Народный санаторий

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Случилось так, что с возрастом вдруг стали побаливать суставы ног. Нет- нет, да напомнят о себе острой болью. Отдыхая на побережье Черного моря, как-то пожаловался другу Валентину Ермакову на боль в коленях. Мы с ним раньше путешествовали по Восточному Саяну и бродили по таежным дебрям Забайкалья. Он поделился со мной, что у него тоже болели суставы, но он этот недуг вылечил в «диком» народном санатории, затерявшемся в горах близ города Хадыженска.

Если ехать из Майкопа на Туапсе здесь между Апшеронском и Хадыженском, после хуторов Спасов, Красная гора и двух высоких вышек телефонной связи открывается вид на город Хадыженск, раскинувшийся в глубокой чаше среди лесистых гор. Вправо отходит старая гравийная дорога. Вдоль дороги стоят нефтяные вышки с качалками и большие стальные баки для хранения нефти. От поляны с нефтяной вышкой открывается изумительная панорама гор, на сияющие вечными снегами Лагонакское нагорье и гору Фишт. 


Куда не бросишь взгляд, всюду в синеющей дымке, наслаиваясь друг на друга, громоздятся горные хребты. Это лесной Кавказ. От этой развилки дорог если спуститься вниз к реке по лесной ухабистой дороге, то через 6км. можно попасть на дикий санаторий Бычковой поляны. Пользуясь добрым советом с определенной долей скептицизма, я поехал на Хадыженские «дикие» ванны. Прибыв в верховья реки Старая Хадажка на поляну Бычкова, я обстоятельно осмотрел знаменитую скважину, изливающую горячую минеральную воду с характерным керосиновым запахом.

Возле скважины неказистые деревянные сараи, внутри которых оборудованы три дубовые ванны. Ванны заполняются проточной минеральной водой, поступающей из скважины по резиновым трубкам. Температура воды в ванне колеблется от 350 до 450 по Цельсию. Ее можно регулировать и повышать до 500 при помощи встроенной горелки и попутного газа выходящего на поверхность вместе с минеральной водой. Ванны применяют с интервалом одна ванна в сутки продолжительностью 15 минут. Некоторые лечащиеся если позволяет сердце принимают две ванны. В качестве компрессов используют нафталан.

Выбрав полянку поближе к источнику, я начал оборудовать бивак. Поставил палатку, соорудил лавочку, столик, приготовил дров для костра. Мое внимание привлек седой старичок, который как мне показалось, нес на своем плече непомерный груз – здоровенную валежину. Я про себя подумал: «Вот здоровый мужчина, интересно, что он на этом источнике лечит».

Пока разжигал костер, мужчина успел спуститься с горы взял другую такую же тяжелую сухостоину и снова как упорный муравей потащил ее в гору. Когда в третий раз мужчина пришел за новой поклажей дров моему терпению наступил предел. Сгорая от любопытства, я завязал с ним разговор. Спросил у него, если он такой сильный и здоровый, то, что на этом источнике делает. Он улыбнулся и ответил просто, что благодаря источнику обрел здоровье после сильного инсульта и поражения правой стороны тела. Получил здесь радость восприятия настоящей жизни, обрел силу и движение безжизненного тела. Теперь он с источником будет жить до конца своих дней.

Вечером у лагерного костра я все расспрашивал о чудодейственной силе источника и был приятно удивлен столь обширными познаниями старика о целительной силе минеральных вод и нафталана. Вот что мне поведал старец. О хадыженских минеральных источниках исстари ходят легенды. Русским поселенцам они стали известны с середины ХIХ века от горцев, которые применяли их в лечении испокон века.

Горцы-хатукаевцы, жившие в этих лесистых горах об источниках говорили так: «Если смерть приближается к тебе, а ты хочешь жить, то искупайся в источнике, испей из него водицы и, ты будешь долго жить. Если раны от пули или от шашки не заживают, искупайся и они заживут. Если хочешь стать разумным, напейся воды и голова твоя станет светлой, а мысли чистыми».

Лечебные воды хадыженской котловины стали применять в лечении и расселившиеся здесь казаки. Особенно много легенд сложено о лечебной воде из колодца казачьего урядника Ефима Салсаулова. Минеральная вода в его колодце избавляла людей от изжоги, коликов в животе и «шмыгала» в нос. Кроме источников в окрестностях Хадыженска были найдены старинные грязевые ямы, в которых люди лечили суставы.

