Пещера Шестерых

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Перед тем как отправиться в путешествие, мы присели каменных плитах Азишского перевала и любуемся великолепным видам Лагонакского нагорья. Зияющие чернотой карстовые воронки, лунным пейзажем обозначились на рыжих выцветших альпийских лугах. На каменистых волнах хребта Каменное Море меж одиноких чахлых пихт, словно клубки серых змей хаотично переплелись корни можжевельника.

Легкое молоко осеннего тумана, поднимающегося из глубины ущелья, постепенно светлея, прямо на наших глазах, растворяется в сиреневой сини осеннего неба. Здесь уже поздняя осень. Осиротели развенчанные кроны деревьев, рассыпали золотой пупур на влажную землю, но снег еще лег на обширные альпийские луга. Навсегда влюбленные в осень стремимся насладиться ее сочными красками перед долгой и холодной зимой.

Есть на Лагонакском нагорье замечательное глухое и малопосещаемое туристами место. Это второй каньон реки Цице. Так как грандиозных каньона у реки Цице всего три, то чтобы не запутать читателя сначала определимся с их расположением. А затем уже познакомить с удивительной жемчужиной Западного Кавказа – пещерой Шестерых.

Первый каньон расположен среди северных скальных отвесов горы Оштен. Он всегда забит плотным фирновым снегом. От него начинает струится, тихий родниковый ручеек с очень холодной и чистой водой. Это исток реки Цице. Он приводит к живописному озеру Оштен, расположившемуся на дне глубокой каменной чаши. В озере до середины лета можно увидеть снежник, спускающийся с северной стены Оштена. К озеру автотуристы проложили дорогу и на джипах часто приезжают на отдых.

Правый берег каньона обозначен высокими отвесными стенами, длинной грядой, выходящими к вершине горы Оштен. Туристы, которые совершают восхождение на Оштен, сначала поднимаются на плечо горы Блям, затем плавно по альпийскому плато выходят на скальную кромку каньона. Придерживаясь края пропасти каньона, спокойно поднимаются на предвершинный гребень Оштена. Это самый простой подъем на вершину горы. Некоторые смельчаки даже на автомобилях «Нива» поднимаются по этому маршруту до первого снежника и останавливают свои машины над отвесными стенами каньона.

Великолепный вид. Автомашина стоит на краю пропасти с видом на суровые заснеженные скалы горы. Перед ними во всем своем грозном виде стоит широкоплечий красавец Оштен. Озеро голубой жемчужиной блестит глубоко внизу. Озеро Оштен самое живописное из десяти озер Оштена. Знаменитые озера Псенодах, Чашка и Змеиное все же уступают суровой красоте озера Оштен.

Первый каньон реки Цице издавна используется горнолыжниками для катаний на горных лыжах. Очень крутой, он допускает к себе только опытных мастеров. Немного восточнее каньона расположен большой снежный цирк. Горнолыжники катаются в нем даже в июльские и августовские дни жаркого лета. Наиболее популярны для горнолыжных катаний зимой являются альпийские склоны горы Блям. Здесь северные склоны расположены в затишье от ветров. Сюда наметает много снега. Массив Оштена создает прекрасную защиту от зимней ветровой нагрузки.

Второй каньон реки Цице начинается немного ниже туристского приюта «Цице». Сначала идет русло реки забитое крупными камнями поросшими мхом и упавшими деревьями. Постепенно глухое таежное ущелье сужается и переходит в каньон с высокими отвесными стенами. Река становиться полноводной за счет мощных родниковых и снежных притоков. То она стремительно несется вниз, прыгает и хлещет водой по правым и левым скальным «щекам» каньона, то вдруг замирает, наполняя до краев резные чаши, то сонно течет по каменному дну, лениво перебирая разноцветными отполированными камешками, словно любуясь в лучах солнца драгоценными бусами из чистого жемчуга.

Начинают попадаться высокие снежные, просверленные водой пробки. Они образовываются от сходящих в ущелье зимних снежных лавин. Снег в пробках, спрессованный и очень твердый, с комками травы, сучьев и грязи. Но все, же лучше идти, через снежные тоннели. Вода со снежных сводов падает крупными холодными каплями за шиворот штормовок.

