Орлиная полка

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Земная красота не может жить в отрыве от красоты неба, парящих облаков, плывущего тумана и ослепительной улыбки солнца. Она сияет в золотых лучах Светила, в серебристых лучах Луны и алмазно-рубиновых лучах далеких звезд. Эти волшебные лучи, многократно отражаясь и множась, создают ту восхитительную красоту земли, которая магически действует на человека, заставляет учащенно биться сердце, вызывает чувство восхищения, восторга и радости.

Плывущие кучевые облака, играя лучами солнца, создают божественную симфонию света, его тонов, полутонов и оттенков. Особенно этот свет великолепен осенью. Жонглируя потоками солнечного лучистого света, облака то тут, то там зажигают тысячи ярких цветных костров. Земля в это время преображается в сплошной горящий многоцветьем ковер. В это время года лучше всего отдыхать в Мезмае и наблюдать вертикальные цветные ковры с Орлиной полки на скале Владимира Ильича Ленина.

Подъезжая к поселку Мезмай, мы не выдержали и вышли из автомобиля на панорамной точке хребта Гуама. Перед нами распахнулась восхитительная осенняя панорама украшенных гор и побеленных первым снегом вершин Лагонакского хребта.

Осеннее похолодание делает воздух таким прозрачным, что даже горы на дальнем горизонте видны с четкими гранями скалистых хребтов.

Лимонно-оранжевые осины, да золотисто-пурпурные буки оделись в праздничный нарядный убор. Попавшие на них первые скользящие лучи солнца зажгли великолепный костер из осенних красок, и он запылал всеми цветами радуги на радость сердцу моему.

Живой искрящийся блеск счастливых глаз, от увиденной красоты, появился и у моих товарищей.

Глубоко внизу в багряном густом золоте утопал Мезмай. Лишь кое-где нежно золотились верхушки тополей. Перед нами во всей красе царил фантастический, невыразимо восхитительный,полупризрачный, чарующий, соблазнительный, какой-то параллельный, не земной мир.

Мезмай встретил нас пахучими кронами диких яблонь и груш, увешанных янтарными наливными плодами, да алыми гроздьями калин.

С центра поселка Мезмай, если смотреть в сторону Гуамского ущелья, по правую сторону видны обнажение скалы, точь в точь похожие на профиль вождя пролетарской революции в России Владимира Ильича Ленина. Это знаменитый хребет Гуама.

В этой отвесной скале имеется прекрасная панорамная точка с видом на Мезмай и Лагонакское нагорье. Туристы, приезжающие на отдых в горный курорт Мезмай обязательно поднимаются на эту скалу. Смотровая площадка, расположенная на краю глубокой пропасти получила название Орлиной полки и к ней проложен увлекательный туристский маршрут.

На подъем и спуск к этому замечательному объекту в среднем туристы затрачивают 4-5 часов ходьбы, совершая 7 километровый переход.

Выход на маршрут обычно начинают от кирпичного здания Мезмайского сельского совета. Здесь на площадке железной дороги три кирпичные постройки: сельсовет, «костин» магазин и железнодорожная станция. От нее заходят в лес и идут по направлении к скале Ленина, чтобы попасть на Орлиную полку.

Вот и мы, приехав отдохнуть в Мезмай, в первую очередь отправились посмотреть на него с высоты птичьего полета. Пройдя по улице поселка 300 метров в сторону Гуамского ущелья, от узкоколейки по тропинке сворачиваем направо и начинаем подъем вверх в зоне лиственного леса.

Сначала шли по улице Почтовой, затем по Клубной. Тропинка дошла до памятника защитникам Кавказа в Великую Отечественную войну, а затем вдоль сетчатой изгороди взобралась на холм. После холма крутизна склона заметно увеличивается и тропа по нему закладывает петли серпантина, обходя выходы отдельных скал. Идем не спеша, делаем «минутки» отдыха чтобы перевести дыхание. С наслаждением набираем полные легкие чистого горного воздуха и до головокружения с удовольствием дышим.

Все цвета осени перемешались в лесу. Вокруг царит праздничная мозаика янтарного, золотистого и пурпурного цветов. Лишь только темнохвойные пихтовые боры вертикальной черной стеной стоят по ту сторону ущелья реки Курджипс.

Попадаются вдоль тропы точечные ориентиры: удобная для привала полянка Лысая с лежащими несколькими бревнами, от нее открывается прекрасный вид на Мезмай, затем вышли на старый тракторный волок, по которому свернули налево и дошли до гигантского камня-валуна. Это верная примета, если стали попадаться скальные отломы, значит, где-то недалеко есть отвесные скалы.

