Водопады реки Руфабго

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Водопады Руфабго. Они знамениты у нас в Адыгее и далеко за ее пределами. Это самый привлекательный экскурсионный оборудованный природный объект. О водопадах Руфабго знают все поколения от наших бабушек, дедушек и их внуков. Чтобы их увидеть к ним ежегодно стремятся десятки тысяч туристов с необъятной матушки России.

Основная масса туристов посещает только четыре-пять водопадов. Наиболее любознательные добираются до седьмого водопада. А к остальным водопадам может быть к счастью для природы, практически не ходит ни кто. Меня как-то спросили приехавшие в Адыгею туристы: «А сколько водопадов на реке Руфабго?». Задумавшись, я ответил: «Мне довелось пройти всего 33 водопада. Но это конечно не точная цифра их может быть и больше». Мы решили сегодня за один день пройти все 33 водопада Руфабго.

Поздняя осень. На чистой зеркальной глади реки Белой легкий ветер выкладывает резную инкрустацию из листочков цвета золота и нежного янтаря. Осыпающиеся листочки бука и ясеня летят, кружась в полете и плавно планируя в порывах легкого ветра, ложатся разноцветным конфетти, творя изумительные узоры на зеркале воды. В пестрый цыганский наряд одеваются леса. Умытые холодной дождевой водой и разукрашенные всеми цветами радуги они создают хорошее настроение. Деревья чуть тронутые осенней позолотой и озаренные пурпуром солнечных лучей сияют в своем торжественном одеянии.

Чистая дождевая вода сбила придорожную пыль с молодой, проклюнувшейся сквозь сухую стерню, нежно-зеленой травы. И молодая сочная зелень, готовясь к снежной зиме, уже начала примерять на себя золотисто–лютиковый плед из опадающей листвы. Река Белая совсем обмелела. Перестала неугомонно бурлить, потекла тихо, спокойно, шелестя камешками на перекатах и не пугая разливом свои крутобокие берега. Вдоль ее берегов раскинулись утопающие в буйстве садов приземистые хаты казачьих станиц. Тонкие струйки дыма дружно поднимаются от печных труб, говоря о том, что в хаты тоже пришла осенняя прохлада.

Удивительная красота поздней осени в горах. Уже нет той синеющей дымки, которая скрывает от нас цепь далеких хребтов Кавказа. Залитые золотистыми лучами, они отчетливо и контрастно обозначились на горизонте, накрылись белой простыней из первого снега и засияли холодным блеском драгоценного жемчуга. Солнце светит ярко, но в тоже время не очень. Его чуть теплые легкие лучи приятны, ласковы и нежны. Они тихо скользят по верхушкам кленов и буков, медленно зажигая золотые свечи осени. Они наполняют пространство сияющими, карнавальными, веселыми и радующими взор, красками.

Осенний воздух стал густым и душистым. От опавших и томящихся в лесной сырости листьев, повсюду стал чувствоваться аромат душистых пряностей. Промозглая и сырая прохлада гор, идущая из тенистых ущелий, говорит о скорой зиме. Почему осень вызывает грусть? Может быть, она напоминает нам, что все хорошее когда-нибудь кончается. Пронеслось, промелькнуло незаметно буйное жаркое лето, которое мы ждали целый год. Пролетело как комета, так быстро, что не успели насладиться его благодатным теплом. Совершить путешествия в удивительные горные уголки Адыгеи, о которых столько мечтали. Осталось только совершить путешествие в золотую осень, когда особенно остро чувствуешь безумное стремление к странствиям, когда понимаешь, что ты не успел сделать в этом году чего-то для тебя очень важного, знакового.

Сегодня наш маршрут лежит к водопадам Руфабго, но не обычным путем снизу вверх, а наоборот от истоков вниз. Спустившись в долину реки, мы сразу попали в узкое тенистое ущелье, густо поросшее вечнозеленым тисом. Сначала было идти довольно просто и небольшие живописные водопады, можно было обходить по крутому склону. Но после шестого водопада, если считать сверху, река ныряет в глубокий каньон и водопады становятся сложным препятствием. Высота, водопадов достигает от 4-х до 6-ти метров. Все они разные, не похожие друг на друга. Вот водопад падает многоступенчатым каскадом. Следующий за ним, ввинчивается штопором в каменную твердь, а затеи обрывается водным потоком на дно глубокого каньона.

Замечательное зрелище и восторг вызывает наклонный многоступенчатый водопад. Чтобы к нему подобраться нужно специальное альпинистское снаряжение. Вися над краем глубокой пропасти, с трудом подбираем точки для фотосъемки. Суровые стены каньона по краям скал поросли сосновым лесом и кажутся непреступными. Постепенно дошли до шестнадцатого водопада. Далее река падает на дно глубокого каньона. Путь нам преградили отвесные пропасти каньона. В этом месте для спуска также необходимо специальное снаряжение. Перед таинственной неизвестностью я ощутил какой-то радостный трепет души.

Всем своим существом чувствую, что впереди нас ждет что-то загадочное, что именно здесь скрыта от нас древняя тайна горного ущелья. Томительное напряженное ожидание возрастает, так хочется увидеть, что там внизу, а удобного спуска все нет, кругом только отвесные скалы. Начинаем обходить препятствие через два параллельных притока реки, тоже образующих серию водопадов. Стремимся попасть совершенно не посещаемую человеком жемчужину ущелья Руфабго - широкий скальный цирк, с тремя высокими водопадами. Здесь поистине не ступала нога человека. Водопад, срывающийся с высокой скалы, по высоте не уступает знаменитому водопаду «Шнурочек». Под его водяной занавеской приманчиво темнеет пещерный лаз, будоража воображение и увлекая таинственностью нетронутого мира.