Тропы как таковой нет и идти приходится по камням и по руслу реки. Сапоги для прохождения каньона как раз кстати, так как вода очень холодная. Каньон, зачаровывает путешественников своими высокими стенами, залежами вечного снега, живописными правобережными водопадами и гигантскими черными гротами. Самые любознательные посещают грандиозный водопад правобережного притока балки Волчьей.

Здесь в каньоне надо быть внимательным. Во втором каньоне реки Цице обитает много медведей, и часто попадаются гигантские отпечатки следов снежного человека.

Лучшее время для путешествия по второму каньону это июль и август. Погода в горах в это время устойчивая и дождей относительно мало. По второму каньону реки Цице можно дойти до его слияния с балкой Глубокой (Сухой) и посетить пещеру «Шестерых».

В месте слияния реки Цице и балки Глубокой каньон реки под прямым углом поворачивает на запад. В этом месте отвесные стены каньона сужаются до 2,5 метра, и река образует тиховодную купель длиной около 30 метров. Через нее надо проходить вброд. Она не глубокая. Максимальная глубина достигает до подмышек. Далее каньон расширяется, а река Цице под резким уклоном падает вниз и пробивает себе путь сквозь нагромождения крупных каменных глыб. Каньон заканчивается у Майкопского группового водозабора. Сюда подходит автомобильная дорога из поселка Черниговского. Часть реки запаковывается в железные трубы и подается на Майкоп.

Третий каньон реки Цице начинается немного ниже водозабора. Здесь в скальной гряде образовался узкий и глубокий разлом, в который устремилась река Цице. Пройти по дну каньона оказалось сложнее, чем мы предполагали. Поэтому при первичном его прохождении, преодолев несколько скальных прижимов, ушли на левый берег с самшитовую рощу, и по крутому склону обошли каньон. Спустились к реке и по левому берегу вышли к поляне, на которой некогда размещалась караулка лесников.

К пещере Шестерых лучше всего идти от перевала Азишского или как его называют пастухи перевал Каменные ворота. Именно этот маршрут мы сегодня выбрали для посещения пещеры. Здесь между северным окончанием хребта Каменное Море и скалой Утюг образовалось урочище Желоб, с которого берет начало река Бзыха. В урочище разместилась гостиница «Азиш-Тау», туристский приют «Казачий» и пост МЧС. С перевала Азишского полностью просматривается путь движения к балке Глубокой. В Лагонакском хребте между горой Уриэль и горой Мезмай виден глубокий провал. С этого провала берет начало балка Глубокая, которая впадает в реку Цице. В южной части Желоба, тропинка спускается в пихтовый лес и приводит к бродовой переправе через реку Курджипс.

Перейдя вброд реку, возле мощного кипящего в белой пене холодного потока, мы поднялись на высокий борт долины реки Курджипс. Здесь в 100 метрах от края борта расположена пещера Овечья. Миновав пещеру, мимо огромных карстовых воронок идем к темнохвойному массиву леса. Вдоль кромки огромных пихт небольшими каскадиками стремительно скатывается река Молочка.

Не входя в пихтовый лес, начинаем набирать подъем по альпийскому лугу, медленно приближаясь к вершине Лагонакского хребта. Затем по редколесью и по камням плавно траверсируя склон, выходим на широкую седловину Лагонакского хребта. Здесь на склоне горы Мезмай прекрасные холодные ключи. Еще сохранились остатки Мезмайских балаганов, рубленных изб, любимого места отдыха у краснодарских туристов семидесятых годов.

Вспоминаю случай, когда на Лагонаках выпасали много скота, сюда на отвесные скалы сильный ураганный ветер выгнал табун лошадей, и несколько коней сорвалось в пропасть. Горные белоголовые сипы моментально слетелись на орлиный пир. В горах сразу видно, если над местностью огромные птицы крутят хоровод, значит что-то случилось.

