(495) 517-51-35

Аммониты реки Белой

Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором

Экскурсии к аммонитам и другие экскурсии в Адыгее

Проехав поселок Первомайский и хутор Веселый, Вы попадаете на автомобильный мост через реку Белую. Справа, виден железнодорожный мост на высоких каменных опорах сложенных из камней. Внизу под мостом в русле реки расположены аммониты. Здесь делаете короткую остановку и осматриваете в русле реки огромные круглые каменные шары диаметром 1, 5 м. - оолиты. В этих шарах находятся ископаемые морских моллюсков: аммониты, наутилусы, белемниты, гастроподы, пелециподы. Здесь можно встретить и фрагменты ракообразных.

Здесь Вы совершаете путешествие в удивительный мир морских животных, возникших на планете задолго до динозавров, но исчезнувших одновременно с рептилиями-гигантами 65 млн. лет тому назад, вследствие глобальной катастрофы на Земле. Высота над уровнем моря долины аммонитов 361, 6 м.

Оолиты (от греческого фуn - яйцо и lнthos - камень), образования шаровидной или эллипсоидальной формы, состоящие из окислов и силикатов железа и марганца, кальцита, доломита, арагонита, родохрозита, лептохлорита и др. минералов.


Обычно (но, не всегда) в центре оолита находится раковина аммонита, вокруг которого происходит последовательное нарастание тонких корочек осаждающегося вещества, вследствие чего строение оолита обычно концентрически-скорлуповатое; наблюдаются также оолиты радиально-лучистого и сложного (комбинации концентрически-скорлуповатых и радиально-лучистых структур) строения. Оолиты образуются в морской воде и в теплых источниках в результате коллоидно-химических и биохимических процессов.

Аммониты, или Аммоноидеи (Ammonoidea), - подкласс (или надотряд) вымерших морских головоногих моллюсков, известны с девона до мела включительно. Они были широко распространены по всему земному шару. Диаметр раковины бывает от нескольких сантиметров до 2 м. У многих раковин спиральнозавитая скорлупа в одной плоскости (похожа на раковину ныне живущего наутилуса), разделена поперечными перегородками на ряд камер. В после дней (жилой) помещалось тело моллюска, а предыдущие («воздушные») камеры играли роль гидростатического аппарата.

От жилой через все остальные камеры проходил сифон, обеспечивающий регуляцию плавучести. Известно около 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи, с чем аммониты - важная группа руководящих ископаемых, т. е. остатки этих вымерших организмов - наиболее типичны для осадочных толщ определенного геологического возраста. А поскольку специфические особенности в строении раковин аммонитов позволяют легко различать эти организмы, то по найденным в толщах земной кары остаткам можно с определенной точностью датировать эти слои и без дорогостоящих методов и приборов. Специально для этих целей существует «Атлас руководящих ископаемых» с рисунками, по которым геологи (и не только они) могут легко определить возраст горных пород.

Аммониты Адыгеи, долина аммонитов реки Белой в Адыгее

Аммониты - рога Аммона, или сосуды Аммона, - так названы в честь древнеегипетского бога Аммона, изображаемого с бараньими рогами на голове. Они запечатлены на гербах французского города Виллер-сюр-ля-Мер и английского города Уитби. Разные виды аммонитов существовали на протяжении 350 млн. лет. Самый крупный экземпляр - аммонит дипломоцерас достигал размеров 3, 5 метра.

Здесь же невдалеке расположен филиал сочинского санатория «Победа» бывший санаторий «Лесная сказка». Перед въездом на его территорию находится стела в виде огромного грифона - каменного льва с железной цепью в зубах. Местные сероводородные источники и лечебные грязи служат основой для поведения лечебных процедур. Круглый год санаторий принимает на отдых и лечение отдыхающих на сроки 10 и 21 день. Лечение носит комплексный характер и включает в себя бальнеотерапию минеральной водой Абадзехского месторождения минеральных вод (разведанного в 1987-1988 годах). Лечебный профиль санатория - болезни сердечно-сосудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Скопление крупных аммонитов располагается не только в долине реки Белой, они также распространены по левобережному притоку реки Белой балке Полковницкой, а также в левобережному притоку реки Полковницкой - Семияблоньке. Долина Аммонитов объявлена памятником регионального значения.

Справка

Возраст Земли - 4,57 млрд. лет.

Царство аммонитов - 350 млн. лет.

Господство рептилий - 70 млн. лет.

Человек на планете - 1,8 млн. лет.

Миллионы лет назад Северный Кавказ был дном океана Тетис, соединявшего Атлантический и Индийский океаны. Допустим, что много миллионов лет назад инопланетяне из своих тарелок могли увидеть на земле огромный протоокеан и один континент Пангея. За последние 600 млн. лет наша планета сильно изменилась, но с помощью ножниц, клея и атласа мира, вы можете воссоздать единый континент. Для этого нужно вырезать материки из атласа, собрать их вместе и склеить.

Аммониты Адыгеи, долина аммонитов реки Белой в Адыгее

Пангея постепенно распалась на два суперконтинента: северный - Лавразию и южный - Годвану (Южная Америка, Африка, о. Мадагаскар, юг Азии и Австралия). Между ними простиралась морская внутренняя впадина - Тетис. Годвана развалилась на части в мезозое, а свидетелями этого передвижения были динозавры и аммониты.

Своего расцвета аммониты достигли в меловом периоде мезозойской эры (135 - 65 млн. лет назад). В это время в воде, воздухе и на земле царствовали рептилии. В небе парили птерозавры с восьмиметровым размахом крыльев. На суше бродили тираннозавры с трехэтажное здание, а в морских водах обитали огромные «лохнесские чудовища» с изящными «лебедиными» шеями - плезиозавры. Все запечатлены в камне здесь в ущельях и куэстах Майкопского района.

Невероятно, но факт - приехавшие на экскурсию сюда туристы совершают путешествие длиною в 65 млн. лет.

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

  • отдых у сероводородного источника санатория, с посещением скульптур сказочного русского эпоса;
  • к аммонитам реки Семияблоньки;
  • к аммонитам балки Полковницкой;
  • к сероводородному источнику на левом берегу реки Белой, переправившись по навесному мосту и пройдя немного вдоль берега реки;

Задайте вопрос...