Оранжевые водопады Мезмая

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Занавесили южный горизонт грозовые облака. Скрыли от нас белоснежные горы. Посетили Адыгею дожди и задержались на две недели. Видно понравилось им каждый день умывать асфальт дорог, туристские тропы, да суровые скалистые хребты.

Словно по команде помутнели, вздыбились грозными порогами реки, и вышли из берегов, неся в бурном потоке огромные хлысты смытых тополей и грабов. Далеко слышен оглушающий рев взбесившейся от дождей реки Белой. В это время мы решили посетить скалистые горы Хаджоха и сказочное царство живописных водопадов.

Только выехали из Майкопа, как в окно автобуса увидели необычную картину. Высокотравные луга в районе микрорайона Михайлово были затоплены водой. Среди травы по колено в воде бродили рыбаки и сачками ловили довольно крупную рыбу. Деловито сидя верхом на резиновом плоту и загребая веслом, по чистому полю плыл опытный рыбак, расправляя рыболовецкую сеть. У всех рыбаков к поясу были приторочены сетки набитые рыбой. Настоящая адыгейская «венеция», где еще увидишь такое, чтобы в крупном городе на солнечной лужайке залитой водой, среди травы ловили рыбу. По-видимому проливные дожди переполнили зарыбленные озера и выплеснули сазанов, толстолобиков и карпов на вольные луговые просторы города.

Приехав в поселок Каменномостский, по пути к Хаджохскому ущелью, заглянули в каньон «Шум». Вода в нем поднялась на 15-20 метров и серой массой ввинчивалась в гигантскую скальную промоину. От этой бушующей мощи все вокруг детонировало и гудело. Силища бешенного водного потока необыкновенная. Оказался затопленным ресторан на экскурсионном объекте «Хаджохская теснина», который располагается на дне сухого русла реки Белой. Водный поток подхватил как соломинку массивный холодильник ресторана и в мгновение ока унес его в бушующую стихию.

Вокруг хаджохского каньона образовалось целое ожерелье из вновь образованных водопадов. С правого и левого высоких скальных берегов в кипящую бездну летели до десятка дождевых водопадов. В самом узком месте теснины реки Белой, достигающей ширины русла чуть более метра, образовался затор из огромных бревен. Река Белая, встретив препятствие на своем пути в ярости кипела, в гневе разбиваясь на мелкие брызги, высоко разбрасывала хлопья серой пены. Затем с силой расчесываясь сквозь бревенчатую плотину, как из сотни артиллерийских пушек разного калибра с грохотом выстреливала свои стремительные струи, в кипящий котел.

Потрясающее по своей мощи зрелище ошеломило нас. С опаской подойдя к краю пропасти, заглядываем в каньон. Воздушно-капельная аура вспыленной реки Белой моментально охладила наши лица. Внизу поднимая высокие волны, неслась необузданная дикая река.

Входим в зону леса то тут, то там видны ярко-желтые лилии, раскачивающие свои золотые колокольчики в такт дождя. Тропа от дождя раскисла и приходится с трудом передвигаться, цепляясь за выступившие корни деревьев. Спустившись к гигантским скальным нагромождениям под названием «Лабиринт», мы увидели странную картину. Водный поток был настолько велик, что пригнул даже ольховые деревья, растущие вдоль вершин высоких скальных громадин. Вода клокотала и вихрилась мутным потоком даже в тенистой заводи каньона.

Подойдя к скале «Пронеси господи», мы остановились озадаченные великолепным видом вновь образованного водопада. С шестидесятиметровой высоты полупрозрачной широкой лентой в бездну падал водопад. По видимому сильный дождь прошел совсем близко, и вода нашла себе путь, чтобы сброситься вниз с огромной высоты. Пронырнув сквозь занавесь капельного родника, и окропившись холодной водой, мы вышли на широкую площадку огромной нависающей скалы. Здесь сухо и уютно. Туристы укрываются от непогоды и любуются великолепным видом на скалы хребта Уна-Коз.

От огромного грота, тропа узкой ленточкой кое-как зацепилась за отвесную скалу и повисла над пропастью. Прямо на нее с верхней кромки скалы льется, стекая по стене живая вода. Идти очень скользко. Спасают забитые в скалу крючья и сооруженные проволочные перила. С благодарностью вспоминаем Майкопскую школу инструкторов туризма и ее руководителя Терновского Игоря, которые оборудовали этот опасный участок тропы.

Стоим и не решаемся сразу окунуться в холодный душ капельного водопада, падающего на тропу. Словно перезвон серебряных колокольчиков, издают крупные капли, падая с высоты и разбиваясь на мириады мелких брызг. Глубоко внизу прямо под нами рокочет река и расшвыривает по скале пену и брызги, словно пытается дотянуться до нас.

