К пещере Озерной

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


В горы пришла зима. Сразу похолодало и в долине реки Белой. От низких температур и чистоты воздуха на горизонте четкими холодными гранями проявились синие горы. Теперь они каждый день стоят непреступным белоснежным бастионом и видны издалека. Великолепие суровых зимних гор подчеркивает залитое густой синью небо. Сизо-синяя синева разливается повсюду. Особенно ее сиренево-бирюзовые тона преобладают в декабрьские дни в горах. И от этого темно-хвойные леса кажутся свинцово-фиолетовыми, а далекие синие горы словно купаются в сизо-голубом и ультрамариновом мареве.

Зимний холод дает изумительную прозрачность воздуха. Теперь без труда можно узнать каждую вершину. И я с удовольствием любуюсь панорамой гор прямо из Майкопа. Вот раскинул свои покатые плечи Большой Тхач, за ним белыми полями раскинулось высокогорное плато Бамбаки и взметнулся ввысь своим пирамидальным пиком Уруштен. Грозные трехтысячники Адыгеи Чугуш, Тыбга и Джемарук ощетинились черным скально-ледовым островом. А Фишт, Оштен и Пшехо-Су белоснежной «копной» возвышаются над обширными альпийскими лугами плато Лагонаки. Зимняя стужа словно набросила на них легкую лиловую вуаль, затуманила их прозрачной сиреневой дымкой и они уснули глубоким голубым сном, скованные седым инеем.

Как и в далекие годы юности, нас магнитом тянет в Лагонаки. Хочется прикоснуться к великолепной восхитительной белизне первого снега, походить по свежему хрустящему под ногами, чуть заледенелому искристому насту, подышать обжигающе морозным горным воздухом. И эта маленькая, но навязчивая мечта бередит душу при виде синих гор.

И вот мы мчимся на Лагонаки. С удивлением рассматриваем, как вдоль дорог развивается базарный, рюмочно-шашлычный и сувенирно-медовый туризм. Неказистые, дикие, стихийные придорожные рынки растут как грибы. Лагонаки – это уже популярный, раскрученный и привлекательный центр отдыха. Ловкие торговцы уже с брендом Лагонаки продают медовуху, наборы с лекарственными травами, картины, фотопродукцию, альбомы и сувениры.

Поднявшись над станицей Даховской, на хребет Азиш-Тау попадаем в зону снега. Чистый, сверкающий белизной снег, запорошил окрестные горы. Как-то сразу неожиданно преобразился привычный серый мир. Все вокруг стало белым и однотонным. Деревья словно окутанные сахарной ватой стояли тихо, не шелохнувшись. Только изредка роняли с тяжелых вервей небольшие комочки снега.

Падающий с веток снег превращался в тонкую блистающую серебром нить, которая, сверкнув мелкими искрящимися снежинками, тут же исчезала. Чем выше в гору, тем больше снега. И вот уже наш автомобиль с трудом прорезает снежные наметы. Но для нашего внедорожника пятнадцатисантиметровый слой снега не помеха. Мы уверенно пробиваемся в урочище Желоб, где расположен горнолыжный приют «Казачий».

Выйдя из машины, мы уткнулись в непроглядную пелену тумана. Видно снова раскурил свою черкесскую трубку хозяин гор Фишт, пуская на нас дымные клочья тумана.

От сплошного марева тумана настроение у моих спутников не радостное. Но, приглядевшись к нему, я заметил, как его сплошная пелена движется. Как из долины медленно начинают струится слоистой дымкой его косматые пряди.

Меня словно током осенила счастливая мысль. Будет! Да! Будет ясная солнечная погода! Этот туман, заполнивший все пространство не что иное, как очнувшиеся ото сна ночные облака. Они спокойно заночевали, прячась в глубокие ущелья, а теперь выходят на прогулку. Они плавно поднимаются в небо и рассеиваются в нем не оставляя и следа. Подошли вплотную к отвесной запорошенной снегом стене скалы Утюг.

