Оштен покорен …. на снегоходах

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Горы Оштен и Фишт еще в начале зарождения туризма были самыми популярными вершинами для восхождений туристов. Восхождения совершались в честь юбилеев Великой Октябрьской революции, дням Победы над фашистской Германией и освобождению Республики Адыгея от фашистской оккупации.

Одновременно на вершины Оштена и Фишта восходили по 130 человек молодежи. На горе Фишт альпинистами проложена сеть альпинистских маршрутов для восхождения по отвесным скальным стенам. Где в связках с попеременной страховкой, альпинисты преодолевают скальное препятствие.

Для горных туристов горы Оштен м Фишт стали интересны, когда были классифицированы перевалы Седло Оштена (1А) и перевал Фиштинский (1Б). Предполагалось классифицировать перевал Пшехо-Су (2А). Туристы стали совершать интересные горные походы в самой западной части Кавказа.

Пришли времена и Оштен стал интересовать предпринимателей как предмет интересного зимнего бизнеса. На перевал Азишский завезли снегоходы и стали туристов катать по обширным заснеженным альпийским лугам Лагонакского нагорья. Особой изюминкой для катания туристов на снегоходах стал восточный цирк горы Оштен.

Впервые в истории туризма Адыгеи совершено зимнее восхождение на снегоходах на одну из высочайших вершин Лагонакского нагорья – гору Оштен. Высота горы Оштен над уровнем моря составляет 2804,0м.

В состав Лагонакского нагорья входит Фишт-Оштеновский горный узел, с наиболее высокими вершинами гор Фишт (2853,9м.), Оштен (2804,0м.) и Пшехо-Су (2743,8м.).

Восхождение совершено на трех снегоходах марки «Бомбардье» под руководством известного в сфере туризма Юрия Сергеевича Фоменко. Это его второй уникальный маршрут на снегоходах в высокогорной зоне республики. Первый сложный маршрут на снегоходах, он прошел от горнолыжной турбазы «Лаго-Наки» до туристского приюта «Фишт» зимой этого года.

Юрий Сергеевич не новичок в горах, раньше работал инструктором Каменномостского контрольно-спасательного отряда, затем директором турбазы «Романтика». В настоящее время он продолжает успешно вести туристский бизнес в Адыгее, являясь генеральным директором туристской фирмы «Оверсайд».

Восхождение совершено 5 апреля 2009 года. Это новый рекорд в горовосхождениях на снегоходах. Произошло необычное уникальное событие в развитии туризма Адыгеи. С этой даты начинается отсчет новых удивительных восхождений и развитие совершенно новой туристской услуги, ранее неизвестной в сфере услуг республики.

Маршрут восхождения проходил от турбазы «Лаго-Наки», через перевалы Азишский, Абадзешский и Оштеновский. Затем поднялись на гору Блям и по северному гребню достигли восточного цирка Оштена. Из цирка вышли на широкий предвершинный взлет горы Оштен и подъехали к высшей точке горы отметке 2804, 0м.

Перед ними открылась потрясающая зимняя круговая панорама. На востоке высокой горной страной возвышались заснеженные вершины, превышающие трехтысячную отметку по высоте над уровнем моря. Это самые высокие горы в Республике Адыгея: Чугуш (3238,2м.), Джемарук (3136,0м.), Тыбга (3063,3м.).

Большие площади заснеженных альпийских лугов, пригодные для массовых горнолыжных катаний, бескрайними полями раскинулись с северной стороны на плато Лагонаки (гора Абадзеш 2369,0м.). Прямо перед ними во всей своей красе открылись ледники горы Фишт и Пшехо-Су.

С вершины горы Оштен во все стороны видны только горы: Гузерипль (2105,8м.), Мессо (2066,5м.), Абадзеш (2369,0м.), Уриэль (2166,0м.), Туба (2062,0м.), Мезмай (1936м.), Житная (1995,9м.), Буква (1723,0м.), Матазык (1706,8м.). Хребты: Инженерный (1682,0м.), Каменное Море (2090,4м.), Лагонакский (2369,0м.), Нагой-Чук (2467,1м.), Черногорье (1753,9м.) и другие. Они ждут своих восходителей и путешественников. Для развития туризма Адыгеи снегоходный зимний туризм имеет ошеломляющие перспективы.

В начале второго тысячелетия зимние виды отдыха становятся поистине массовым видом отдыха в Адыгее. И это не случайно. Россия северная страна, где снег не в диковинку. Основная масса населения страны с детства привыкла кататься на лыжах, коньках и санках. Лыжный спорт это увлечение миллионов россиян, и горнолыжные центры всегда будут востребованы.

На Лагонакском нагорье создаются совершенно новые технические сооружения для катания. На западной стороне горы Фишт вертолетами завезли металлоконструкции бугельных подъемников австрийской фирмы «Doppelmayr». Расчислили от кустарников и деревьев трассы для горнолыжных спусков. В ближайшем будущем здесь разовьется курорт для элитарной части населения России. Удобней, безопасней и разнообразней трудно отыскать склоны на Западном Кавказе.

