Университетский водопад

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Первая декада марта каждый год нас радует обильными снегопадами, метелями и сверкающей на солнце капелью. Но, как бы не злилась зима, а солнечное тепло и яркость света увеличивается с каждым днем. На мартовские праздники три дня выходных. Надо успеть еще раз взглянуть на хрустальные бастионы водопадов реки Мезмай.

Сегодня встречаем рассвет на хребте Гуама. Лазурь неба, ясная, чистая и глубокая. Из-за кромки восточного горизонта, распахнув свои нежные крылья, выплывают лебединые облака, окрашенные в розовые тона фламинго. Первые игривые лучи солнца, ложась на снег, отражают нестерпимо яркий свет.

Вокруг нас, во всю ширь распахнулись живописные, восхитительные, зимние пейзажи высоких гор Лагонакского нагорья. Верхне-Курджипское ущелье, глубокой черной щелью разламывает скальный массив. Хребты Утюг, Лагонакский и Нагой-Чук бугристыми снежными шапками возвышаются над всей гористой местностью.

Глубоко в долине в долине реки Курджипс среди заснеженных груш утопая в горных снегах, спрятался поселок Мезмай. Ослепительно яркое солнце распалило весенний день. Всюду искрится снег. Разлапистые пышные запорошенные снегом пихты проснулись под скользящими лучами солнца и стали ронять с веток шапки снега. Шершавая бугристая кора дерева издает чудесный аромат смолы. Блестящие струйки снега, осыпающиеся с деревьев, повсюду моросят мелкой ледяной крупой.

По прогретому солнцем серпантину дороги спускаемся в центр поселка и выезжаем к мосту через реку Курджипс. Замороженный лес отражается в полынье реки как в зеркале, обрамленном ажурной рамой. Утренний морозец захрусталил тонким узористым ледком лужи.

Здесь у родника Серебряного остановились на отдых, чтобы сходить на Завадову поляну и получить подробную информацию, как нам удобней пройти к Университетскому водопаду.

По кованному звонкому льду сияя веселыми солнечными бликами, струится река Курджипс. Прихваченные морозом глыбы разломанного льда уже ласкает первая талая вода. Горный лагерь юных краеведов «Завадова поляна» в Мезмае, как своеобразный туристский информационный центр. Здесь можно получить самую подробную и квалифицированную информацию по всем интересным объектам в окрестностях Мезмая.

Такие информационные центры имеются в каждой горной долине в Швейцарии, Австрии и Германии. И вот что мы узнали об Университетском водопаде.

Двух каскадный Университетский водопад высотой около 60 метров делится на малый и большой. Первый каскад около 20 метров, второй (нижний) около 40. Расположен в балке Горелой впадающей в реку Мезмай с левого берега на высоте 1045 метров над уровнем моря. Под нижним каскадом водопада образовалась небольшая заполненная водой «чаша», в которой летом обычно купаются туристы.

К водопаду проложены несколько маршрутов с различных точек захода на него.

Первый маршрут начинается с автотрассы Даховская – Лагонаки, немного выше поляны ГУПП, отходит вправо старая лесовозная дорога. По ней туристы, преодолев глубокую балку, попадают на дорогу, идущую в станицу Темнолесскую. Пройдя несколько километров, спускаются в долину реки Мезмай и по берегу реки приходят к водопаду Университетскому.

Второй начинается от базы отдыха «Пихтовый бор». Отсюда в зоне леса проложена туристская тропа, ведущая к водопаду.

Третий маршрут наиболее посещаемый начинается с поселка Мезмай. Чтобы добраться до Университетского водопада из центра Мезмая надо идти в сторону школьного двора, перейти по мосту реку Мезмай с правого на левый берег, затем выйти на тропу, идущую в станицу Темнолесскую. Пройти Святодухов скит, и спуститься в балку с небольшими водопадиками.

После балки подняться вверх по тропе в станицу Темнолесскую и, не подходя к домам, по тропинке выйти на полотно старой узкоколейной железной дороги. Затем по узкоколейке пройти до крутого поворота направо. Здесь надо свернуть влево и по тропе спуститься вниз, в каньон реки Мезмай к Университетскому водопаду.

Если поворот тропы к водопаду пропустили, то пройдя немного вверх, услышите грохот падающей воды и видна балка Горелая, образующая водопад. Обычно туристы, совершая экскурсию к Университетскому водопаду, свой маршрут закольцовывают с посещением Чинарева водопада. Для этого после осмотра Университетского водопада, они спускаются по дну каньона вниз по реке Мезмай до впадения в нее с правого берега реки Чинарки. После осмотра водопада выходят из каньона на дорогу, идущую в поселок Мезмай по правому берегу реки Мезмай.

