(495) 517-51-35

Анализ формирования туристской отрасли

Исторические этапы развития планового и коммерческого туризма

Публикуется по согласованию с автором И.В. Бормотовым

Через ретроспективу развития туристкой отрасли изучаются характерные особенности туризма. Чтобы определить темпы освоения гор, какие виды отдыха предпочитались предшественниками, какие основные стратегические направления в развитии туризма Адыгеи необходимо продвигать, наша задача исследовать данные процессы через призму истории.

Исследования истории отдыха наглядно иллюстрируют один из аспектов вклада исторической науки в развитие туризма. История, прежде всего, связана с понятием времени, и все попытки понимания социальных процессов и явлений рассматриваются в этом контексте.

В России путешествовали издревле, но организационных форм это занятие не принимало. Мода на создание горных клубов пришла из Европы. Первым был создан в 1857 году Английский горный клуб, затем немного позже Австрийский, Итальянский и Швейцарский горные клубы [45]. На Северном Кавказе и территории Республики Адыгея в этот период было неспокойно, шла Кавказская война.

Исследование исторических этапов развития туризма на горных территориях Республики Адыгея позволит получить информацию по освоению рекреационного потенциала, провести количественную оценку создания материальной базы туризма за годы социализма, провести анализ структурных изменений в рекреации региона, исследовать причины сдерживающие развитие перспективного сектора экономики.

Первые организованные походы и экскурсии в Адыгею относятся к началу 90-х годов XVIII века. Именно тогда появились первые фотографии достопримечательностей республики в популярных российских изданиях и путеводителях того времени.

Известный Санкт-Петербурский журнал «Нива» в конце XIX века поместил снимок Хаджохской теснины, назвав его «Лобное место». Место адыгского суда «Мевгамэ» применяемого сподвижником и наибом Шамиля Мухаммед Амином в Адыгее. Немного позже появились снимки горы Оштен и плато Лагонаки.

Уже в тот период активно развивались паломнические маршруты к монастырям, расположенным в горах. В Адыгее, у подножья горы Физиабго, в то время уже работал и развивался Свято-Михайловский монастырь.

Все это стало возможным потому, что в России открылись общества развивающие туризм, такие, как «Общество любителей естествознания», «Крымский горный клуб», «Кавказский горный клуб», «Кружок любителей горного спорта и крымских гор», «Предприятие для общественных путешествий во все страны света Липсона».

Региональные отделения обществ и клубов были созданы на Северном Кавказе, Закавказье и Крыму. Пешеходные экскурсии в горы от традиционных Кавказских курортов Пятигорска, Владикавказа, Сочи, Крыма, Горячего ключа и Кавминвод заложили основу будущего активного туризма.

Появление велосипеда дало новый толчок развитию велотуризма. В 1985 в России на основе Общества велосипедистов-туристов было организованно Российское общество туристов. Тогда появился первый туристский журнал «Русский турист».

Российское туристское общество создало разветвленную организационную структуру по всей России и за рубежом, а в 1913 году даже было совершено первое туристское кругосветное путешествие на велосипеде. Его совершил российский турист Анисим Панкратов.

После Октябрьской социалистической революции, с 1925 по 1928 год, наряду с общественными и частными туристскими организациями в России работало Государственное акционерное общество «Советский турист», которое выпускало туристские путевки и организовывало экскурсии.

В 1928 году Российское общество туристов было преобразовано в Общество пролетарского туризма. А в 1930 году в него вошли все туристские организации страны.

Так была создана единая государственная организационная структура, развивающая туризм в стране, и она стала называться: «Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий».

Развитие туризма стало идти не стихийно и не по добровольной инициативе предпринимателей, а организованно, от простой ячейки или туристской секции на предприятии до туристского предприятия или санатория.

К этому времени туризм России принял массовую форму развития, и государство принимает решение о создании разветвленной сети домов отдыха, санаториев, туристских баз и альпинистских лагерей.

В тот период одной из первых была востребована горная Адыгея. Экспедиции, направленные из Москвы для разработки будущих туристских маршрутов, в 1929 году прибыли в Майкоп.

В 1929 и 1930 году были пройдены в конно-пешем составе три маршрута, один маршрут из Красной поляны на озеро Кардывач и два маршрута из Гузерипля: один - в поселок Красная поляна, другой - в поселок Дагомыс. Маршрут на Красную поляну был принят как основной. Экспедицией намечены места ночевок по маршруту и место строительства первых турбаз в Адыгее и Краснодарском крае. В 1931 году в ряде туристских и изданий заповедника прошла первая информация о подготовке и оборудованию кавказских маршрутов.

Начатое в 1930 году строительство турбазы в поселке Каменномостском было закончено в 1935 году. В Хаджохе появился первый «Дом туриста». Это одноэтажное деревянное здание, с правой и с левой стороны по три комнаты и две веранды.

На одной веранде была летняя столовая, а на другой - туристский кабинет и место для танцев и досуга туристов. Конюшня, дровяные и хозяйственные сараи располагались в старом грушевом саду.

Первых туристов турбаза приняла на туристский маршрут «По Кавказскому заповеднику» в 1936 году. С этого времени принято отсчитывать рождение туристской отрасли Адыгеи. В этом же году весь туризм в стране был передан ВЦСПС, и вместо Общества пролетарского туризма и экскурсий было создано Центральное туристско-экскурсионное управление (ТЭУ ВЦСПС).

В далеком 1936 году туристские группы, сформированные в Хаджохском «Доме туриста», посетив каньон «Шум» и водопады Руфабго, упаковав снаряжение, они отправлялись на маршрут в сопровождении конного верхового и подводного обоза. Туристы шли налегке.