Крепко держась за проволочные перила, сгорбившись под ледяным капельным, душем преодолеваем опасный участок и попадаем в сказочное Мезмайское ущелье. Разорванные на клочья грязно-серые облака, переходящие в ползучий туман, словно дым далеких пожарищ, заползали в глухое ущелье. Целый день, то усиливаясь, то переходя в моросящую капель, идет дождь. Но погода по-летнему теплая. В перерывах между дождевыми ритмами, на несколько минут, то появляется, то исчезает солнце. Но весь день такое ощущение, что солнце не покидает нас, ни на минуту.

Всюду растекается влажное тепло, какая-то поразительно светлая светящаяся освещенность леса, то и дело пронизываемая золотыми лучами солнца, создает все условия для роста всего живого в этом скалистом ущелье.

Река Мезмай встретила нас радостным ревом бушующей, цвета сочного какао воды. Казалось что узкие каменные резные желоба, наполненные до краев светло-кофейной водой, уже не в силах сдержать разнузданную и сорвавшуюся в бешенный скач реку. Она, набрав силу, вступила в бой с черными, слоистыми берегами.

Река Мезмай вырываясь из тисков, рвала и резала, острыми, словно лезвие бритвы стремительными потоками, твердь ненавистной ей скалы. На коротком участке ущелья река образовала больше десятка красивейших оранжевых водопадов.

От размытой красной и желтой глины река превратилась в сочный цвет охры, с тонами разогретого шоколада и какао. В солнечных лучах пробивающихся через грозовые тучи река сияла и искрилась почти пурпурным атласом.

От основной тропы, идущей к водопадам Руфабго, не переправляясь через реку Мезмай, спускаемся вниз к первому водопаду, падающему двухкаскадным потоком с 6-метрового уступа. Мощный светло-кофейного цвета поток основной массой воды падал в глубокое дно ущелья. Левый многоступенчатый скальный берег, словно искусный жонглер играл порциями воды подбрасывая их на ребристых ступенях.

Второй водопад завораживал свое изогнутой ввинчивающейся в скальное тело ущелья штопорной спиралью. Как тугая закрученная коса огненной рыжеволосой девушки, река падая, переливалась всеми цветами расплавленной меди, стремительно несущейся вниз.

Водопады ущелья Мезмай - это просто рай для фотохудожников. Здесь переходя от одного водопада к другому, можно создать целый букет фотошедевров из совершенно непохожих друг на друга и удивительно красивых водопадов. Водопады расположены среди огромных хаотически разбросанных камней. Гигантские каменные отломы, здесь создали удивительный, дикий замшелый пейзаж. Камни обрамлены сплошным ползучим мхом, наскальными цветами и кустарниками. Среди камней огромные сухие гроты, полки с видом на водопады и непреступные скалы ущелья. И все это поросло кустами жасмина, черемшой и снытью.

Здесь туристы оборудовали скальные полигоны для тренировок туристов-новичков основам скалолазания.

Продвигаясь от водопада, к водопаду, незаметно подошли к восьмому самому высокому водопаду. Река огромным водным столбом, падающим с 8-ми метрового уступа, забуривала каменное дно ущелья. Рядом на скальной полке притаилась колония цветущих ландышей. Как будь-то бы, они специально высыпали на край обрыва полюбоваться этим грандиозным зрелищем.

С правого берега с сорокаметровой скальной стены Мезмайскогого ущелья падал водопад с совершенно чистой прозрачной водой. Он узкой, длинной, распущенной прядью живых струй ниспадал к кипящей «шеколадом» подводопадной чаше реки Мезмай.

Поднявшись к девятому водопаду и спустившись к кромке разъяренной воды, окунулись в облако разбитой в водную пыль горной реки. Вдыхая влажные частицы воздуха, мы так и не рискнули искупаться в струях бушующего потока. Уж очень он был грозен в минуты паводка.

Возвращаясь из Мезмайского ущелья, переполненные восторженными эмоциями от увиденной красоты, мы немного загрустили о том, что эта уникальная жемчужина Адыгеи, неограненный алмаз природы, нигде не обозначен на туристских картах. Не оборудован родник с прекрасной холодной водой у туристской тропы. И нет даже таблички с названием реки, и что здесь совсем рядом с населенным пунктом имеется целый каскад прекрасных и малоизвестных водопадов, куда бы могли направиться гости и жители Адыгеи.

Иван Бормотов

Моросили липы отцветая
Золотым дождем и нежным пухом
Наполняя ароматом мая
Выжженную зноем сухость

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!