Ледовая сказка Руфабго

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Полупустая электричка, поскрипывая на посиневших от мороза рельсах, медленно втащила нас в нахохлившееся от холода горное селение Хаджох. Вертикальные струйки дымов от печных труб, говорили о сильном морозе. Запах терпкого дыма зацепил, выдернул из памяти детства далекие картины суровых сибирских зим. Как-то по-особенному, с теплотой и нежностью вспомнились детские веселые и бесшабашные катания с горок, когда из-за сильных морозов в школу не ходили. Детворе не мешали трескучие морозы строить снежные крепости и подснежные ходы сообщения. Захотелось и нам в этот пылающий обжигающим холодом январский день посетить водопады Руфабго.

Морозное дыхание гор накрепко заковало в ледовые доспехи неукротимую красавицу Белую. Отливающие серебром, кипящие буруны ее порогов, слились в одно снежно-белое полотно со скалистыми берегами. Не видно стремительно несущихся водных потоков, только полыньи, словно искрящиеся хрустальные блюдца, окаймились в фантастические оправы из ледяного кружева. Через них можно было увидеть изумрудные воды реки Белой. Мощная разгульная река, приносящая паводковые беды в эти морозные дни совсем обмелела. Не слышно ее глубинного и упругого рева, глухого рокота камней, катящихся по дну каменного желоба. Она затихла, спряталась под крепким ледовым панцирем, глубоко обнажив причудливые формы скальных берегов.

Плененная льдом река показывала свое возмущение только через эти маленькие «оконца», то и дело, пытаясь вырваться наружу. Сильными всплесками она омывала узорчатые оковы, придавая им блеск искрящихся алмазов. В полыньях её бурлящее и клокочущее движение детонировало и наполняло ущелье прерывистым гулом.

Мороз повесил на каменные плечи Хаджохского ущелья причудливые эполеты из гигантских сосулек. Наглухо заковал в толстостенные ледово-хрустальные «стаканы» водопады Руфабго. Их невозможно узнать и тем более увидеть. Сквозь матовый экран замерзшего водопада совершенно не видно струящейся воды. Только лишь по легкому, ласкающему слух шелесту потока, пробивающемуся из-под холодной «брони», можно догадаться, что гремучая и порожистая река еще жива.

Ущелье Руфабго зимой особенно прекрасно. Настоящее чудо природы. Встреча с ним всегда желанна и радостна. Сюда даже в самые крутые морозы и повальные снегопады не иссякает ручеек из туристов, экскурсантов и отдыхающих.

Мы вошли в ущелье Руфабго, как в гигантский насквозь промороженный холодильник. Оно ощетинилось игольчатыми кристалликами прихваченной морозом влаги. Обвешанное гирляндами из огромных сосулек и украшенное монолитной колоннадой льда, ущелье походило на пропитанный холодом арктический фьорд.

Под ногами хрустели ледовые торосы и жесткий застружный снег. Кое-где из сугробов торчали стебельки из засохшей травы, да поблескивали алмазной россыпью захрусталеные льдом полыньи. Водопады, промерзшие насквозь, превратились в гигантские бесформенные колонны льда. По ним как, по ступенькам можно путешествовать вверх и вниз. Они, спящие в ледовых тисках и под белоснежным покрывалом, очаровывали своим ажурным оперением и монументально-холодной экзотикой.

Душа, истосковавшаяся по прекрасному, ждала чего-то необычного от этого насквозь промороженного белого царства холода. Хотелось прочувствовать божественное чудо, ошеломляющее и вызывающее бешеный восторг от увиденной красоты.

Пробираясь в глубь ущелья по ледово-каменным и заснеженным лабиринтам, распахивая ногами снежно-пушистую целину, мы незаметно вышли к теплым незамерзающим водопадам «Девичьи косы». Остановились пораженные изумительным зрелищем. Перед нами была раскрыта жемчужная сокровищница в нефритовом обрамлении. Теплые водопады сияли, окруженные высокими скалами. Они украшенные ожерельем из гигантских сосулек, короной из совершенно чистого голубого льда, согревали своим внутренним теплом, промозглую стынь.

Ласково струящиеся водные струи водопадов не смог остановить даже 20-гадусный мороз. Над лоснящимися мелкой рябью водными потоками громоздилась высокая колоннада из голубого льда. Сосульки 15-ти метровой длины сплошной занавеской повисли над водопадом. Нас удивляет, как природа смогла сохранить этот уголок летнего пейзажа. Вокруг засыпанный снегом лес, закованные в лед скалы, а в центре живой трепещущийся в потоке рассыпчатый летний водопад.

От увиденной красоты, я почувствовал, как мир вокруг меня наполнился высоким эмоциональным фоном. Переполненное от щемящей радости сердце, трепетно забилось, отдавая замороженным скалам свое тепло и поток восторженных чувств. Кажется от этого теплее стало все вокруг. Засияла радостью грань тепла и холода в отточенных лезвиях льда. Зазвенело сосульчатое кружево в выплавленных морозом родниковых сталактитах. На выгревном склоне, из-под шапок снега, весело заблестели сиреневые глазки цикламенов.

Из этого умиротворенного и спокойного припорошенного снегом царства льда и теплых переливчатых водопадов не хотелось уходить. Радость от увиденной божественной красоты взволновала и моих спутников. Их озаренные улыбкой лица источали душевное тепло, а искрящийся волшебный свет глаз говорил о любви к красоте родных просторов. Они тоже были приятно поражены увиденным чудом природы.

Иван Бормотов

В белом царстве льда и снега
Где застыли небеса
В сини неба, в стыни снега
Лишь тепло в твоих глазах.

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!