Увидев небесный хоровод, поспешил посмотреть на виновников птичьего торжества. Вооружился палкой и поднялся к скалам. Предо мной открылась ужасная картина. Огромные птицы с окровавленными клювами рвали на куски бедных животных. Сгоряча не подумав, хотел их разогнать. От павших коней отделились два сипа. С грозным гортанным криком, с переполненными желудками, расправив свои громадные крылья, начали неуклюжий разбег, чтобы взлететь. Когда увидел грозный взгляд еще десятка потревоженных птиц у меня холодок прошел под лопатками. И пропало всякое желание нарушать орлиный пир.

Отдохнув у родников направляемся в балку Глубокую. Здесь совершенно нет троп и воды. Поэтому пастухи называют ее Сухой балкой. Балка сплошь заросла высокой колючей травой и мелким кустарником, по которому буквально приходится продираться.

Вода в балке Глубокой появляется почти у самого ее впадения в реку Цице. Здесь немного не доходя до слияния, с рекой Цице с правой стороны находятся два входа в пещеры. Один вход в виде узкой щели у самого низа, пройдя по нему метров двадцать упираешься в скальный выступ. За ним свод пещеры понижается и вы попадаете в сказочное царство белоснежных сталактитов и сталагмитов.

На всем Лагонакском нагорье ни в одной пещере вы не встретите такой белизны натечных образований, огромных шаровидных сталактитов, «фарфоровых» чаш наполненных хрустальной водой. Только сделав первые шаги в пещеру Шестерых, вы почувствуете как вы попали в совершенно необычный, таинственный, прекрасный белоснежный мир.

Если вы можете представить зимний морозный день, облепленные снегом замороженные деревья, словно застывшие морские кораллы. Так вот там, все то же только под землей. Какая-то фантастика. Настоящее уникальное чудо природы. Неземное происхождение из белых как сливки известковых натеков. Местами натеки огранены легкими как вуаль золотистыми разводами. Словно в молочном коктейле растворили порошок червонного золота. Длина ходов около 300 метров.

В лучах фонарика блестят и переливаются сказочной красоты известковые образования. Словно звездный пух, мимолетный, бархатный, занесенный подземным ветром украсил ее ажурные стены. В каменной чаше, как в хрустальных ладонях светилась скатившаяся с белоснежных стен вода.

Гроздями длинных каменных сосулек, как серебряными трубами органа украшена пещера. Рядом в тонкой белоснежной бахроме на тонкой «ножке» свисает огромная шаровидная люстра. Капельки воды звонко барабанят по небольшому скальному блюдцу, вызывая на поверхности рябь и летящие веером хрустальные брызги.

От увиденной ошеломляющей красоты душа переполнилась восторгом, счастьем и радостью. Она ликовала и пела. Бережно и нежно прикасаясь к каждому натеку мы с нескрываемым удивлением осматриваем подземный «эрмитаж».

Другой вход в пещеру немного выше на приподнятой скальной полке. Здесь под сводом скалы смогла бы разместиться целая колония для проживания первобытно общинных людей. Все условия для этого имеются. Здесь очень богатый культурный слой вобрал в себя пепел тысячелетий и эпох. От этой террасы уходит влево скальный коридор с высоким сводом. Он заканчивается огромным арочным отверстием на отвесной стене. Отсюда открывается изумительный вид на каньон реки Цице.

Осмотрев пещеру Шестерых на перевал Азишский возвращаемся тем же маршрутом что и пришли. По нашим примерным подсчетам мы за дневной переход прошли около 18 километров. Но красота пещеры этого стоит.

Наталья Малюк

Осенний карнавал

Ах, ребята с рюкзаками!
Вновь нас манит высота.
Горы, осень, красота.
Над альпийскими лугами
Голубой звенит простор,
И уже внизу под нами
Разноцветье склонов гор.
В мире необыкновенном
Распахните-ка глаза!
Под Оштеном, под Оштеном
Дарит осень чудеса!
Вот внезапно с перевала
Горный ветер прыгнул вниз!
Сдернул листьев покрывало
Разметал и поднял ввысь!
Над распадком закружился
Желтых листьев карнавал!
Ветер с ними веселился
И в обнимку танцевал.
Как легко и просветленно,
Под неслышный клавесин
Вальс танцуют листья клена
В парах с листьями осин!

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!