Сказочная долина реки Цице

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Есть на Лагонакском нагорье уютный уголок с удивительно красочным и суровым пейзажем. Это верховье долины реки Цице. На языке горцев Цице означает – трехпалые вилы, предназначенные для уборки сена. Так жившие здесь черкесы умели одним коротким и емким словом дать характеристику горной местности. Не удивительно, но верховье реки Цице действительно похоже на вилы.

Правобережный исток реки начинается от северных скальных стен Оштена. Центральный исток берет свое начало из-под моренной террасы, некогда лежащего здесь древнего ледника. Эта терраса создала гигантскую чашу, на дне которой расположилось живописное каровое озеро Псенодах. Левобережный исток пробивает себе путь с перевала Тубинский, образует озеро Чаша и впадает в реку Цице немного выше туристского приюта «Цице».

Сказочная долина верховьев Цице со всех сторон защищена от ветров мощными скально-ледовыми бастионами высоких гор. Здесь залегает зимой глубокий снег. Южную окраину долины закрывают от господствующих в этом районе гор юго-западных ветров, отвесные стены горы Оштен и ледовые цирки горы Пшехо-Су. С запада долина защищена хребтом Нагой-Чук. С востока – высоким Лагонакским хребтом с горой Абадзеш и урочищами Большой и Малый Мурзыкал.

Защищенность от ветров, устойчивое снегозалегание, наличие безопасных различной крутизны склонов создали здесь уникальные возможности для строительства одно из крупных горнолыжных комплексов на Западном Кавказе.

От турбазы «Лаго-Наки» в долину реки Цице к туристскому приюту проложена проселочная автомобильная дорога, по которой свободно передвигается вездеходный транспорт «Нивы», «Уазы», «ГАЗ - 66».

Вторая автомобильная дорога проложена из поселка Мезмай. Она действовала, когда здесь выпасали табуны коней, отары овец и крупнорогатый скот. Дорога проходила через поляны Иванову, Сикорскую, поднималась на вершинное плато горы Абадзеш и спускалась к туристскому приюту с северной стороны.

К транспортным магистралям можно отнести и авиацию. Вокруг истоков реки Цице около 10 идеальных вертолетных площадок, а вершинное плато горы Абадзеш пригодно для посадки легких самолетов.

Река Цице с чистой ледниковой водой может быть прекрасным источником водоснабжения горнолыжного комплекса. Вкус этой воды знаком майкопчанам. Она приходит в их квартиры от водозабора реки Цице по трубам Майкопского группового водовода.

Склоны для горнолыжных массовых катаний наиболее удобны в нескольких местах:

- северные склоны в урочище «Чаша»;

-восточные склоны к озеру Псенодах;

-северные склоны вдоль подножья горы Оштен;

- западные склоны горы Абадзеш.

Особенно привлекательны западные склоны горы Абадзеш. Они имеют альпийскую террасу и сосновый лесной массив. Общая протяженность горнолыжных склонов может составлять более трех километров. Горнолыжные спуски с вершинного плато горы Абадзеш на центральную террасу с широким и плавным выкатом очень привлекательны для массовых катаний. Они имеют ровную травянистую поверхность и совершенно безопасны для катаний на горных лыжах и сноуборде.

Горнолыжные спуски в зоне соснового леса имеют преимущество перед склонами расположенными выше террасы, тем, что здесь дольше сохраняется снег. Для катаний в мае – июне удобен распадок в северной части террасы. Балкообразное понижение в склоне заполнено плотным и глубоким снегом. Снежник длинною более километра - это идеальная трасса для спуска на горных лыжах способная функционировать 6-7 месяцев в году. Общая длина трассы от вершинного плато Абадзеша до выката в сосновом лесу составляет около трех километров. Она может быть использована для катаний, как спортсменами, так и новичками.

Для более подготовленных спортсменов и любителей, сложных и экстремальных склонов могут быть использованы склоны восточной стороны хребта Нагой-Чук. Возможности для развития крупного горнолыжного курорта здесь идеальны, потому что для горнолыжных катаний могут быть использованы склоны, расположенные на трех сторонах света.

Одновременно по периметру от места возможного размещения горнолыжного комплекса «Цице» можно расположить более 10 канатно-кресельных дорог и массу небольших бугельных подъемников. Кроме того, долина реки Цице покрытая сосновым лесом не входит в состав биосферного полигона Кавказского заповедника.

По ветровой защищенности, снегозалеганию, разноплановости горнолыжных спусков, многовариантности и многофункциональности работы, канатных дорог, верховья долины реки Цице многократно превосходят возможности запланированных в развитии федеральной программой «Юг России» горнолыжных комплексов «Оштен», «Курджипс» и «Партизанский».

Условия верховьев реки Цице максимально подходят для создания горнолыжного курорта мирового уровня и крупнейшего в России. Более того, он может быть использован для высокогорного отдыха круглогодично, а это значит, его рентабельность будет выше любого сезонного туристского предприятия.