Всего на маршруте использовалось 80 голов вьючных лошадей. На отрезках маршрута Хаджох - Блокгауз - Гузерипль - пастбище Абаго использовались телеги и брички для перевозки вещей. А на крутом и затяжном подъеме на пастбище Абаго использовали даже волов. Там, где были только горные тропы, все необходимое снаряжение, продукты питания и зернофураж везли на вьючных лошадях в сопровождении егерей заповедника.

Дневные переходы туристов - от стоянки до стоянки (раньше их называли словом «приют» или «лагерь») - не превышали 25 км. Туристский маршрут в то время имел порядковый № 35 и название «По Кавказскому заповеднику». На ночлеги останавливались на туристских приютах под названиями:

лагерь «Блокгауз» - у слияния реки Сибирь с рекой Белой, на южном краю Большого гранитного каньона;
лагерь «Гузерипль», затем «Кавказ», в поселке Гузерипль при слиянии рек Белой и Малчепы;
лагерь «Абаго» - на альпийских лугах пастбища Абаго;
лагерь «Сенной» - на поляне Сенной, на правом берегу реки Киши;
лагерь «Уруштен» - на берегу реки Уруштен, после спуска с перевала Аспидного;
лагерь «Холодный» - у края альпийских полян, у подножья горы Псеашхо.

С 1937 по 1940 год из Хаджоха, с «Дома туристов» отправлялись бригады плотников для строительства промежуточной турбазы в поселке Гузерипль. Сначала была заготовлена древесина, затем сделаны срубы двух двухэтажных домов с верандами. В 1940 году лагерь «Гузерипль» превратился в филиал Хаджохской турбазы. В том же году филиал принял в свои двух этажные деревянные корпуса первых туристов.

Во время войны был оккупирован поселок Каменномостский, и в «Доме туриста» разместился штаб 207 полка фашистской 97-й легкопехотной дивизии. К нему были подтянуты линии связи, вокруг отрыты окопы, установлены зенитные пушки и пулеметы. Территорию турбазы определили для временного концентрационного лагеря, куда сгоняли арестованных евреев, жен красных командиров и пленных красноармейцев.

При отступлении фашисты пытались уничтожить «Дом туриста». К нему подъехала бронемашина, и один из фашистов, распахнув окно, бросил в комнату связку гранат. От сильного взрыва разрушилась центральная печь, вылетели стекла окон. Но, к счастью, здание не загорелось и сохранилось до настоящего времени.

Восстановление работы маршрута началось только с 1948 года. В связи с установкой в 1947 году, зоны абсолютной заповедности в районе горы Тыбги, маршрут был изменен. В 1949 году по нему пошли первые послевоенные группы туристов [1, С.27].

От поселка Гузерипль маршрут выходил через поляны Партизанскую и Яворовую, на приют «Армянский». Далее он шел на приюты: «Фишт» (через Гузерипльский и Армянский перевалы), «Бабук-аул» (через Белореченский и Черкесский перевалы), «Солох-аул» по долине реки Шахе - и через перевал Турецкий, в Верхний Солох-аул, а оттуда автобусом в поселок Дагомыс.

На Черноморском побережье туристы размещались в Хосте и в Аше. Лишь только в 1955 году, когда в поселке Дагомыс была построена турбаза «Молодость», они стали на ней отдыхать после перехода через горы.

В послевоенное время Хаджохский «Дом туриста» расширился до 70 мест. Были введены в строй еще два корпуса: один жилой, другой корпус - столовая, и поставлены летние палатки - сначала брезентовые, а затем деревянные. Дом туриста был переименован в турбазу «Хаджох», а затем в Хаджохскую турбазу «Горная». Маршрут стал называться №30 «По Западному Кавказу». В 1950 году по маршруту прошло 30 групп, с общим числом туристов 877 человек.

В поселке Гузерипль, на промежуточной турбазе «Кавказ» в двухэтажных домах, срубленных из цельных круглоствольных пихтовых стволов, также размещалось 70 человек. Питались туристы тут же, на открытой веранде рубленного жилого корпуса. На маршруте для туристов на приютах вместо палаток уже устанавливали длинные балаганы, изготовленные из пихтовой драни, с деревянными нарами для ночлега и буржуйками для обогрева. Кострища для приготовления пищи ставились рядом с приютом. Это уже были улучшенные и комфортабельные для того времени места размещения в горах.

Самым большим в тот период был приют «Фишт», он располагался в лесу под перевалом Армянским. Его вместимость была рассчитана на 60 человек. Другие приюты размещали по 30 туристов.

С 1960 года начинается бурное развитие туризма по всей стране. В том году создался Центральный совет по управлению курортами и туризму ВЦСПС, а в 1969 году - Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. По всей стране стали активно создаваться новые турбазы, альплагеря, дома отдыха, санатории и пансионаты.

В 1962 году принято постановление Крайсофпрофа «О дальнейшем развитии туризма в крае», в этом же году Адыгее была объявлена всекубанская комсомольская стройка по строительству горнолыжной турбазы «Лаго-Наки» [58]. На турбазе «Горная» и «Кавказ» до 1970 года были введены в строй дополнительно новые капитальные жилые корпуса, летние деревянные сборные щитовые одноэтажные коттеджи на 18 человек размещения. Только лишь за счет щитовых коттеджей вместимость турбаз увеличилась более чем на 200 мест каждая.

В 1967 году на приюте «Фишт» было построено первое каменное здание для размещения туристов, а в 1969 году - второе.

Семидесятые и восьмидесятые годы были самыми плодотворными годами развития туризма в стране

Горно-пешеходные туры в России

Туризм и отдых в Адыгее

Задайте вопрос...