Изучение хадыженских минеральных источников началось в начале ХХ века. Русский геолог Иван Михайлович Губкин, разыскивая нефть в недрах Северо-Западного Кавказа, кроме больших запасов нефти обнаружил целый ряд разнохарактерных целебных минеральных вод. В его научных трудах, опубликованных в 1912 году есть упоминание, что местное население источники, бьющие из-под земли, называют «нарзанами» и используют для питья. Губкин И.М. первым обнаружил в минеральных источниках Хадыженска большое содержание йода и брома, рекомендовал детальное их изучение. Теперь имя замечательного ученого геолога носит престижный институт нефти и газа в Москве.

Упоминание о минеральных источниках Хадыженска есть и в книге Е.М. Юшкина «Минеральные воды Кубанской области», выпущенной в 1914 году. Он описал сероводородные источники Карачаевской балки и колодец глубиной в 50 метров, из которого доставали минеральную воду и выпаривали соль. Очень популярным в начале ХХ века был «курорт казака Енина» из станицы Кабардинской. На его усадьбе из-под земли бил родник с лечебной водой.

Но людей все же больше всего интересовала нефть Хадыженского котлована. Первыми ее стали добывать англичане еще до революции. Создав здесь концерн, они поставили деревянные вышки, выкопали колодцы и извлекали нефть на поверхность земли в кожаных мешках.

Во время Великой отечественной войны «белая нефть» Майкопского нефтерождения также интересовала фашистов. Сюда в окрестности Нефтегорска и Хадыженска, вслед за боевыми частями были стянуты специальные бригады для выкачки нефти. С тягачами спецбригад прибыли и малогабаритные нефтеперегонные установки. Хотя как говорят специалисты легкой «белой нефтью» можно было заправлять танки и без перегонки.

Но не удалось фашистам попользоваться советской нефтью на берегах реки Старая Хадажка. Русские умельцы и здесь проявили свою смекалку. Изготовили глиняные шары по диаметру нефтеносных труб и скважины были надежно «засорены». При развитии бурения нефтяники все чаще получали вместо нефти и газа минеральную воду различного химического состава. В окрестностях Хадыженска обнаружено четыре группы минеральных вод.

Первая группа – хлоридно-натриевая вода с высокой концентрацией нафтеновых кислот, не имеющих аналогов в мировой курортной практике. Вторая группа – хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая типа «Арзни». В этой воде высокая концентрация йода, брома, метана и нафтеновых кислот. В ионно-солевом отношении эти воды очень близки к лечебным водам Армении. Третья группа – гидрокарбонатно - хлориднонатриевые лечебные воды типа «Ессентуки». В ионно-солевом отношении они является полным аналогом ессентукских вод с минерализацией до 20 грамм на литр воды.

Четвертая группа – гидрокарбонатно-натриевые воды типа «Боржоми». Из газовых компонентов в воде содержится метан и свободна углекислота. Кроме перечисленных лечебных вод в окрестностях Хадыженска в пробуренных скважинах найдены сероводородные воды, воды с примесью железа, борных кислот и мышьяка. Несмотря на то, что на Северо-Западном Кавказе действуют знаменитые и прославленные на всю Россию здравницы, многие предпочитают лечиться на «диких» ваннах Бычковой поляны.

Скважина на Бычковой поляне, пробуренная в 1952 году под нефть на глубину 1200 метров дала горячую минеральную воду. С той поры черкесские «лечебные ямы» на реке Старая Хадажка получили новое своеобразное развитие. О целительной силе минерального источника близ Хадыженска народ слагает легенды, боготворит его лечебные свойства и получает здесь долгожданное исцеление. В народный «дикий» санаторий люди едут со всей России. Живут в палатках, шалашах и легковых автомобилях. И этим довольны. Передают секреты исцеления из уст в уста, из поколения в поколение. Берегут и хранят источник.

Народ в большинстве своем собирается активный. Люди, не жалуясь на свои недуги, собирают и сушат лекарственные травы, коренья, цвет боярышника и черноклена, дикие яблоки и груши. Применяют для лечения голубую глину и массажи. Вокруг лечебных ванн вырос целый спортивный городок.

А какие интересные прогулочные маршруты проложены вокруг минерального источника. Отдыхающие путешествуют вверх и вниз по каменистой долине реки Старая Хадажка. Ходят на поляну Черная, на которой стоит высокая нефтяная вышка, а под ней образовалось черное нефтяное озеро. Поднимаются на высокую гору с песчаным обрывом, названную Натальиной горой, в честь целительницы из Москвы Наталии Черной. От вершины этой горы открывается чудесная панорама на Кавказские хребты.