Местности с богатыми горнолыжными возможностями Лагонакского нагорья постепенно развиваются. Появились новые бугельные подъемники в урочище Желоб и хребте Азиш-Тау. Горнолыжные турбазы отходят от узкой специализации, основная их масса уже действует, как многофункциональные, высокорентабельные, оздоровительные и анимационные центры с круглогодичным циклом работы.

В системе Северо-Западного Кавказа Лагонакское нагорье имеет все природные и инфраструктурные данные для развития крупнейшего горнолыжного курорта, соответствующего курорту мирового класса и местности максимально пригодные для проведения зимних Олимпийских игр. Именно горнолыжные возможности Лагонакского нагорья специалисты в области зимних видов рекреации сравнивают с севером Французских Альп, с зимними курортами Шамони и Куршавель, с австрийским Тиролем и со швейцарским Давосом. Данные возможности не уступают этим известным во всем мире зимним курортам, а, наоборот, превосходят их.

В настоящее время бывшие пастбища для разведения отгонного скотоводства на Лагонаках и склоны удобные для развития горнолыжного отдыха Республика Адыгея передала Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику. У Лагонак появился надежный хозяин, который в дальнейшем по нашему мнению не упустит свой шанс в развитии этого перспективного для туризма района. Федеральное государственное учреждение КГПБЗ на переданной ему территории, образовало биосферный полигон и стало активно развивать коммерческие услуги в сфере туризма. Теперь каждый желающий турист может посетить заповедник за умеренную плату. За нахождение туристов на маршруте по Лагонакскому нагорью заповедник взимает плату по сто пятьдесят рублей с человека в день. Кроме пешеходных маршрутов по Лагонакам открылись конные и велосипедные маршруты.

В зимнее время становятся особенно популярными маршруты на снегоходах. Первыми освоили маршруты по заповеднику на снегоходах краснодарские туристы. Они поднимаются на них на вершину горы Абадзеш, Мезмай и Житная. Входная плата за катание на снегоходе по заповеднику 600 рублей с единицы техники.

Кроме краснодарцев Лагонаки осваивают туристы из города Самара. Они приехали в Адыгею, потому что на Эльбрусе нет снега пригодного для снегоходов. В Адыгее для этого вида отдыха просто рай. Много пушистого глубокого снега. Они заехали на плато Лагонаки на 16 снегоходах. Для катаний используют снегоходы «Ски-ду» канадской фирмы «Бомбардир» в 150 лошадинных сил. Кроме них также катаются на японских снегоходах «Ямаха-Нитро» и американских «Поларис».

На большой скорости с вихрем они проносятся по заснеженным альпийским лугам плато Лагонаки. Прыгают с импровизированных трамплинов, закладывают виражи и серпантины. Но самое главное они делают восхождения на вершины. В январе месяце они почти поднялись на снегоходах на вершину Пшехо-Су. Только последний предвершинный гребень не смогли преодолеть, так как он был обледенелым. Передвижение на снегоходах по снежным полям плато не вредит травяному покрову и имеет большую перспективу развития.

Очень интересным стал маршрут, проложенный самарцами на снегоходах к туристскому приюту «Фишт». Выехав с турбазы Лагонаки, они спустились в долину реки Цице, и оттуда приехав к озеру Псенодах, через Фишт-Оштеновский перевал спустились к приюту. Здесь они устроили настоящий зимний праздник, катаясь на снегоходах по крутым горкам.

Туристская фирма ООО «Оверсайд» планирует провести на снежных полях плато Лагонаки первые открытые соревнования на снегоходах. Этот день войдет в историю туризма Адыгеи, как день развития одного из популярнейших видов зимнего отдыха.

В советский период через Лагонаки проходило более 200 тысяч туристов. Теперь, когда все перевальные маршруты Кавказа закрыты и остался один единственный «коридор» к Черному морю, сюда устремился поток туристов со всей России.

Ни один горный узел на Западном Кавказе не востребован туристами как плато Лагонаки, как зимой, так и летом. При определении руководством заповедника, основных ориентиров в развитии туризма в биосферном полигоне на плато Лагонаки, заповедник в ближайшем будущем, может стать одним из крупнейших центров предоставления туристских услуг. 

Елена Ересина

Яркость снега, боль в коленях,
В щели глаза – перевал.
Холод в колких синих тенях,
В небе резкий профиль скал.
Забирается под каску
Хруст шагов, но тишина
Обступает наши связки
Здесь главенствует она.
Там внизу цветы и реки
На полянах мотыльки
Здесь усталость давит веки
Спину гнет, стучит в виски.
Ледоруб на изготовке
Карабины на груди
Но отбрось перестраховку –
Сказка видишь впереди!
Здесь волшебные виденья
Скал лиловых, золотых.
Здесь победы наслажденья
Страх у пропастей крутых.
Здесь товарищ верный в связке
Нет условностей оков
Изумительные краски
Снега, неба, облаков.

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!