Водопад реки Желобной

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Июль. Грибной сезон из-за холодных дождей перекинулся на середину лета. Для любителей тихой охоты настала промысловая пора. На рынке появились белые грибы. Это верный признак, что надо ехать на любимые места, где можно собрать лукошко плотных, тугих, бочонкообразных боровичков.

Не долго думая, мы выехали в Гузерипль. Именно здесь вдоль реки Желобной на правом и левом берегу всегда можно набрать белых грибов. Они прячутся на небольших солнечных полянках среди раскидистых пихт и буков. Белые грибы еще будут в течение всего лета. Среди крупных пузатых крепышей, попадались совсем маленькие, только-что народившиеся белые грибы.

Грибной июль в этом году особенный, он отличается от прошлогоднего. В прошлом году в июле в Гузерипле как заходишь в лес, глаза разбегаются от изобилия грибов. Белыми полянками высыпали грузди, ярко-красные, светло-зеленые и темно-синие сыроежки попадаются через каждый шаг. Оранжевые лисички и темно-бурые подберезовики, и светло-коричневые маслята облюбовали мелколесье и пологие склоны. Только валуи, поблескивая своим желтоватым слизистым глянцем, прижимались к влажным распадкам глубоких балок.

Пихтовый лес Гузерипля в этом году на удивление оказался пустым. Нет того грибного изобилия, что было в прошлом году. Только растут одни белые грибы, да изредка попадаются небольшие колонии подберезовиков. Но зато грибную палитру щедро разукрасили ярко-красные плантации земляники. Они повсюду. Сочные, пахучие и крупные ягоды отвлекают от сбора белых грибов. Рука так и тянется сорвать в пригоршню пурпурное лакомство.

Побродив два часа по пихтовому лесу, вдоволь наевшись земляники, собрав по два ведра грибов, мы отправились купаться в водопаде реки Желобной. В Гузерипле не так много красивых мест, где еще можно свободно отдохнуть. Какое счастье, что о нем мало знают. Что он еще совершенно чистый и расположен непосредственно у асфальтированной дороги, идущей от Гузерипля к подножью Оштена. Только узнают о нем, сначала завалят мусором, потом огородят и будут брать плату за просмотр водопада.

Место для отдыха удивительное. Вниз не спеша, перекатываясь по камешкам, скатывает свои воды Желобная. Тенистое замшелое ущелье отдает прохладой. Вверху над Желобной широким скальным поясом раскинулся хребет Каменное Море. Под ним в распадах видны белые пятна. Это еще сохранился снег. Но он скоро растает. Между скальной грядой и водопадом в лесистой складке урочища притаилось пушистое облако. Но вот оно зарозовело, ожило и тонкими струйками стало растекаться меж вековых пихт. Это к нему незаметно подкралось солнышко и пронзило его золотыми лучиками.

Во всю ширь небосвода расплескал свою глазурь безбрежный океан небосвода. Вокруг водопада царство пихтового леса. Местность, кажется, насквозь пропитана тонким ароматом смолистой хвои. Все здесь успокаивает, лечит, призывает не спешить, остановиться, посидеть у водопада, послушать ласковое журчание воды и веселое пение птиц.

Мелодичные нотки пернатых, тихое перекатное течение реки, успокаивающий шум водопада, легкие переливы горного ветра на раскидистых лапах кавказских пихт и лечебный воздух – все это погружает в негу приятного, пропитанного лесной прохладой, отдыха в горах.

Вода Желобной с золотистой мутнинкой, настоянная на хвое и высокогорных альпийских травах, закипает и пузырится на отполированных до блеска камнях. Чарующе переливаясь в лучах солнца, она несет лагонакскую талую влагу к изумрудным струям реки Белой. Но пройдет время, стекут мутными змейками талые воды гор, полиняют, освободятся от снега каменистые склоны, зазеленеют альпийские луга, очистится река от матовых тонов и вновь засверкает кристальной чистотой горного родникового ключа.

Ромашковыми белилами выбелены скалистые берега горной реки, и только синеглазые незабудки то, тут, то там напоминают о себе лазуревой россыпью.

Водопад окаймлен мягким и плотным темно-зеленым бархатом влажного мха. Внизу в каменной, шунгитового цвета чаше, кипит и клокочет ключевая вода. Широкой белопенной накидкой ниспадает водопад. Его прозрачные, барабанящие тело, холодные и тугие струи хоть и не сбивают с ног, но дают почувствовать мощную силу потока. Холод водопада не дает насладиться естественным водным массажем. Несколько секунд обжигающего душа и мы с гиканьем покидаем водный плен. Выпрыгнув на солнечную полянку с удовольствием растираем закоченевшее тело.

Отдохнув у водопада, посвежевшие и с приливом природных сил, уже через минуту мчимся на автомобиле по извилистой горной трассе на Яворовую поляну к подножью горы Оштен. Прибыв в тупик дороги, и поднявшись на небольшую возвышенность, с удовольствием любуемся панорамой южных склонов Оштена. Недавно прошел дождь, высокие мокрые травы, плотным ковром скрыли выступы камней. На Оштене еще сохранились белые пятна снега.

На вершине зацепившись за край скалы, висело белоснежное облачко. Хоть вокруг светило яркое солнце и ничего не предвещает ухудшение погоды, только вот это крохотное облачко невольно притягивало взгляд. Существует у пастухов давняя примета, если у вершины Оштена крутится облачко, значит жди, скоро будет дождь.

Пока собирали лекарственные травы, не заметили, как вдруг стало темно, выбравшись из глубокой балки на дорогу, посмотрели на Оштен. Вершины уже не было видно, а вокруг круто закручиваясь и резко увеличиваясь в размерах, как серое осиное гнездо, как на дрожжах наползала на нас грозовая туча.

Тяжелые гулкие капли шрапнелью ударили по кузову машины. Мы, пригибаясь быстро запрыгнули в салон, и через минуту вокруг нас уже бушевал ливень, неся грязные потоки воды в крутую балку.

Делать нечего, набрав дары леса возвращаемся в Майкоп, в объятья перегретой палящим солнцем кубанской степи.

Наталья Малюк

Дожди над Оштеном

Дожди над Оштеном, дожди…
И доброй погоды не жди.
Под ветром палатка дрожит,
И путь наш в тумане лежит.
Как жаждет душа высоты
И белых больших облаков!
А горы извечно чисты,
И манят к себе чудаков.
Прислушайся к песням дождей,
Понять эти песни сумей.
На струи гитару настрой,
И сам потихонечку пой.
Идем по альпийским лугам,-
Льнут мокрые травы к ногам.
Здесь россыпью красок цветы
Такой неземной красоты!
У всех есть своя высота, -
Пусть будет вершина взята!
Замрет в изумленье рука:
Сквозь пальцы текут облака…

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!