Водопады Адыгеи

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора

Водопады Адыгеи. Сколько их? Как они выглядят? Что о них знают жители республики? Какую пользу водопады несут экономике Адыгеи и здоровью отдыхающих. Как наши водопады выглядят на фоне водопадов России, стран СНГ и мира?

Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные тропы, конные маршруты автомобильные дороги. Водопады изучают, описывают, охраняют, составляют реестр и рассматривают их как монопольный национальный ресурс, способный приносить государству доход.

Практически во всех регионах России ведется учет уникальных туристских ресурсов. Именно они составляют основу рекреационной экономики любого региона. На рекреационных ресурсах базируется программный, оздоровительный и экскурсионный туризм.

Адыгея приступила к составлению кадастра, реестра и паспортизации уникальных природных ресурсов района. В далеко неполном перечне водопадов района числится 120 наземных водопадов и более десятка подземных. Наиболее известны водопады рек Белой, Пшеха, Курджипс, Чессу, Киша, Цице, Сахрай, Фарс и другие. Самые высокие водопады ниспадают с гор Чугуш, Фишт и Большой Тхач. Им не уступают водопады на реках Курджипс и Армянка.

О каждом водопаде надо писать в отдельности, так как это истинный и неповторимый шедевр уникальной природы Адыгеи. Жители Адыгеи из некоторых газетных публикаций о природе уже знают, что наша республика это удивительный край живописных водопадов, таинственных пещер и заворожительно красивых гор. Наши горы особенные, нежные и красивые. Утопающие в сплошном ковре колхидского типа лесов. Своими мягкими полутонами наслаивающихся друг на друга островерхих хребтов и плывущих в мареве светлеющей дымки, они обладают огромной притягательной силой.

Горы Центрального Кавказа, Памира, Тянь-Шаня или Алтая, очень высоки и величественны они как бы пугают человека своей неприступностью, глубиной черных пропастей, опасностью снежных и каменных обвалов, давят на психику человека своей каменной громадой. Но они тоже имеют водопады. Порой в голых скально-ледовых массивах. Они тоже по своему красивы. Наши водопады парят в зелени альпийских лугов, пихтовых лесов и высоких трав. Они настоянные на мхах и лишайниках имеют различные окраски и тона. Путешествуя в горах швейцарских и австрийских Альп, местностях наиболее схожих с горной Адыгеей я все время старался сравнивать, чьи водопады красивее или грандиознее. Но об этом потом. Давайте поближе познакомим читателей с водопадами других местностей, где о водопадах знают и стар и млад. И где водопады являются национальной гордостью страны.

У каждого есть мечта детства. Мечтал стать геологом. Побывать на Таймыре, Хибинах, Приполярном Урале, Саянах, Алтае, Памире и Тянь-Шане. Но осуществить свою мечту удалось не в геологических экспедициях, а в туристских путешествиях. Где бы не путешествовал меня, всюду влекли белоснежные пики гор, восставшие к небу, стремительные горные реки, уютные долины и скальные хребты. Но водопады были на особом месте.

Первым захватывающим мое воображение был невысокий, но довольно мощный равнинный водопад Кивач, расположенный в Карелии и воспетый Г.Р. Державиным. Раньше таких мощных водопадов не видел и он на меня произвел ошеломляющее впечатление. Река, зажатая в гранитные «щеки» с грохотом пробивала себе путь.

Помню путешествие по тайге Забайкайлья и реку Томпуду. Выдалось дождливое лето. Дожди переполнили все таежные ключи, озера и реки. Огромный каскад водопадов, срывающийся с плоскогорья от озера Укоинда, грохотал как залпы сотен артиллерийских орудий. А под ними в пенной заводи на перекате плотной стеной стол хариус. Такой удачной рыбалки я не помню. Сколько раз закинул удочку столько и поймал крупных хариусов. Сильная, резкая и верткая рыба вырывала удилище из рук. Пока пережидали непогоду, вокруг костра на шампурах из веточек пеклась свежая рыба.

Меня все больше стали интересовать водопады, и где бы мне не приходилось путешествовать старался узнать есть ли там водопады и как к ним можно проложить маршрут. Прочитал массу литературы о водопадах. Узнал много интересного из трудов действительного члена Географического общества СССР Г.Арсеева, также увлеченного поисками и описанием водопадов страны.

В предгорьях Западного Тянь-Шаня, меж двух поросших грецким орехом горных хребтов, расположена дивная долина. Главная ее достопримечательность – удивительно красивые водопады, Большой и Малый Арсланбоб. Малый Арсланбоб, высотой метров 20, ниспадающий 4 метровой ширины трепещущейся лентой. Он окруженный постоянным сиянием радуги скатывался со скалы. По характеру такой милый, спокойный и «домашний». Купание под его струями увлекательно и целебно. А Большой Арсланбоб – это что-то неописуемое. Его грохот слышен за несколько километров. Слыхали, ли вы, громоподобный гул космической ракеты на запуске? 

