Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2024 с облегченным рюкзаком!

«ЗАПОВЕДНЫЕ ОСТРОВА» № 11(24), ноябрь 1999 г. ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СОХРАНЕНИЮ ПРИРОДЫ
В этой заметке пойдет речь об Андрее Александровича Насимовиче - выдающемся ученом - териологе, биогеографе деятеле заповедного дела, докторе географических наук. 6 октября 1999 г. исполнилось 90 лет со дня его рождения. Самозабвенное преданное и бескорыстное служение заповедному делу, охране природы и науке наряду с исключительным человеческими качествами - душевной теплотой, отзывчивостью, чуткостью и нравственной чистотой снискали Андрею Александровичу уважение, почет и любовь всех, кому выпало счастье знать его лично, работать вместе и общаться с ним.
Андрей Александрович прожил яркую жизнь, до предела насыщенную человеческими радостями и печалями. Он родился в Москве в 1909 г. в семье учителей. К моменту окончания средней школы он еще не сделал окончательного выбора жизненного пути, хотя еще в ранние школьные годы у него возникло влечение к природе и непреодолимое желание путешествовать. Однажды на впечатлительного подростка настолько сильно подействовала увлекательная лекция П.К.Козлова о мертвом городе Хара-Хото что он сразу же после лекции обратился к знаменитому путешественнику с просьбой взять его с собой в очередную экспедицию. В тот раз с поездкой ничего не вышло, но впоследствии на жизненном пути Андрее Александровича окажется немало полевых будней и праздников.
Именно всепоглощающая любовь к природе и страсть к путешествиям побудили его в 1927 г. в неполные 18 лет поступить на биологическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. В студенческие годы А.А. Насимовичу довелось лично познакомиться и слушать лекции молодого А.Н.Формозова, который оказал огромное влияние на выбор специальности и формирование научного мировоззрения студента.
Важным событием в студенческой жизни Андрея Александровича была трехмесячная экспедиционная практика в Кавказском заповеднике. Именно в этот период молодой исследователь приобрел интерес к заповедному делу, которому впоследствии посвятил 16 лет жизни. А.А. Насимович приступил к изучению животного мира Кавказского заповедника, и уже на следующий год вышла в свет его первая работа «В Кавказском заповеднике», написанная им по итогам практики. Впоследствии Андрей Александрович всегда стремился оперативно публиковать результаты своих наблюдений и исследований.
В 1931 г. А.А. Насимович получает удостоверение об окончании университета по специальности «Морфология и систематика позвоночных, охотоведение и промысловое дело» и сразу на все лето уезжает в заволжские степи. В ранние годы становления молодого ученого большое влияние на него оказали Б.М. Житков, С.А. Бутурлин, ГП. Дементьев, Л.М. Шульгин и В.Я. Рудановский. Однако главным наставником, несомненно, был А.Н. Формозов, пригласивший Андрея Александровича на работу в свой сектор пернатой дичи НИИ птицеводства и птицепромышленности Наркомснаба СССР. Немалую помощь оказал и М.А. Мензбир, снабжавший молодого ученого книгами из личной библиотеки. Кстати сказать, сам Андрей Александрович в будущем собрал очень богатую личную библиотеку и безотказно позволял пользоваться ею всем своим знакомым.
Летом 1933 г. А.А. Насимовичу удалось осуществить свою заветную мечту - устроиться на работу в Кавказский заповедник, полюбившийся еще в студенческие годы. Особое внимание он уделил зимнему периоду в жизнедеятельности копытных заповедника - закавказского тура, благородного оленя и серны. Обладая острой наблюдательностью, врожденным аналитическим чутьем и широким научным кругозором, Андрей Александрович не ограничивался «узковидовыми» исследованиями, хотя они занимали немалое место в его текущей деятельности.
Зимой 1934-1935 гг. он дважды пересек хребты Большого Кавказа: первый раз на снегоступах, второй - на горных лыжах. Опыт этих походов А.А. Насимович использовал через 15 лет при пересечении Уральских гор вместе с директором и старшим лесничим заповедника «Денежкин Камень» зимой 1950 г., а также при обследовании территории будущего Кабардино-Балкарского заповедника в 1949 г.
На основе обобщения ценных научных материалов, накопленных во время систематических исследований в Кавказском заповеднике, Андрей Александрович подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Зима в жизни копытных Западного Кавказа» и успешно защитил ее весной 1938 года. Привязанность к этим местам он пронес через всю жизнь, хотя впоследствии ему довелось побывать там лишь три раза - в 1949, 1957 и 1961 годах.
Весной 1938 г. А.А. Насимович переехал с Кавказа на Кольский полуостров, где стал работать в должности заведующего научной частью Лапландского заповедника. Ему снова повезло: в заповеднике работал дружный коллектив, сплоченный общими научными замыслами и целями. Андрей Александрович неизменно поддерживал дружескую атмосферу, концентрируя усилия на решении творческих задач.
