья пещера с огромным клинообразным сводом, обжита туристами. Здесь удобные площадки для палаток и кострища. Черный лаз, с протяжным холодным сквознячком уходил в недра скалы. Скала Чертов палец может уверенно претендовать на комплексный памятник природы Адыгеи.

Осмотрев пещеры, и встав на хорошо натоптанную туристскую тропу, стали продвигаться к пещере Унакозовской. Это одна из уникальных пещерных стоянок древних и не совсем древних людей. В ней найдены археологами очень интересные образцы керамики.

Скальные навесы, гроты, пещеры хребта Уна-Коз издревле обжили люди. Много легенд и былей о них можно услышать от местных жителей. После Кавказской войны в них прятались абреки, во время Гражданской краснозеленые и белозеленые казаки, в период Великой Отечественной – партизаны партизанского отряда № 2 «За Сталина», командир отряда - Рудаков Федор Гаврилович. Фашисты боялись партизан и каждый день из артиллерийских орудий, установленных в станице Даховской, обстреливали хребет Уна-Коз.

Путешествуя под скальными стенами хребет Уна-Коз, не перестаем удивляться красоте удивительных пещер, пригодных для жилья гротов, скальных выветриваний в виде причудливых скульптур, зарослей из колхидского плюща, дикого винограда и барбариса. Здесь под скалами любят греться на солнышке дикие козы. Несколько раз мы их вспугивали и они ломая хворост с шумом уходили в глубину леса. Пробираясь по каменным осыпям из грота в грот мы почувствовали запах дыма. Кто-то невдалеке жег костер.

И вот под одним из скальных навесов мы увидели человека с кавалерийским карабином, устроившимся на ночлег. Это был охотник. Принял он нас приветливо. Предложил чаю. Мы заметили, что правая рука охотника вся в шрамах и очень плохо работает. Сидя у костра стали расспрашивать кто он, да откуда. Кого он из местных охотников, пастухов, егерей знает. В горах посторонних людей не бывает. Все кто в горы ходит всегда найдет в любом горном селении общих знакомых. За разговором спросили, что же случилось и как он покалечил руку. И вот что нам поведал охотник.

Было это в детстве, когда он любил слушать рассказы бывалых охотников. Не всегда мог отличить выдумку от были.

- Но вот один из рассказов мне запомнился надолго – начал рассказ охотник.

- Я его попробовал применить при реальной встрече с диким зверем. Охотники шутя мне рассказывали, что если ты встретил в горах волка или медведя, а у тебя нет ружья, то схвати его за язык и веди куда хочешь. Когда волк зарычит и откроет пасть, вот тут и хватай его за язык. Тогда он ручной становиться.

-Как то пошел я охотиться на медведя – продолжал рассказывать охотник. Заметил его берлогу, разбудил медведя и уложил его с первого выстрела. Лежит медведь не шелохнется. Я подождал немного достал нож. Карабин держу наготове и осторожно подхожу к раненому зверю. Только я приблизился к нему, медведь как махнет лапой. Выбил у меня из рук и нож и карабин. И вот я один на один с открытой пастью медведя. Тут-то я вспомнил про рассказ бывалых охотников, про то, как надо хватать медведя за язык. И не задумываясь, сунул руку в пасть медведю. Лишь только моя рука коснулась кончиков усов медведя, как сработал его жевательный рефлекс. И медведь стал активно жевать мою руку. Я взвыл от боли и свалился на медведя. Чудом моя левая рука наткнулась на оброненный охотничий нож. И я смог добить разъяренного зверя. С тех пор я не верю шуткам бывалых охотников. Рука моя зажила, но покусал ее медведь основательно.

Долго мы слушали рассказы охотника, про охоту на медведя, кабанов и косуль. Про лечебные свойства медвежьего жира и печени. Перед нами в нашем воображении как наяву воспроизводились картины темной ночи, когда под уханья филина дикие звери выходят на охоту, как чуткие охотники различают ночные шорохи да потрескивания сучьев. Как хитер и опасен хозяин тайги. Стоит в темноте, совсем рядом, не шелохнется, тоже слушает охотничьи истории про себя. Но чем ни увлекательны рассказы охотника, а идти надо дальше.

Любуясь скальными выветриваниями хребта, добрались до пещеры Пыльной. Огромная треугольная трещина, забитая крупными камнями уходила в черное подземелье. Входим в высокий каменный свод совершенно сухой пещеры. Под ногами толстым слоем как пуховое одеяло расположилась серая пыль. Из глубины пещеры открывается прекрасный вид на осенний лес.

От пещеры Пыльной, вновь вышли к скале Утюг, завершив кольцо, а затем спустились по тропе к Даховскому мосту.

Путешествовать вдоль скальных отвесов хребта Уна-Коз не сложно. Здесь по всему кольцевому маршруту проложена чистая, каменистая и хорошо промаркированная тропа. Этот прекрасный маршрут выходного дня с восхитительными панорамными видами на Главный Кавказский хребет. Он по силам молодежи и туристам пожилого возраста. На маршруте четыре родника с холодной ключевой водой.

Иван Бормотов

Расплескала осень синеву
В фиолете растворила горы
Золотом раскрасила листву
И лазурью залила просторы
В воздухе кружится желтый лист
Трепетно порхает в легком танце
И не слышен пташек пересвист
Среди лесов украшенных багрянцем

Задайте вопрос...