Нечто подобное напоминает Большой Арсланбоб. Откуда-то из-под облаков, из поднебесной выси низвергается река. Поток падает в пропасть и разбивается о выступ гранита. От него выстреливают в атмосферу четыре струи. И те, переливаясь на солнце в клубах водной пыли падают дальше вниз. На пути водопада еще одно препятствие - мощная каменная ступень, на которой не видно воды, только сплошной белопенный кипящий поток. Третий каскад скрывается где-то далеко-далеко внизу, в жутко глубоком ущелье, дно которого различаешь с трудом.

Суммарная высота водопада достигает 80 метров. Он кажется горным львом, с диким рыком, прорвавшим грозовую громаду гор, он словно большая горная птица, раскинув белоперные крылья, парит над долиной. В переводе на русский Арсланбоб, это Пасть льва.

Водопады …. Изучение их представляет немало трудностей, но вместе с тем доставляет путешественнику и много минут высочайшего духовного наслаждения. На первый взгляд, казалось бы, что в них интересного? Ну, обрывается и падает с горы река. Природными водопадами люди интересуются давно. Их изучает целый ряд наук: география, гидрология, геология, курортология (лечебный фактор) и многие другие.

Спросите своих родных и друзей, какой водопад самый большой в мире? В России? В Адыгее? Девять из десяти молниеносно ответят на первый вопрос – Ниагара. На второй вряд ли кто ответит. На третий вопрос могут ответить, а могут и не ответить.

Между тем Ниагара не самый большой водопад в мире, он – лишь один из «великой пятерки» богатырей. Один из крупнейших по ширине, дебиту и мощности. А высота Ниагары – всего 50 метров. Одним из самых высоких водопадов мира считается пока Анхель в Венесуэле – 1 054 метра. Он низвергается с горного массива Ауян-Тепуи. Здесь происходит удивительное явление. Вода во время падения, от трения о воздух исчезает, распыляется в облако, которое затем конденсируется, и конденсат вновь образует падающую реку, где-то на последней трети падения воды и продолжения реки.

Но не все водопады земли еще исследованы, предполагают, что в мире есть и более высокие вертикально падающие потоки. Наша планета таит еще немало неизведанного. Достаточно сказать, что Анхель был открыт и описан только лишь в 1935 году.

Самый широкий водопад мира – Кон на реке Меконг, на границе Лаоса и Кампучии. Высота его невелика – 21 метр, но ширина – до 12-13 километров! Расход воды его огромен – 30 000 км3/сек., а экстремальный (в паводках), по некоторым данным, даже до 50 000. На втором месте по ширине – Гуаира (его также называют Сети-Кедас – Семь каскадов) на реке Парана, на границе Парагвая и Бразилии, шириной до пяти километров (высота 40 метров), на третьем месте – Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, высотой 75-80 метров, шириной – 3-4 км, на четвертом месте – знаменитая Виктория на реке Замбези в Африке (120 на 1 800 метров) и только на пятом – Ниагара (50 на 1200 метров, считая оба рукава – Американский и Канадский, разделенные островом Козьим-Готайленд). Ниагару знают все.

Очень интересен водопад Игуасу. Это целая система из 275 каскадов. Это симфонический оркестр из водопадов. Настоящее буйное и разгульное пиршество водной стихии! Представьте себе две исполинские базальтовые подковы, уступом наложенные одна на другую и покрытые голубой пеленой реки, ниспадающей внутрь образованного природой амфитеатра. Ярчайшая зелень тропиков, синь неба, красноватый цвет почвы, сполохи непотухающей радуги. И, наконец, струи немыслимой, фантастической конфигурации – это действительно удивительное чудо, как писал академик С.В. Калесник, «одна из самых красивых и величественных панорам на земле».

У нас нет таких исполинов, как водопады «великой пятерки». Самым высоким из водопадов «чистого», вертикального, падения в нашей стране считается пока Илья Муромец на острове Утуруп, на Курилах, его высота 141 метр; на Таймыре есть 15-ступенчатый водопад Колос 600-метровой высоты. В Саянах, Кинзелюкский водопад достигает 300 метров.

В Адыгее с горы Фишт один из четырех водопадов по предварительным меркам достигает 250-300 метров высоты. Может быть, это одно из удивительных чудес республики когда-нибудь заинтересует передовую интеллигенцию, ученых и путешественников. Они его измерят, опишут и назовут красивым поэтическим именем. Он станет национальной гордостью и знаменитым туристским брендом. И настанет такое время, когда Адыгея будет гордиться своим уникальным чудом.