В северной тайге Кольского полуострова с ее долгими снежными зимами продолжал раскрываться творческий потенциал А.А. Насимовича в изучении зимней экологии животных. Он сосредоточил максимум внимания на хищных млекопитающих - лесной кунице, горностае, лисице, выдре, росомахе. Используя метод зимнего тропления зверей, предложенный А.Н. Формозовым и В.П. Тепловым и апробированный им самим на Кавказе. В лесах Крайнего Севера этот метод пришлось усовершенствовать, усилив его экологические аспекты.
Работа Лапландского заповедника и участие в ней А.А. Насимовича были прерваны войной. После войны ему удалось работать в этих местах еще пять раз - в 1947, 1948, 1956, 1960 и 1973 годах.
После эвакуации в Горно-Алтайскую автономную область Андрея Александровича призывают в армию. Судьба ненадолго забрасывает его в Манчжурию (Северо-Восточный Китай).
Страсть к познанию природы никогда не покидала Андрея Александровича. Поэтому не приходится удивляться, что, оказавшись случайно в северной Манчжурии, он энергично погрузился в изучение неведомой ему фауны даурских степей. Сохраняя верность принципу популяризации научных знаний, он подготовил книгу «Степи Даурии», которая до сих пор читается с большим интересом.
После демобилизации летом 1946 г. А. А. Насимович возвратился в Москву и поступил на работу в Главное Управление по заповедникам при Совете Министров СССР (позже при Министерстве сельского хозяйства СССР). Заповедное дело было ему досконально знакомо, и он энергично пытался облегчить трудную для отечественных заповедников ситуацию того времени.
В 1949 г. А.А. Насимович вместе с ботаником Т.М. Трофимовым провели обследование высокогорий Кабардино-Балкарии и подготовили записку о целесообразности создания здесь заповедника. К сожалению, идея реализовалась только спустя 27 лет - в 1976 г. Созданная с невероятным трудом в довоенные годы, система заповедников быстрыми темпами разрушалась. В короткое время многие из них были ликвидированы, в других - стали бурно осваивать природные ресурсы вплоть до отстрела животных, лесозаготовок, проведения интродукционных мероприятий, ловли рыбы и массового сбора ягод.
В обстановке тоталитарного режима, царившего в стране, отстаивать интересы заповедного дела решались весьма немногие. А.А. Насимович приложил немало сил, чтобы обеспечить бесперебойную научную работу заповедников и оказать действенную помощь в нелегких ситуациях, спонтанно возникавших на местах. В этот период Андрей Александрович подготовил немало статей, посвященных заповедному делу. Они и поныне поражают глубоким проникновением в суть организационных и научных проблем. Много лет спустя в коллективной монографии «Опыт работы и задачи заповедников СССР» (1977) А.А. Насимович, будучи автором ключевых разделов, представил творческий синтез деятельности заповедников на территории страны.
Живой интерес к экологическим проблемам, связанным со снежным покровом, привел Андрея Александровича в докторантуру Института географии АН СССР Докторская диссертация А.А Насимовича «Роль режима снежного покрова в жизни копытных животных на территории СССР» была успешно защищена в 1953 г и опубликована в 1955 году. До сих пор этот труд считается крупным достижением отечественной биогеографии и экологии. Практически все материалы для диссертации и монографии были собраны в заповедниках - Кавказском, Лапландском и др.
Способности А.А. Насимовича к обобщению научных данных, знание иностранных языков очень пригодились ему в годы работы во Всесоюзном научном институте научной и технической информации Гостехники и АН СССР (1953-1963) - в редакциях, сначала реферативного журнала «Биология», а затем реферативного журнала «География».
В полной мере таланты А.А. Насимовича раскрылись в то время, когда он возглавлял редакцию РЖ «География». Много времени он уделял работе с сотрудниками, неизменно проявляя внимательное отношение и благожелательность. По его инициативе в рамках сводного тома «География» публиковался РЖ «Охрана окружающей среды», в котором реферировались издания и статьи по заповедному делу. Общее число сделанных им рефератов по этой тематике измеряется многими тысячами. Он внес весомый вклад в фундаментальный труд «Млекопитающие СССР»: для первого тома он написал содержательные очерки по биологии и практическому значению 17 видов парнокопытных млекопитающих.
Творческая зрелость и профессиональное мастерство А. А. Насимовича полноценно реализовались в последний период его беззаветного служения науке, начавшийся в 1963 г., когда он перешел на работу в Институт географии АН СССР. В то время в отделе биогеографии, возглавлявшемся А.Н. Формозовым, а потом - Ю.А. Исаковым, трудилась замечательная плеяда ученых.
В 1964 г. по инициативе А.А. Насимовича в отделе биогеографии развернулась работа по теме «География ресурсов фауны СССР», которая сохраняет актуальность до сих пор. Первая монография «Соболь, куницы, харза» вышла в издательстве «Наука» в 1973 г., положив начало серии «Промысловые животные СССР и среда их обитания». К работе над серией подключились многие сотрудники отдела биогеографии. Вскоре после издания первой книги появились: «Тетеревиные птицы» (1975г.), «Колонок, горностай, выдра» (1977г.), двухтомник «Сурки» (1978 и 1980 гг.).
