Монахова пещера

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


В поселке Гуамка в последнее время все чаще стали проводится туристские слеты, соревнования по скалолазанию и технике горного и пешеходного туризма. Ранг соревнований от районных, до всероссийских.

Гуамское ущелье привлекает спортсменов высокими и красивыми скалами, заросшими вечнозелеными деревьями самшита.

При проведении Всероссийских соревнований по технике пешеходного туризма мне как судье с республиканской категорией, пришлось участвовать в качестве судьи на одном из технических этапов длинной дистанции кросс-похода. Местом этапа как раз было выбрано прохождение гротов и водопада падающего из Монаховой пещеры. В Гуамском ущелье был много раз, а к Монаховой пещере так и не довелось подняться. Прежде чем идти к пещере и маркировать трассу будущего кросс-похода расспросил туристов и вариантах подхода к ней. Вот краткие сведения.

Монахова пещера, из которой вытекает ручей, образующий высокий водопад находятся на правом скальном борту Гуамского ущелья. К Монаховой пещере туристы проложили три маршрута.

Первый вариант маршрута идет из поселка Мезмай в направлении Орлиной полки, затем сворачивает на хребет Гуама и подходит к Колядихиной поляне. Через Колядихину поляну сначала идет по тракторному волоку в правый нижний угол поляны, затем к тропе спускающейся к Монаховой пещере.

По второму варианту маршрута к Монаховой пещере надо идти снизу по узкоколейке от поселка Гуамка или доехать на мотовозе до ресторана, а затем возле него переправиться на правый берег. Монахова пещера и вытекающий из нее водопад примерно расположены напротив ресторана. Для того чтобы переправиться на правый берег можно воспользоваться услугами проводников или сторожа ресторана – они натянули трос над рекой, посредством которого при помощи страховочной системы и ролика и происходит переправа. В период малой воды Курджипс можно перейти и вброд, в 50 метрах выше кафе, где даже оборудован спуск к воде.

После переправы путь к пещере лежит по еле приметной тропинке вертикально вверх по крутому, поросшему самшитом склону. Крутой подъём выводит к подножию водопада. Водопад, оторвавшись от скалы, падает вниз с пятнадцатиметровой высоты. Под водопадом в скальном навесе есть небольшая площадка, на которой можно установить палатку и остановиться на ночлег.

Подъем к пещере начинается чуть ниже ровной площадки под водопадом. Спустившись немного ниже и найдя тропу под нависающими скалами, можно подняться на площадки расположенные над водопадом. Туристские стоянки, оборудованные туристами на скальных полках под водопадом очень живописны видом падающей воды. А площадки расположенные справа и слева над водопадом впечатляют грандиозным видом на глубокое Гуамское ущелье. От них видно на самом дне ущелья полотно железной дороги. Скальные выходы и альпийские луга Лагонакского хребта. Вправо от пещеры грандиозными пиками смотрятся скалы-останцы.

Верхние площадки обрамлены скальными гротами и заканчиваются обрывами в Гуамское ущелье. В одном из гротов находится Монахова пещера. Вход в пещеру обозначает вытекающий из нее ручей. Ручей, сначала образует водную чашу, а затем проскользив в заросли самшитовых деревьев обрывается вниз водопадом. Этот водопад также называется Монаховым.

По существующей легенде название пещера и водопад получили от монаха-отшельника обитавшего здесь в период заселения Кубани казаками. Монах занимался целительством и приписывал водопаду целебные свойства.

В Монахову пещеру туристы не ходят, ограничиваются только осмотром грота. Пройти в пещеру без гидрокостюма и аквалангов нельзя, так как необходимо погрузиться в холодную воду и пронырнуть сифон.

Третий вариант маршрута идет с поселка Гуамка. Туристы сначала переправляются по навесному мосту у туристской гостиницы «Гуамка» и идут в направлении скальных выходов западного окончания Гуамского ущелья. Разрыв в скальной гряде виден хорошо. К нему снизу идет тракторный волок и приводит к делянке лесорубов. От места старой делянки появляется четкая тропа, которая серпантином поднимается на обзорную точку, с которой открывается восхитительный вид на поселок Гуамку и его окрестности.

Далее тропа по хребту выводит на Калядыхину поляну. Продолжают свой путь по волоку в правый нижний угол поляны, откуда начинается тропа к Монаховой пещере. Тропа еле заметная, но на деревьях есть зарубки. По тропе идет крутой спуск вниз к Монаховой пещере.

Взяв с собой разметочные ленты, туристское и альпинистское снаряжение, выбрав третий вариант маршрута, пошел к Монаховой пещере. Поднявшись на скальный хребет Гуама с высоты птичьего полета увидел восхитительную панораму долины рек Пшехи и Курджипса. К туманному горизонту, в пленительную голубеющую дымку уходили цепочки лесистых хребтов. Там за горной грядой плескалось ласковое Черное море.