Затаив дыхание, мы с трепетным биением сердца поднимаемся в грот на скальную полку, и становимся за шторкой летящей воды. Здесь природа создала изумительные узоры из камня, покрытые плотным зеленым мхом. Славно искусный Данила-мастер из сказки Павла Петровича Бажова «Хозяйка медной горы» побывал здесь. Он вырубил из уральских самоцветов не каменный цветок, а настоящий малахитовый царский трон, украшенный хрусталями, да алмазами. А как переливаются и блестят на солнце капельки воды, вкрапленные в малахитовый мшистый ковер, словно ограненные драгоценные камни.

Да это настоящее чудо, скрытое от людей! Пробуждая уснувшее в глубокой долине эхо, возглас неописуемого восторга вырывается из нашей груди. Этим прекрасным чудом природы нельзя наслаждаться наспех, бегом. Надо увидеть, насладиться и запомнить его ошеломляющую красоту, услышать его божественную музыку, почувствовать и впитать в себя природную силу и энергию. Окунуться, в играющую всеми цветами, радужную ауру водопада и вдохнуть в себя полной грудью все эти очаровательные земные блага.

В тишине леса звонко шумит многоструйный водопад и широкой лентой ниспадает с каменного обрыва. Он словно юная девушка расчесывает свои пышные волосы, опускающиеся до пола. Здесь красавица река пропускает сквозь «серебряный» гребешок свою широкую водную прядь. И она, рассыпаясь на сотни натянутых струн звенит мелодичным трелями арфы. Ее дополняет звоном серебряных колокольчиков, падающий синхронно с высокой скалы второй водопад.

На облепленные атласным мхом скалы, легли скользящие лучи солнца и они заблестели мириадами тоненьких лучиков, отражаясь от вкрапленных капель воды, впрыснутых водной аурой водопада. На краю обрыва стоят могучие старые сосны. Их бронзового отлива стволы завиты горными ветрами в тугую спираль. Их сучковатые ветви-руки, словно гигантские змеи, переплетаются вокруг стволов.

Красноватые, бурые и золотисто-желтые оттенки преобладают повсюду. Только древние тисы радуют глаз сочной зеленью нежных иголок. Деревья сбросили свой праздничный наряд и теперь он раскинут волшебным веером из червонного золота у ветвистых ног-корней. То, что радовало глаз широкими мозаичными зонтиками, украшавшими осенний лес, теперь лежит на земле пышным золотым ковром.

Вокруг нагромождения из огромных камней. Отвесные скалы так высоки и непреступны, словно мы попали в каменный мешок. Выбираем удобное место и разжигаем костер. От сырых шипящих пузырями дров, подброшенных в костер, поднялось кучевое заволакивающее небо облако белого дыма. Оно медленно поднималось вверх и сливалось с серой туманной мглой. Подставляю свои озябшие ладони к благодатному теплу костра. Отсюда не хочется уходить. Так бы и сидел у трех стихий воды, огня и ….

Сегодня приятный, светлый солнечный день, да к тому же еще тихий и прохладный. Воздух насыщен освежающей влагой. От этого, кажется острее чувствуешь, благоухающие ароматы, идущие от опавшей листвы. К густой смачной прели опавшей листвы, добавился винно-пряный аромат из россыпи диких яблок. Поздняя осень имеет свое особое очарование. Легкая синь неба, как нежно-лиловый цвет распустившихся крокусов разлилась по небосклону. Вот откуда-то сорвался одинокий желтый лист, летит, кружится, трепещется и порхает в легком воздушном потоке, словно маленький воздушный змей. Мы наблюдаем за ним, удобно расположившись у костра и в томной ленивой неге, любуемся его полетом. 

Солнце нежными теплыми солнечными лучами приятно ласкает наши лица. Они как шелковые золотистые нити легки, теплы и почти не ощутимы. Опавшими листьями, словно золотым оперением сказочной жар-птицы деревья выстелили омытую холодными дождями сочную зеленую траву. Сверкает начищенной медью осень, блестит изумрудной зеленью вновь народившейся травы, освежает снежным дыханием далеких гор.

Отдохнув у водопадов, возвращаемся обратно на оживленную автотрассу Майкоп – Лагонаки. Можно спуститься по долине реки Руфабго вниз к нижним водопадам, но это уже в следующий раз. Если идти по долине реки, то между верхним и нижним каньоном всего два живописных водопада и несколько террасных ступенчатых сливов. Да к тому же там уже побывали добытчики леса. А после них в лес лучше не ходить. Нельзя портить хорошее настроение и полученные впечатления реальностью современной жизни.

Иван Бормотов

Первый снег
Василькового цвета туман 
Вновь окутал земную красу 
Это осень средь гор и полян 
Серебристую сеет росу 
На вершинах от снега седых 
Пламенеет багряный закат 
И клубится в селеньях глухих 
Дым, притихших от холода хат 
Горный ветер прошел наугад 
И с калины сорвал маков-цвет 
Это стужи летучий отряд 
А за ним надо ждать первый снег

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!