Водопады реки Алебастровой

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Мы полюбили Мезмай за его чистое бирюзовое небо, за его совершенно дикие скальные ущелья, за драгоценные, таинственные и колдовские водопады. А еще за великолепный оздоравливающий горный воздух.

Здесь волшебная мастерская по изготовлению особого мезмайского чистого горного воздуха. Изготовленного волшебницей природой из кастового мха, тысячелетних тисов и самшитов, вековых дубов и пихт, дикорастущих плодовых деревьев и буйных лекарственных трав. Он настолько насыщен кислородом, мельчайшими крупинками вспыленных водопадов, несущих поток частиц полезных для нас минералов. Густой как многодневный целебный настой из лекарственных горных трав.

Этим воздухом не дышат, его с наслаждением и блаженством пьют, и он течет как майский пряный мед прямо в легкие, разливая божественный нектар по бронхам и наполняя нашу кровь восхитительной энергией. Нежный и приятный вкус мезмайского воздуха ни с чем не сравнить. Его райский аромат дан самим Создателем Вселенной.

Сегодня искрящийся волшебным ярким светом весенний день. Прогретый воздух насыщенный тонкими ароматами первых цветов придавал ему особенную нежность и мягкость.

Особенно благоприятное время для приятных прогулок в горах приходит в апреле и мае, когда лучи солнца прогрели землю, и она распушилась плотной сочной зеленью черемши. В это время в долину уже приходит настоящая весна. По склонам гор повсюду зацветают дикие яблони, груши, алыча и черешня. Они как белые хлопья пены, как клочки хлопковой ваты разбросаны на крутых склонах ущелья. В горах в это время зима в самом разгаре и она продлится до июня месяца. Ее стылую прохладу приносит легкий ветер, струящийся по Верхне-Курджипскому ущелью.

Маршрут начинаем от автомобильного моста через реку Курджипс, расположенного на восточной окраине поселка. По сложившейся традиции сначала спускаемся к роднику Серебряному напиться животворящей кристально чистой воды. Я осторожно подношу полные пригоршни чистой родниковой воды с удовольствие и наслаждением пью. Хрустальная струйка воды сочится меж камней, угощая нас новыми порциями ледяной воды. Сереброносный песок мелкими крупинками кружится на дне ключа.

От родника простирается глухое, заросшее самшитом и заваленное крупными глыбами ущелье. Каменная гряда с черной гривой пихтового леса уходит в небо. Недавно прошедший весенний паводок оставил на камнях вывороченные с корнем деревья. Великолепные пленительные образцы тысячелетних самшитов сплошь обросших висячими мхами очаровывают и приводят в восторг туристов.

От родника выходим на развилку дорог. Одна уходит налево. Это дорога на альпийские луга Лагонаки к реке Молочке. Другая прямо. Эта на Завадову поляну и водопадам реки Алебастровой.

По разбитой дороге проходим мимо туристского приюта «Завадова поляна». Он стоит на поляне в зоне грабового и букового леса. Вспоминаем про дорогу, как в советские времена почти 37 км., она шла в поселок Гуамка, огибая склоны Лагонакского хребта и Сухой балки. Да были времена, когда по этой дороге с вихрем пылили «жигуленки». Тогда еще по Гуамскому ущелью бегали мотовозы, возили лес, продукты питания для населенных пунктов, пассажиров и туристов на турбазу «Лаго-Наки».

В 1989 году после длительных и проливных дождей по реке Алебастровой сошел мощный селевой поток. Он нес с собой огромные камни, деревья, кустарники и глину. Сорвал полотна автомобильной и узкоколейной железной дороги. На реке Курджипс образовалась крепкая плотина и большое природное озеро.

Озеро просуществовало недолго. Очередной паводок после дождей разрушил плотину и вода, сметая все на своем пути, десятиметровым валом скатилась по ущелью в поселок Гуамка.

По лесной дороге с небольшим подъемом, пройдя около километра, добираемся до реки Алебастровая. Река так названа потому, что здесь наряду с известняком есть выходы селенита, гипса и кальцита.

Перейдя на левый берег реки по приметной тропинке, проложенной по старому волоку, минуя делянки по заготовке бука и пихты, начинаем подъем к первому водопаду, расположенному в скальных выходах левого истока реки Алебастровой. Двухкаскадный водопад с грохотом летит вниз с 25 – метровой высоты. Его хрустальные струи обрамлены атласной моховой оправой.

После осмотра водопада по каменной осыпи двигаемся вдоль скал к основному истоку реки Алебастровой.

Второй водопад с более мощным потоком воды падает с 30 метрового скального уступа центрального истока. Но к нему сложно подобраться. Надо от русла реки выйти на крутой склон правого берега и подойти к водопаду с левой стороны.

Водопады получили от местных жителей название Лунные водопады. В светлую лунную ночь, водопады светятся серебристым лунным светом.

Геннадий Завада

Вода в ручье журчит по воле рока.
С деревьев листья в ноги упадают.
А люди, словно в сказку попадают,
Где скалы - итальянское барокко.
Где путь един без карты и без крока,
Где по весне, когда сосульки тают,
В ущелье чудо – эхо отдыхает,
И дразнит нас, и требует оброка.
От синих струй, от моха до расщелин –
Вся глубина Гуамского ущелья
Аукнется и окунется в Лету…
И растворится розовым туманом
Ромашкова Завадова Поляна…
А я умолк, и песня не допета…

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!