Прямо внизу разбросанными спичечными «коробками» раскинулось горное селение Гуамка. Скальная гряда отвесными сбросами, как бы преграждала путь к Лагонакскому нагорью и тянулась от реки Матузки к горам Разрытой и Матазыку.

Придя к поляне Колядихина, начали искать спуск к панорамным площадкам и Монахову водопаду. Тропку нашли сразу. Видно туристы это место посещают довольно часто. Полюбовавшись видом на Лагонакский хребет, прошли немного влево и начали спуск к подножью водопада. Спуск очень крутой, так что приходилось придерживаться за кусты и деревья.

Когда увидели водопад, срывающийся с верхнего уступа, и образующий шторку падающей воды замерли от восхищения. Под водопадом чернел грот, и под ним можно было разместиться небольшой группой туристов. Но подойти оказалось довольно сложно. По скалкам между деревьями навешиваем веревочные перила для страховки и по ним пробираемся траверсом под водопад.

Тропинка, по которой мы спускались, ушла вниз, а там повернула направо и обошла водопад с левой стороны. По ней туристы поднимаются на полки находящиеся над водопадом и к пещере Монаховой.

Разместившись под водопадом, начинаем обустраивать «коридор» для этапа соревнований. По нему спортивные группы должны пройти, навесить веревочные перила, преодолеть естественное препятствие, не нарушив правила безопасности, проследовать дальше по намеченному на карте маршруту.

Моя задача судейство на этом прекрасном этапе. Чтобы спортсмены применили технические приемы и страховку, не сорвались в пропасть каньона, а благополучно проследовали дальше.

Установив палатку на скальной полке, мы стали с интересом наблюдать за поведением нашего кострового дыма и водопада. Дым серой змейкой сначала потянулся вверх вдоль грота, а затем, обвивая водопад, заструился к его истоку. Два противоположных друг другу потока. Один верх, а другой вниз, отталкивая друг друга, неуклонно стремились к своей цели.

Самое захватывающее зрелище пришлось наблюдать у водопада, когда скользящие лучи солнца прикоснулись к водопаду и разожгли сияющую всеми цветами радугу. Быстро спускаемся в лес, чтобы набрать старую полуистлевшую листву под деревьями, приносим на полку и кладем в костер. Костер, получив порцию сырых листьев, выдает нам плотный столб едкого дыма и стремится затмить радужное свечение водопада. Но вместо этого он устраивает для нас настоящий праздник. Мы с восхищением наблюдаем игру дыма, радуги и летящей вниз воды.

Стали подходить спортивные группы, и нам некогда даже было взглянуть на живую струящуюся штору из хрустальной воды. К вечеру погода испортилась. Где-то вдалеке стали слышен раскатистый голос грома. Утром нас разбудил гудящий и детонирующий рев водопада. Прошедший сильный ливень собрал дождевую воду в один поток и скинул с края скальной полки каньона в глубокую пропасть. У нас под скальным козырьком было сухо, но долетала клубящаяся водная пыль. От этой ионизации воздуха было не очень приятно. Вода, летящая с грохотом вниз, широкой грязной шторой зарыла, чудесный вид на Гуамское ущелье.

Здесь в поднебесье Гуамского ущелья мы прожили два дня и две ночи. И видели жизнь водопада тихо парящего над скальными стенами ущелья и водопада грозного, сильного с грохотом срывающегося вниз. Эти минуты не забываемы. Мы давно постигли простую истину, что горы для нас независимо от погоды всегда несут нам бодрость, хорошее настроение и умиротворение.

Геннадий Завада

Вот мы с тобой у самого истока
Ручья, что из пещеры вытекает…
И он своим журчаньем отмеряет
Всю нашу жизнь от срока и до срока.
Здесь, в брызгах от бурлящего потока,
Туман клубится, радугою тает…
А рядом грот на отдых намекает,
Как хижина - в нем не хватает окон.
Он в жаркий зной – прохлада и отрада,
Он нас спасет от ливня и от града.
….
Дрожит костер. Ему не надо света…
Дровишки есть, исходит чайник паром.
Мурлычут что-то тихо под гитару
Твои друзья из университета.
Земля огнем нечаянным согрета.
Она кружится в вальсе. От угара,
От песен новых, и от песен старых
Качаются далекие планеты.
Зачем ты смотришь так неосторожно,
Взрывоопасно, трепетно, тревожно?..
Заря струится медленно с востока,
Про что-то помним, главное забыли.
У мотылька в костре сгорают крылья…
О, как бывает истина жестока!

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!