Крупный водопад в любой стране – это элемент национального богатства и гордости народа. Один из крупнейших водопадов Евро-Азиатского континента, падающий с горы Фишт, очень популярен у российских туристов. Кто знает, может быть, и самый высокий водопад Адыгеи будет соперничать с Саянскими и Таймырскими водопадами.

Конечно же, малые водопады республики по-своему нежны, красивы и величественны. Особенно их много в Адыгее и Краснодарском крае. Они нуждаются в изучении, освоении и охране.

Далеко не случайно наиболее примечательные водопады становятся центрами заповедных мест: национальный парк Игуасу в Бразилии занимает площадь 180 000 гектаров, а в Аргентине – 55 000. В Уганде вокруг водопада Мёрчисон-Кабарега объявили заповедными 384 000 гектаров.

С водопадами связаны удивительные легенды, сами названия их поэтичны. В Исландии есть Золотой, в США – Серебряная прядь и Серебряная вуаль невесты, в России – Медовый и Жемчужина, Чертова мельница, в Киргизии Голубиный водопой. В Адыгее Орлиные водопады, Виктория, Девичья коса, Манькин шум, Тройной, Монашкин водопад. Но большинство водопадов не имеет имени. Так же есть и Золотой водопад, он падает с 25 метровой высоты в Большой гранитный каньон и о нем есть имеется легенда-быль.

Жители поселка Хамышки издревле занимаются мелким любительским промыслом золота. Они его моют на старых золотоносных приисках на реке Березовой и на реке Белой. Особенно в Гранитном каньоне. В скальном русле каньона образованы природные углубления, которые в большую воду заполняются песком, и время от времени промываются паводковыми водами. Промысловики промывают этот песок, выкатывают пластинчатое золото ртутью и получают средства на пропитание. Осенью, когда уровень воды в реке Белой снижается до минимума под водопадом накапливается пластинчатое золото. После того как один из добытчиков золота, зачерпнул и промыл с одного раза 22 грамма золота, водопад назвали Золотым.

В Туркмении есть водопад Кырк-Кыз – Сорок девушек. В Латвии на реке Вента, расположен водопад Румба. Он невысок – 1,5-2 метра, но по ширине это самый широкий из природных водопадов бывшего союза – 110 метров. Водопад имеет забавную легенду. Однажды поссорились черт с колдуном. Черт набрал ночью мешок камней и решил ими засыпать колдуна. Но злой волшебник узнал про козни нечистого и запел петухом. На его зов откликнулись настоящие петухи. Испугался черт, что скоро рассвет и высыпал камни в реку Вента. Так образовался водопад Румба. Для водопадов Адыгеи еще предстоит придумать свои увлекательные легенды, чтобы туристам было интересно путешествовать.

У водопадов своя особая флора и фауна. Например, у водопадов Лагодехского заповедника растет голубой цветок лагодехская генциана. Это эндемик. Он не встречается больше нигде в мире. А у водопадов Средней Азии водится синяя птица. Это особая разновидность дрозда. Он селится у горных потоков и особое удовольствие находит в том, чтобы своей звонкой песней перекричать шум пенящейся воды.

Пребывание у водопадов целебно. Дело не только в чисто эстетическом восприятии непривычной картины или своеобразном звучании – от громоподобного гула и грохота миллионотонных масс воды до ласкового журчания небольших струй. Водопады завораживают. У Ниагарского водопада тысячные толпы часами стоят, не шелохнувшись и заворожено смотрят на парящую воду.

Падающая вода успокаивает и лечит. В Японии в садах гостиниц сооружают искусственные водопады – как успокаивающее и снимающее стрессы средство. Я давно мечтаю построить свой дом сауну с бассейном и чтобы в него, прыгая по камням, ниспадал легкий рукотворный жемчужный водопад, украшенный аммонитами, друзами горного хрусталя, нефрита и кальцита.

Мало кто знает о баллоэлектрическом эффекте водопадов – гидроаэроионизации. От удара воды о камень образуются мельчайшие частички смеси воды и воздуха, несущие электрический заряд – гидроаэроионы. Частицы, несущие отрицательный заряд, в сочетании с фитонцидами цветущих альпийских лугов или лекарственными веществами излечивают гипертонию, бронхиальную астму.

В Адыгее, мы видим, как начинается туристский бум. Повсеместно строятся малые гостиницы, предлагаются различные услуги отдыхающим. Спрос на экзотику республики день ото дня растет. В этих условиях нельзя забывать, что водопады Адыгеи – это ценнейший лечебный минерал и интересные объекты показа. Они как удивительно яркие и привлекательные цветы являются неоценимым богатством и сокровищницей республики. Водопады особенно праздничны и красивы в лучах солнца, в ореоле радужного свечения и благоухания. Они еще будут воспеты поэтами и займут достойное место среди уникальных шедевров природы Адыгеи.

Фотографии водопадов Адыгеи

Туры в Адыгею

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!