Для отдыха в верховье реки Цице мы выбрали начало лета. Эта самая красивая пора на Лагонаках. В это время еще не стаял снег, много солнца и цветов.

Альпийские луга Лагонакского нагорья широко раскинулись на отрогах суровых гор Оштена, Пшехо-Су, Абадзеша, хребта Каменное Море и Нагой-Чук. В первый месяц лета, пробуждаясь от долгого зимнего сна, буйно зазеленели Лагонаки. Наступая на обширные снежные поля альпийская растительность метр за метром отвоевывает себе жизненное пространство. На южных солнечных склонах сочную зелень манжетки, чабреца и чемерицы белоснежными хлопьями инкрустировали цветы ветреницы. Они, высоко поднявшись на тонких стебельках, мерно покачиваются «ромашковым» букетом в такт резким порывам горного ветра.

Оранжевые жарки, как неспокойное пламя костра, огненными яркими языками наступают на тающий снег, постепенно отвоевывая у него альпийское пространство. Только синеглазые незабудки, светло-сиреневые крокусы, да солнечно-желтые примулы, выбрали для себя теплые уже прогретые и залитые солнцем лужайки. Четно-синие тюльпаны-рябчики необычные для нас цветы приютились у самой кромки оплавленного солнцем хрустального снега.

В этом царстве снега и цветов на фоне безумно голубого неба, бело-розовыми букетами пышно расцвели рододендроны, наполняя горное пространство тонким благоухающим ароматом.

Особенную прелесть цветущим альпийским лугам придает высокогорный сосновый бор. Он тоже цветет. На кончиках сосновых лап, источая нежный хвойный аромат зажглись мириады нежно-малахитовых почек-свечей. Вдохнув глоток свежего горного воздуха, насыщенного фитонцидами цветов альпийских лугов и хвойного леса чувствуешь божественный прилив энергии и состояние блаженства от чистоты и красоты матушки природы.

Удивительное время года на рубеже весны и лета в горах Адыгеи. Природа как царица мира, как божественное олицетворение красоты, в этот период года свое холодное торжественно-белоснежное одеяние меняет на яркий, веселый, карнавально-ярмарочный наряд, сотканный из благоухающих цветов. Он наполнен таким мощным искрящимся и всеобъемлещим потоком сказочного света, что невольно наполняет сердце радостью и весельем, вызывает всплеск положительных эмоций и восхищения.

Мать-природа в своем живом в празднично-цветущем наряде несет миру настоящее счастье.

Среди разноцветного полотна альпийских лугов видны красно-бурые размывы – это окопы фашистов, вырытые в августе 1942 года. Они как незаживающие раны вот уже более 60 лет напоминают нам о далеких суровых днях. В долине реки Цице возле туристского приюта, до сих пор на широкой поляне не растет трава и не цветут цветы. Рыжее пятно среди цветущего луга привлекает внимание туристов. Здесь прямо на поверхности земли лежат россыпи немецких патронов.

С удивлением рассматриваем потемневшие гильзы и пули. Каждый фашистский патрон нес в себе смерть, приготовленную нашим отцам и дедам. На гильзах стоят даты изготовления 1928, 1932, 1938 годов. Сколько же лет фашисты вынашивали в себе планы покорения России? Сколько лет еще будут зиять эти незаживающие раны на земле Адыгеи?

Трудно поверить, что где-то в далеких странах люди создают оружие, чтобы погубить красоту земли. Они мечтают о войне, не могут жить без конфликтов. Что интересно этими людьми движет?

Набрав полную пригоршню фашистских патронов, я подбросил их вверх. Они черными точками мелькнули на фоне белоснежных стен Оштена и упали в цветущий луг. Мне подумалось если бы организаторы войн, могли бы видеть красоту гор, то в их бы сердцах не рождались преступные планы.

Геннадий Завада.

СЕРДЦЕ

Робкой немочью и болью
Рвется сердце из полона:
“Истомилось, бьюсь я редко,
Тесно, горестно в груди...
Отпусти меня на волю.
Не придумано закона,
Чтоб орла держали в клетке,
А девицу взаперти”...
Я беру его в ладони,
Обжигаю дико кожу,
Топором в родник бросаю -
Закалить его решил.
А оно в лохани тонет,
Выгрести никак не может,
Бульбы горькие пускает
На помин моей души.
Я отнес его к вершине,
Где ледник берет начало.
Где снега под солнцем тают,
Зарождается река.
Верю, там оно остынет.
От хлопот земных устало...
Правду вечную познает -
Превратится в облака.
И пойду я бессердечный
С рюкзаком и ледорубом,
Мерить тропы и дороги,
Без сомнений и забот.
Буду жить почти что вечно,
Не раскатывая губы,
Позабуду про тревоги,
Пока Бог не призовет.
Но взмолилось мое сердце:
“Не пойми, дружок, превратно.
Забери меня скорее
И за прошлое прости”...
А куда от сердца деться?
И пришлось его обратно...
Так, пожалуй, веселее
Ношу тяжкую нести.

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!