Еще в процессе работы над монографией «Песец, лисица, енотовидная собака», увидевшей свет только в 1985 году, Андрей Александрович задумывался о следующих книгах серии, справедливо полагая, что в число исследуемых млекопитающих в будущем должны войти не только пушные звери, но и другие виды. Смерть А.А. Насимовича, наступившая в 1983 г., прервала работу по данной тематике, но не остановила ее.
Подготовка очередного тома серии «Медведи. Бурый медведь. Белый медведь. Гималайский медведь» была завершена уже учеником А.А. Насимовича - М.А. Вайсфельдом. Спонсорскую поддержку оказал Всемирный фонд дикой природы, выделив необходимые средства на издание книги в 1993 г. в рамках Кампании по спасению медведей. С учетом новых политических реалий название серии было изменено на «Промысловые животные России и прилегающих стран и среда их обитания».
Лаборатория биогеографии Института географии РАН полна решимости продолжать дело, начатое А.А. Насимовичем. В настоящее время заканчивается редакторская подготовка восьмого тома серии «Рысь», разработана программа и сформирован авторский коллектив следующего, девятого тома, посвященного крупным кошкам - тигру, барсу, ирбису, гепарду. В недалеком будущем мыслится книга о северном олене.
Необходимо сказать, что наряду с руководством ресурсной тематикой А.А. Насимовичу удавалось выкраивать время и для других работ. Совместно с О. Н. Шубниковой он подготовил работу о промысловых зверях и рыбах СССР, занимался изучением акклиматизации животных как метода реконструкции фауны и вместе с O.K. Гусевым участвовал в комплексной экспедиции по Байкалу в 1966г.
А.А. Насимович в 1970-х гг. готовил первый национальный доклад СССР для Международной конференции по ресурсам биосферы под эгидой ЮНЕСКО, записку в Правительство о ресурсах фауны Сахалинской области и Командорских островов и ряд других работ. Он постоянно что-то «готовил», «выполнял», «редактировал».
Но заповедная тема, полюбившаяся с юных лет, стала для Андрея Александровича делом всей жизни. Перейдя на работу в систему Академии наук, он не прерывал связей с деятелями заповедной науки - вел огромную переписку, участвовал в конференциях, консультировал начинающих специалистов-зоологов, периодически публиковал новые материалы по заповедникам и живо интересовался их научной жизнью. В 1957 и в 1968 гг. он подписал вместе с А.Н. Формозовым, Ю.А. Исаковым, С.В. Кириковым и другими учеными статьи с одинаковым названием «В защиту заповедников» в газете «Известия» и в журнале «Охота и охотничье хозяйство».
В 1973-1974 гг. под его руководством была организована комплексная экспедиция по обследованию 14 заповедников (Лапландский, Кандалакшский, Кивач, Дарвинский, Центрально-Лесной, Башкирский, Жигулевский, Кавказский и др.) и уточнению тематики их научных исследований. В результате весьма продуктивной работы появилась монография об опыте работы заповедников, в которой были сформулированы рекомендации по уточнению направлений научных исследований в заповедниках и существенно расширено сотрудничество с ними. В конце 1970-х-начале 1980-х гг. при подготовке своей знаменитой книги об истории заповедного дела в СССР Уинер многократно встречался с А.А. Насимовичем и учитывал его рекомендации.
Андрей Александрович оставил огромное научное наследие. Точное число его публикаций неизвестно. Но и количество известных трудов поражает воображение. Список научных трудов А.А. Насимовича отнюдь не исчерпывается двумя с лишним сотнями названий, поскольку из-под его пера вышли также многочисленные рецензии, хроники, тезисы докладов и отзывы, не говоря о многочисленных рефератах. Недаром в юбилейном сообщении к 70-летию А.А. Насимовича его коллеги Ю.А. Исаков и Е.Н. Матюшкин отметили: «Сделанное им, как нам кажется, намного превышает возможности одного человека». С этим утверждением нельзя не согласиться.
Он был всегда ровен в отношениях с окружающими, исключительно корректен и деликатен. Даже по отношению к тем, кто не вызывал у него никаких симпатий, он никогда не позволял себе негативных высказываний. Этого правила он неизменно придерживался.
Природа щедро одарила Андрея Александровича не только талантом большого ученого. Он был тонким ценителем классической музыки, хорошо знал мировую художественную литературу, блестяще играл в шахматы.
Андрей Александрович навсегда останется для многих сотрудников заповедников любимым учителем, постоянным наставником и верным другом. Его жизнь, отданная сохранению родной природы, служит ярким примером для молодого поколения работников заповедников России.
А.А. ТИШКОВ, проф., д.г.н.;
М.А. ВАЙСФЕЛЬД, к.г.н.;
Л.Р. СЕРЕБРЯНЫМИ, проф., д.г.н.;
лаборатория биогеографии
Института географии РАН

Влияние гор на здоровье человека

Песни под гитару MP3

Туризм на Юге России

Горный курорт Хаджох

Ущелье Мешоко

Водопады ущелья Руфабго

Фишт

Фишт, Оштен и Пшехо-Су

Лаго-Наки

Хаджохская теснина - каньон

Гуамское ущелье

Аминовское ущелье

Задайте вопрос...