Самые смелые и выносливые, путешествуют по лесной дороге, идущей в Хадыженск, через сливовый сад. Затем выходят на другую вершину горы, с которой открывается чудесная панорама на гору Фишт и город Хадыженск, раскинувшийся по лесистым холмам глубоко в долине. Живут весело, поют народные песни, помогают друг другу во всем. В летнее время там целый оздоровительный чудо-городок из шалашей, навесов, столиков, лавочек, палаток и кострищ. Везде что-то готовят и жарят, наполняя поляну вкусными и приятными ароматами национальных кухонь Кавказа.

Душой и организатором этого санатория стал Иван Николаевич Чемеркин, который следит за чистотой и санитарным состоянием территории. Огромный безвозмездный вклад в оздоровление людей и функционирование народного бесплатного санатория сделали жители города Хадыженска Николай и Карпо. Они подвозят отдыхающих на водолечение, ремонтируют ванны и благоустраивают тропинки к источнику.

Все-таки целительная уникальность «бычковых» ванн, наверное, в ее химическом составе воды. Представьте себе, ее общая минерализация составляет 277,0 мг/л. Основными компонентами химического состава воды являются: натрий 49,4 мг/л., бор 37,8 мг/л., бром 32,6 мг/л., углекислота 24,6 мг/л., фтор 22,4 мг/л., азот водородный 14,4 мг/л., йод 10,7 мг/л., калий 6 мг/л., общая щелочь 0,48 мг/л., кальций 0,38 мг/л., магний 0,22 мг/л.

Минеральная вода, проходя пласт нефти, имеет примесь нафталана (неочищенной нефти), которая тонкой пленкой поступает в фильтрационный резервуар и собирается лечащимися для компрессов. Попутный газ, идущий из скважины ту же был приспособлен для дополнительного подогрева воды в ваннах, для газовой кухонной плиты и осветительного факела.

Здесь среди вековых дубрав на чистом горном воздухе люди оздоравливаются минеральной водой и синей глиной, собирают лекарственные травы, ходят на рыбалку и по грибы. Но главное общаются под виноградной беседкой у источника. Сколько интересных людских судеб, историй и забавных случаев здесь можно услышать. Рассказы о чудодейственном исцелении и необыкновенной лечебной силе источника впечатляют. Впору создать здесь музей исцеленных недугов.

Я люблю сидеть в беседке слушать рассказы людей уходящего поколения, о прошедших войнах, о стройках пятилеток, о поднятии целины. Здесь собирается много сибиряков, северян и жителей заполярного круга. Они как птицы слетелись на юг пожить в теплых краях, подлечиться от недугов, приобретенных за долгие годы работы в суровых условиях Севера. Сколько здесь удивительных историй исцеления на источнике и судьбах людских можно услышать. Вот что мне поведала одна бабушка. И этот рассказ запал мне в душу:

-Было это в ранней юности. Дружила я с Василием Романовым – начала рассказ бабушка. - Был он парнем статным, сильным и красивым. Все девчонки в округе в него были влюблены. Ну конечно и я. Он мне каждый день дарил полевые цветы, провожал до дому. Любили мы друг друга очень сильно. Собирались жениться. Для меня казалось, что на свете не было человека добрей, нежней и ласковей. Всегда внимателен, весел, находчив. Был вожаком среди ребят. Но вот однажды мы пошли с компанией парней купаться на реку Пшеху. Девчата загорали на каменистом пляже, а ребята развлекались, бросая камни в воду.

Кто-то из парней притащил из дома кошку, которая съела маленьких цыплят. Родители поручили сыну утопить кошку. Он привязал камень на шею кошки и кинул ее с высокого обрыва прямо в центр быстрого потока. Но камень отвязался и кошка судорожно перебирая лапами, стала выплывать из бурной реки. Хозяин кошки стал бросать в нее камнями. К этой процедуре подключились и отдыхающие на реке парни. Они тоже стали бросать в нее камни, не давать выплыть. Среди парней был и Романов Василий. Девчата кинулись спасать кошку, но было уже поздно.

