Музыкальный грот

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Есть в поселке Гуамка признанный на Кубани центр туристского общения, центр встреч и расставаний нескольких военных, послевоенных и современных поколений спортивных туристов – это туристский приют мастера спорта по туризму, заслуженного путешественника России Олега Владимировича Дубровского.

Приют расположен в живописном месте на берегу реки Курджипс в прекрасном яблоневом саду. И вот когда в саду созревают яблоки, сюда на слет ветеранов туризма Кубаниприезжают замечательные спортсмены кубанского туризма и альпинизма.

Так уж получилось наше поколение воспитано на героике фронтовиков Гражданской и Великой Отечественной войн. Наши отцы самоотверженно воевали за свободу нашей Родины, и мы с гордостью восторгаемся их подвигами. Нам так хотелось быть похожими на отцов и тоже совершать геройские поступки. Для этого нам государство предоставило прекрасные возможности, и дало для путешествий и восхождений природную арену Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Саян, Забайкалья и Фанских гор.

Мы с увлечением занялись покорением неизведанных горных систем страны. Впервые там, где никогда не ступала нога человека, совершали первопрохождения сложнейших перевалов и вершин, посещали глухие таежные реки и тундры заполярья, став на лыжи и надев заплечные рюкзаки, покорили Северный и Южный полюса планеты по имени Земля. За эти гражданские подвиги имена наших коллег вписаны золотой нитью во многих музеях мира.

Проходит время и мы уже не те, и не живем делами спортивных экспедиций. Но огонек живых глаз при встречах, все также радостно искрит как много лет тому назад. Поэтому стало традицией, когда осень набирает полный цвет золотых красок, ветераны спортивного туризма и альпинизма Кубани слетаются со всех краев необъятной нашей Родины к походному костру под чукотским чумом в поселке Гуамка.

Здесь встречаются друзья, которые бороздили просторы Арктики, штурмовали вершины Памиро-Алая, окунались в холодные пороги Кантегира и Енисея, кормили комаров в тундровых болотах Приполярного Урала и Хибин. И поверьте мне, им есть о чем вспомнить и о чем поговорить.

Еще раз прожить минуты воспоминаний, так дорогих сердцу мгновений путешествий, в которых кипела наша молодость. Они теперь уже ветераны советского туризма и альпинизма участники ледовых эпопей. Они плечо к плечу в одной связке, ходили на штурм поднебесных перевалов, мужественно переносили холод, снег и дожди и всегда возвращались с победой.

Среди них: доктора наук Вера Смольякова и Володя Борбодько, заслуженный художник России Сергей Дудко, поэт и писатель Эдуард Гончаров, фронтовики Владимир Можайский и Федор Матвиенко, альпинисты Сергей Кисель и Федор Погасян, замечательные туристы Жора Марченко, Василий Синельников, Аслан Багов, Сергей Гавдинов, Владик Вайзер, Виктор Буйленко и Виктор Игнатенко. Они были и есть для нас старшими товарищами, наставниками и учителями.

Стало традицией во время слета ветеранов туризма Кубани подниматься к скалам Гуамского ущелья и посещать Музыкальный грот. Тем более что на эту экскурсию тратится немного времени. Организатором таких экскурсий стал мастер спорта по туризму Николай Чередников. Переправившись на правый берег реки Курджипс, от пешеходного моста по старому волоку и натоптанной тропе мы круто вверх поднимаемся к мощному роднику. Затем поднимаясь в направлении скал, подходим к двум огромным камням, оставив их слева карабкаемся под скалы и немного траверсируя склон вправо в сторону ущелья, по крутой тропе выходим к каменному гроту.

Вход в грот прикрыт высоким камнем. Поднявшись на него, мы с изумлением встречаем распахнувшуюся панораму на поселок Гуамка. Отсюда видна широкая долина реки Пшехи, река Курджипс и каждая улочка поселка. Грот небольшой метров 12 в высоту и 40 в ширину, сухой, только в нескольких местах подкапывает просочившаяся через скальную стену влага.

Музыкальный грот знаменит богатыми выходами кальцита, который местные называют за его изумительную чистоту горным хрусталем. Красота натеков привлекает варваров. Они разрушают друзы на сувениры. А еще грот обладает хорошей органной акустикой. Это нам продемонстрировал Чередников Николай, затянув народную казачью песню. Эхо из грота завибрировав разнеслось над Гуамкой, словно из огромного раструба уличного радиопередающего колокола, полилась музыка.

Отдохнув в Музыкальном гроте, возвращаемся на туристский приют. Олег Дубровский приготовил в огромном казане традиционный плов. На слет ветеранов уже съехались краснодарские туристы Михаил Лахин, Сергей Смирнов, Петр Карьянов.

Подтянулись майкопчане Григорий Воротынцев и Руслан Косач, а за ними армавирцы Виктор Вишняк, Петр Петров, Борис Бобков, Георгий Жданов и Николай Писаренко.

После открытия слета и торжественной речи, место у пульта диапроектора занял Сергей Красновид, показывая старые походные слайды, он включил музыку. Поляну туристского приюта заполнили песни нашей юности. Песни Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Окуджавы. Песни с душой, с любовью к горам, в которых есть смысл и романтика дальних путешествий.

«Счастлив кому знакомо, щемящее чувство дороги… Вот это для мужчин рюкзак и ледоруб, и нет других причин чтоб не вступать в игру… Неба синего синь, скал слепящий оскал, годы мне отодвинь я свое не сказал…» - слова туристских песен как волшебный, приятный сердцу нектар проникали в душу, вызывали поток чудесных эмоций и воспоминаний. Разве это не счастье, восторгаться всю жизнь красоте восходов и закатов, радоваться каждой поющей для тебя птахе, постигать с изумлением ранее не известные уголки природы? Тогда что еще человеку в этой жизни для полного счастья надо!?

Геннадий Завада

У КАМИНА

Год скатился с пьедестала,
Ночь струится за окном.
Грустно пенится в бокалах
Ежевичное вино.
Пьяный месяц ходит кругом,
Нахлебавшись маеты.
Кто куда, а птицы к югу,
А ко мне приехал ты.
Притяжение камина,
Дум извилистая нить...
Две притертых половины -
Есть о чем поговорить.
Разбродяжая истома
Уморила, извела,
Выгоняла прочь из дома,
Песней за душу брала.
И мотало нас по свету
От Читы до Элисты,
Перелистывая лета,
Как тетрадные листы.
Не надеялись на чудо,
Оставались в дураках.
Выбирали там, где круто,
Замерзали в ледниках.
По стремнинам выгребали,
Копошились на мели,
Пообтерлись, возмужали,
Опыта приобрели.
Полысели, поседели,
И не купишь нас за так...
Но почти не постарели -
Хоть сегодня под рюкзак.
Мы в камин дрова подложим,
И гори оно огнем!..
Да, бродяги мы, но все же,
Ясно нам - куда бредем.

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!