Она завораживает своей головокружительной высотой. Известняковые ноздреватые скалы, оголенные ото мха и лишайников, покрыты черно-рыжими смолистыми подпалинами. Верхняя кромка скалы окаймлена кружевными свисающими зарослями можжевельника. Под скалами с позолоченными верхушками стоит стеной белоствольный березняк.

Легкое движение воздуха сдувает с верхнего яруса скалы пушистый снег. Мелкие невесомые снежинки, легким моросящим пухом струятся по скале. Затем от легкого порыва ветра превращаются в переливчатую радужную метель из тончайших морозных пушинок. Прекрасный очаровательный день для отдыха сегодня выдался на Лагонаках!

Сквозь поредевшую полупрозрачную пелену тумана, начал медленно прорисовываться матовый блин солнца и тускло излучать еле заметный свет. Слабые лучи солнца еле-еле пробиваются сквозь белесый туман и заиндевевшие кроны деревьев. Но солнечный свет уверенно пробивается вниз. Начинает набирать насыщенную бирюзой, силу цвета темно голубое небо.

Раннее утро, а на приюте «Казачий» уже не спят. Тонкая струйка душистого дыма, плавно отделяется от печной трубы, и медленно свиваясь в живой сизо-белый столбик, вертикально поднимается вверх. Нежный аромат горящих буковых поленьев нельзя спутать ни с чем. Его сладкий манящий уютным теплом дымок приятно щекочет ноздри.

Мы сегодня наметили себе пройти увлекательный маршрут. От горнолыжного приюта «Казачий», решили подняться на отвесный край хребта Каменное Море, по нему любуясь зимней панорамой гор добраться до пещеры «Озерной», посетить подземный мир сталактитов, оттуда выйти на Азишский перевал и вновь вернуться на приют «Казачий».

Мы, начинаем подъем на панорамную точку хребта Каменное Море. Взрыхленный снег под нашими ногами тут же превращается в поземку. Постепенно шаг за шагом поднимаемся в сосновую рощу и выходим на край шестидесяти метрового скального обрыва.

Здесь в сосновом бору с упоением вдыхаем! Нет! С наслаждением пьем густой насыщенный свежестью и живительной силой чистый горный воздух! Перед нами открывается потрясающая панорама зимних гор. Громоздящиеся друг на друга высокие горы, растворяются в далекой синеве, словно художник небрежным взмахом кисти разлил бирюзовые акварели.

Зимняя прохлада гор открывает перед нами необозримую панораму. Отодвигает видимую линию горизонта на десятки километров вдаль, где высокие горы и хребты громоздятся друг на друга.

Прямо перед нами на восточном горизонте зубчатой скальной грядой обнажились вершины гор Большого и Малого Тхача, Слесарни, Афонки и Ачежбока. Плато Бамбаки поражает своими гигантскими снежными полями. Даже неприметный хребет Пшекиш смотрится высокой остроконечной белогривой вершиной. Глубоко внизу как в золотой чаше высветилось горное село Хамышки

Идем вдоль скальной кромки обрыва, бороздя ногами рыхлые сугробы, Пробиваемся сквозь косматые ветви огромных сосен и пихт. Держимся самого края пропасти. С трудом распознаем засыпанную снегом тропинку. Снежный покров еще не глубок. Поверх него мороз и ветер сотворили сплетения из узорчатых ледяных кристалликов. Они словно хрустальная вязь, тонкой огранки искусного мастера сверкает и радужно переливается искристыми бликами в лучах солнца.

Ушел, испарился утренний туман, как будь–то его и не было. Ласково, но не жарко засветило солнышко. Сияющая белизна снега непривычна для глаз. По первому снегу тонкими змейками потянулись следы зверьков. Здесь на острие хребта, обдуваемом холодным ветром, еще царила морозная сухость. Резкие порывы ветра вмиг поднимали сорванный ногами тонкий наст, превращая его в снежную пыль, улетающую тонкоструйной поземкой за кромку обрыва.