Мы идем к Университетскому водопаду по третьему варианту маршрута. Тонкий как паутина, ощетинившийся иней еще сохранился на стволах деревьев. В солнечном свете сплошное сияние ледового хрусталя. Игра света, игра бликов и игра нашего воображения.

Вот подул ветер, качнул деревья, скинул с заснеженных веток пушистые шапки, запорошил снежной сверкающей пылью лес, наполнил радостью и восхищением наши сердца и опять затих. Только, то тут, то там тонкими переливистыми струйками течет осыпающийся с деревьев иней. Эти нежные сверкающие белизной струйки снега, не дают спокойно идти. Они переливалась тоненькими искорками, и отражая солнечный свет, создают иллюзию праздника наполненного сверкающим конфетти. Идем словно в сказке по царству снежной королевы.

Оказывается тропа в станицу Темнолесская не такая уж заброшенная. Только лишь яркое солнце приплюснуло и уплотнило снега, как на ней появилась довольно хорошо натоптанная дорожка. Однако и в зимнее время пользуются тропой темнолесские отшельники, как самым коротким путем до Мезмая.

Идем по тропе, любуясь зимним лесом. После февральской оттепели, снега осталось немного, лишь мартовские пушистые метели запорошили лес снова, да небольшие морозы прихватили начавшие таять ледяные ручьи.

Дома станицы Темнолесской припорошенные свежим снегом стоят нахохлившись. Новые постройки заметно украсили станицу. Тропинка, пробитая в снегу, нам облегчила путь. Она как раз вела в скальное ущелье реки Мезмай. Видно туристский маршрут к водопаду популярен и в зимнее время.

По крутому склону цепляясь за деревья, осторожно спускаемся на дно глубокого каньона реки Мезмай и продолжаем движение к скалам, с которых высокой ледяной косой застыл грандиозный водопад Университетский. Высота водопада завораживает, чарует и восхищает нас.

Оплывший ноздреватый лед водопада еще крепко держится за скалу. Под прозрачной пластинкой льда весело звенит ручей, готовый в любой момент взорвать закованную морозом ледяную броню реки. Сквозь чистый лед искрится кристальный голубой свет. Чудесными россыпями ледового хрусталя выстлано ложе водопада.

Словно осколками мерцающих звезд, сияющей алмазной пудрой запорошил мороз седеющие изморозью скалы.

Это нежными тончайшими кружевными белоснежными узорами выткал ночной мороз на красном известняке скалы обрамление чудесного водопада. Таинственная нелюдимая самшито-моховая и пихтовая глушь каньона реки Мезмай покорила нас.

В этом белом безмолвии только наперекор всему ярким костром пламенели красные промороженные кисти калины.

Осмотрев водопад, по своим следам возвращаемся в поселок Мезмай. Вечерело.

Пламенел в лучах заката искрящийся снег. Сумеречная черта серой тени от высокого хребта, передвигаясь вверх, стала постепенно поглощать поселок Мезмай.

И вот уже светящийся ореол ночного горного селения лучистым куполом огней подпер звездный небосвод. А пылающий золотым шатром свет ночных фонарей перемигивается с мерцающими звездами. Зрелище потрясающее. Знают ли жители поселка Мезмай, какое счастье наблюдать слияние мерцающих огней поселка с мерцающими звездами Вселенной. Как будь-то бы, они находятся, в едином космическом пространстве и летят к неизведанным мирам.

Геннадий Завада

Вадиму Христенко

Хорохорились февральские метели,
И поземкой крались смутные тревоги...
Но сомнения капелью отзвенели,
Месяц март пророчит дальнюю дорогу.
Рюкзаком и свежим ветром окрыленный,
Побредешь ты сквозь весенние туманы
По скалистому Гуамскому каньону,
По тропинке на Завадову Поляну.
Вечерком зажжем камин, наполним тару,
Скажем тост о безалаберной Отчизне...
Будут споры, будут песни под гитару,
И хмельные виражи о смысле жизни.
Поступаем, как всегда, эгоистично,
Нам с тобой банкротство тем не угрожает…
Говорим одновременно о различном,
Не похожи мы, но что-то нас сближает.
Неожиданно настолько породнили,
И достали до печёнок фестивали…
Сообща такую кашу заварили,
Что теперь через сто лет не расхлебаем!
Я, пожалуй, не все доводы приемлю,
Дескать, бьемся мы и пыжимся напрасно...
Если сверху посмотреть на нашу Землю,
Мы увидим все же, как она прекрасна!
Сверху очень даже много замечаешь,
Потому, без дураков, договорились:
Если Родину себе не выбираешь,
Сделать так, чтоб этой Родиной гордились!

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!