С утра тихая, спокойная синь горного неба не предвещала плохой погоды.

Перед нами открывались во всей своей красе самые прекрасные осенние пейзажи.

Но вот откуда-тоналетел шелестящий цветной листвой ветери стал смешивать краски голубого неба мутной белесой поволокой. Желтые листья, порхая и кружась, легкими перышками буйно парили, выписывая пируэты и нежно падали к нам под ноги.

Интуитивно чувствую, что мглистый дневной небосвод, заволакивающий нежное освещение, сулит нам испортить наслаждение красками осени. На небе как ни в чем ни бывало по-прежнему парила пара огромных орлов.

После огромного валуна пройдя еще немного, выходим к отвесным стенам скалы Ленина. Здесь начинается узкая терраса, плавно поднимающаяся в центр скалы. По террасе по над обрывом в 5 метров постепенно продвигаемся вверх и приходим под огромный скальный навес. Над нами отвесные скалы. Под нами пропасть до 70 метров глубиной. Терраса или скальная полка расширяется до 5 метров в ширину и превращается в удобную для экскурсий площадку.

Это место называют туристы Орлиной полкой. Над головой висит скальный козырек. Отсюда открывается захватывающий и пленительный вид на долину реки Курджипс, поселок Мезмай, скалу Утюг и хребет Лагонакский. Узким темным провалом смотрится Верхне-Курджипское ущелье.

От налетевшего порыва ветра капюшон ветровки весело затрепетал за моей спиной. Поудобнее устроившись на краю скальной пропасти, мы с восторгом, восхищаясь каждым изгибом рельефа, стали наблюдать открывшуюся перед нами величественную, очаровательную прелесть, глубокого ущелья и далеких альпийских гор. Вокруг одно загляденье.

Но нежное изящное освещение и отражающийся оранжевый свет заволакивали надвигающиеся серые дождевые облака. Как звук затихающей далекой барабанной дроби до нас донеслись раскаты грома. По ущелью поползли придавленными к земле, низкие тяжелые и переполненные дождевой влагой облака.

Но надо спешить до начала дождя спуститься в поселок Мезмай. Ветвистыми огненными кораллами молнии разрывали черные клубящиеся тучи, раскаты грома сотрясали рыхлые скалы. Возвращаемся по пути подъема. Налетевший дождь высекает чечетку на полиэтиленовых накидках и заставляет более тщательно кутаться от наступающей непогоды. Дождь холодный и моросящий мелкой дробью торопил нас вниз.

Умытые легким дождем освеженные зеленые травы весело заблестели.Косой дождь с ветром с силой бьет по нашим накидкам. Удары порывистые и хлесткие. Тропа от дождя раскисла, но мы, все-же добрались благополучно до своего автомобиля. Свернув изхлестанную дождем накидку, с удовольствием пьем из термоса горячий чай, настоянный на плодах шиповника.

Замечательный, короткий и удивительно насыщенный осенними красками день, мы провели в Мезмае. Переполненные положительными эмоциями, хорошо отдохнувшие, в прекрасном радостном настроении возвращаемся домой.

Геннадий Завада

Забросить все,
Рвануть куда подальше -
К заоблачным приподнятым мирам,
От пустозвонной и дешевой фальши,
Повыше, к ослепительным горам.
Нет, ни при чем здесь совести укоры -
Пылятся по кладовым рюкзаки...
Ведь были ж мы стремительны на сборы,
И на поступки дерзкие легки!
Печатью мнимой вечности хранимы,
К вершине шли, не ведая преград...
Нам нужен шанс, пусть мизерный, но стимул ...
До цели - шаг, а метишь невпопад.
Дай руку мне. Я слова не нарушу.
Разрубим узел трепетных дорог,
Уйдем наверх и успокоим душу,
Пусть мир страстей уляжется у ног.
Ведь где-то там, над миром, над Мезмаем,
Над полкой у орлиного гнезда,
Нам, как маяк, горит не угасая,
Лампадою заблудшая звезда.
Возможно там, от глаз людских укрылся
Единственный на свете перевал...
Все это так, но я с дороги сбился,
А может быть, по жизни заплутал.
Жизнь - марафон, в ней есть и старт и финиш,
И выбор есть: идти или бежать...
Ведь ты такая - с места не подвинешь,
А я другой - меня не удержать.

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!