Здесь хребет Каменное Море весь изрезан, глубокими скальными трещинами, карстовыми разломами и пещерами. Хребет словно древняя Дербентская стена, сложенная из громадных каменных глыб, с бойницами и причудливыми башнями смотрится сурово. Петляя между ними, мы выходим к пещере Озерная. Спуск с хребта под его скальную стену промаркирован туристской маркировкой. Прямо на тропе растет широкий раскидистый куст барбариса. Его яркие пурпурные плоды огненно-красным пятном эффектно сморятся на белизне снега. Манящая спелость налитых сочных ягод не дает пройти мимо. Срываем ягоды горстями и с удовольствием лакомимся чудесными дарами природы.

Вход в пещеру «Озерная» обозначился черной аркой на сером фоне скалы. Утренний туман рассеялся. Сквозь маскировочную сетку раскидистых крон деревьев на снег опустились тугие снопы из солнечных лучей. Здесь в затишье от холодного ветра, они оплавили пушистый снег. С верхней кромки скалы одна за другой полетели вниз капельки талой воды. Солнечный лучик осветил летящую капель. И от нее неожиданно для нас, брызнули прямо в глаза, хрустальные искры отраженного блика, заставив зажмуриться от яркости.

От этого явления сразу всколыхнулось и поднялось настроение. Радостно заблестели глаза моих спутников и их лица озарились улыбками. Как мало человеку надо в зимний холодный день, чтобы от мимолетного искрящегося лучика солнца зажегся в его душе огонек радости и веселья.

Включив фонарики, мы проникли в мрачное и сырое подземелье пещеры. Нас сразу встретили массивные точеные столбы сталагнатов. Протискиваясь сквозь них, мы не спеша идем к заветному подземному озеру. На свисающих со свода, кончиках сталактитов как ночные мерцающие звезды блестят капельки воды. В пещере уже побывали современные варвары и откололи несколько сталактитов. На изломах сталактитов искорками мерцают кристаллы кальцита. По ним как по годовым кольцам спиленного дерева можно рассмотреть тончайшее ваяние матери природы по созданию этого великолепного чуда.

В пещере, подцепившись к своду как гроздья черного винограда, сложив свои перепончатые крылышки, висят летучие мыши. Их нежно-розовые голые мордочки совсем раскраснелись от холода. В пещере царит особенная музыка. Ее создает мерно падающая со свода капель. Тяжелые капли прозрачной воды, срываясь с кончиков сталактитов, падают вниз и в дребезги разбиваются о сталагмиты. Но вот и озеро. Его холодная черная гладь высветилась в луче фонарика. Дальше мы не идем и возвращаемся обратно. Пещера горизонтальная и доступна для экскурсий. Все желающие могут запросто посетить этот подземный мир.

От пещеры по пихтовому лесу мы выходим на перевал Азишский. Здесь с перевала открывается великолепный, потрясающий своим белоснежным одеянием вид горы Абадзеш. Прямо перед нами снежной громадой вздыбился Лагонакский хребет. Мы видим, как горный ветер срывает с верхушки хребта легкий пушистый снег и он извилистыми шелковыми лентами парусит над белизной альпийских лугов. Глубоко внизу под отвесной крутизной серых скал и темнохвойного пихтового леса шумит переливчатыми водопадами река Курджипс.

Здесь на перевале на лице ощущается колючая свежесть от близости огромных снежных полей. Мириады отраженных от бархатистого снега лучей солнца больно слепят глаза. Мы не подготовились к длительному путешествию по снегу, не захватили с собой солнце защитные очки. Насладившись прекрасными красками ранней зимы, мы возвращаемся в уют приюта «Казачий».

Галина Бендюк

Живительной влаги потоки стремились
Веками, незримо. Навстречу любви.
Мечты и желанья в единое слились –
Предстали органом пред взором моим.
Волшебные звуки! В них таинство скрыто
Седых поколений, мерцанье времён.
Красавицей-пальмой растут сталагмиты
И к нам в поднебесье их взгляд устремлён.
Душой прикасаясь к природы творенью,
Я мысленно с просьбой к Творцу прибегу:
«Пусть в мире живут всех веков поколенья
И свято созданья твои берегут».

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!