С этой минуты я перестала встречаться с Василием. Бывало, приду домой, а у калитки огромный букет роз. Я беру их и несу к нему домой и перебрасываю их через забор. Много раз он приходил ко мне просил прощения. Но я с ним не разговаривала. Из Апшеронска переехала учиться в Харьков. А Василий, чтобы повидаться со мной приехал туда на крыше товарного вагона. На все деньги, которые он накопил, купил цветов и принес ко мне в общежитие. Но я прогнала его. Не могла простить такой жестокости к той несчастной кошке, хотя и продолжала любить его, да и сейчас люблю. Так я и не вышла замуж, не встретился такой парень как Василий. Он тоже долго не женился.

Прошло уже больше 50 лет. Я как-то приехала из Харькова и случайно встретила его в Апшеронске. Он предприниматель. У него свои магазины. Но сколько я увидела в его глазах было, тоски и нежности, что не могу передать. Видно любит до сих пор. И у меня от этого взгляда зажгло в груди, как будь-то бы и не было этих долгих лет. Готова была кинуться в объятья, прижаться к любимому человеку, но не могу. Какая-то невидимая преграда сдержала меня и я вновь отвела глаза – с грустью закончила рассказ бабушка.

Сегодня этот уютный «дикий» санаторий настоящий рай для пенсионеров и рядовых тружеников. Современные цены в санаториях страны для них недоступны. В настоящее время в среднем санаторная путевка стоит от 40 до 120 тысяч рублей и поэтому здесь больше пожилых людей. Приняв несколько ванн и испив минеральной воды, я почувствовал, как ушла боль из суставов, как легка и быстра, стала моя походка. Могу чистосердечно засвидетельствовать из рассказов лечащихся как они, принимая ванны, получили значительные улучшения состояния здоровья и избавление от недугов. 

Здесь успешно вылечивают язву желудка, гастриты, панкреатиты, простатиты. Практически все кожные заболевания. Особенно псориаз. Больные сахарным диабетом в результате питьевого лечения снижают сахар в крови до нормы. Наличие большого процента йода в лечебной воде излечивает заболевание щитовидной железы. Содержащиеся в воде минералы способствуют восстановлению костной ткани. Приехавшие сюда с остеохондрозом, полиартритом, радикулитом, болезнью суставов и позвоночника навсегда оставляют свои коляски и костыли и уходят на своих ногах.

Особенно благотворно лечебная вода влияет на восстановление поражений нервных структур, головного и спинного мозга и варикозное расширение вен.Секрет высокой эффективности целебных вод еще и в том, что они всегда натуральные, свежепроточные, концентрированные и не разбавленные водопроводной водой. Во время излива из недр она содержат очень полезные для человека «летучие вещества», которые, вступая в реакцию с кислородной средой через определенное время исчезают. То есть это настоящий произведенный природой качественный лечебный продукт.

Возле источника собираются люди, которые, не надеясь на медикаменты, успешно восстанавливают свое здоровье. Таких уникальных «диких» санаториев по России довольно много. Мне довелось побывать в «народных» полевых санаториях Приэльбрусья, на кислых (Лаштракских) источниках Карачаево – Черкесии, на Шумакских и Баргузинских радоновых ключах в Бурятии, в подземном горячем озере Бахардене в песках Кара-Кума - всюду к ним стремятся люди. 

Этот поток жаждущих оздоровления природной силой трудно остановить. Да и, наверное, не нужно этому препятствовать. Народная медицина существует тысячи лет, и все это время люди лечились природной целебной силой воды, камня и лекарственных трав. Современная ортодоксальная «химическая» медицина, существующая с периода Авиценны порой бессильна помочь страждущим. Дай бог что такие «дикие» санатории еще в природе есть, и люди стремятся сохранить свое здоровье.

Наталья Малюк

Свидание с горами.
Живу ожиданьем,-
От встречи до встречи.
Как радость на плечи-
С горами свиданье!
Живу ожиданьем
Волшебных рассветов,
Наполненных светом
Озер без названий.
О, как не хватает
Мне горного ветра!
Там даль километры
Под ноги бросает.
Там сильные люди
Влюбленные в горы.
Немые просторы
Движением будят
Пусть трудно порою
Идти к перевалу,
Пусть давит усталость,-
Но знаете, стоит
Не в душной квартире,-
В палатке проснуться!
В рассвет окунуться,
И в розовом мире
Побыть хоть немного!
Умыться со смехом
Сверкающим снегом
И снова в дорогу!
Рюкзак за спиною
И путь – как награда.
И что еще надо? –
Идемте со мною!

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!