Хребет Пшекиш

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора

Пшекиш – красивое черкесское название хребта. В переводе с адыгского означает «княжеская невеста». Пше – князь. Киша – невеста. Его белоснежную остроконечную вершину можно наблюдать в зимне-весенний период из села Хамышки. Он снизу смотрится как высокая доминирующая над холмистой местностью гора.

Но на самом деле это высокий альпийский хребет с высшей точкой 2242м. над уровнем моря. Он тянется с юго-востока на север, разделяя две главные высокогорные реки Адыгеи Белую и Кишу. Хребет очень красив сам по себе. В верхней части обширные альпийские луга и холмистое плоскогорье. На скатах хребта нетронутые человеком, совершенно дикие пихтовые и сосновые леса.

Хребет расположен в центре наиболее высоких вершин Адыгеи, которые окружают его с востока, юга и запада. Создают своего рода высокогорную подкову с потрясающей панорамой гор. Высокогорная подкова как корона из остроконечных пиков врезается в тугую синь безоблачного неба. Она хорошо видна из Майкопа.

Особенно горы впечатляют в конце весны и начале лета. В этот период горы еще в снегу они нарядны и праздничны. Плотная белоснежная облачность закрывает своим пуховым одеялом глубокие долины рек Белой, Киши и Даха. Ниже облачности густой молочный туман заполняет глубокие ущелья. Выше облаков получается картина надоблачного воздушного пространства, так знакомого любителям дальних перелетов на скоростных воздушных лайнерах. Вершины, разбросанные среди белоснежного облачного моря, смотрятся как грозные каменные рифы и причудливые острова.

Но любителям путешествий по горной Адыгее имена загадочных островов из заоблачного мира хорошо известны. Это самые высокие и грозные трехтысячники Адыгеи горы Чугуш (3248м.), Джемарук (3099м.) и Тыбга (3062м.). Им не уступают по суровости скал, но более низкие вершины, такие как пик Уруштен, Джуга, Ачежбок, Большой Тхач, Оштен и Фишт.

Туристские маршруты на хребет Пшекиш проложены по старинным егерским тропам. С разрешения администрации Кавказского биосферного заповедника по хребту Пшекиш можно пройти несколькими маршрутами. Самый простой из них: пос. Гузерипль пастбище Абаго – пик Экспедиции – отрог горы Тыбги (лагерь «Туровый») хребет Пшекиш – кордон «Киша» - река Куна – река Сахрай – поселок Новопрохладный (Сахрай).

Интересен кольцевой экологический маршрут, следующий от Новопрохладного – г. Большой Тхач – Ачежбок – плато Бамбаки – Джуга – поляна «Сенная» – лагерь «Туровый» - хребет Пшекиш – кордон «Киша» – поселок Новопрохладный. На вершину хребта Пшекиш удобно подняться по хребтовой тропе от места слияния реки Киши с рекой Белой.

Сначала надо переправиться по тросовой переправе через реку Белая, затем по левому берегу реки Киша дойти до впадения в нее реки Безымянной (не путайте реку Безымянную с Безымянкой правобережным притоком Малой Лабы) и затем по отрогу хребта подняться на альпийские луга Пшекиша.

Подъем от кордона заповедника «Киша» на хребет Пшекиш, крутой, затяжной и изнурительный. Переправившись через реку Киша по навесному мосту, туристы по егерской тропе, проложенной в зоне леса, поднимаются на вершину хребта. Им приходится резко набирать высоту от 600 метров над уровнем моря до 2240, а это довольно трудно.

Для путешествия по хребту Пшекиш мы выбрали маршрут попроще. Пройдя кордон заповедника в поселке Гузерипль, прошли по мосту через реку Малчепа, и вышли к пилораме заповедника. Здесь от моста и пилорамы начинается дорога на пастбище Абаго и открывается живописный вид на искусственный водопад реки Малчепа. Из бревенчатого настила изготовлена плотина для мини ГЭС. И с этой плотины широкой лентой всей своей мощью ниспадает река Малчепа. Вокруг заповедные пихтовые леса. Тяжелые и массивные лапы пихт украшены нежной светло-малахитовой вуалью висячего мха. Он как воздушные невесомые накидки трепетно колышется под порывами легкого ветра. Мхом как сказочной паутиной царства Берендея окутан заповедный лес. От этого, кажется, что ты попадаешь в совершенно другой таинственный мир.

Дорога с крутыми каменисто глинистыми бортами глубоко врезалась в лесной грунт. Высокие кроны пихт сомкнули над ней воздушное пространство, образуя глухой тоннель из буйной растительности. Только с высоких размытых краев дороги свисают ожерелья из лесных синих, желтых и светло-розовых цветочков. Сквозь густые кроны деревьев кое-где просматриваются темно-синее полотно неба и не видно ни облачка.

На берегу почти пересохшего ручья разбили лагерь. После августовской духоты кубанских степей в заповедном лесу стоит блаженная прохлада. В яркий солнечный день вдруг неожиданно прошел легкий слепой и реденький дождь. Как будь то бы, кто-то там наверху, решил скрасить наше путешествие в диком лесу и бросил на нас пригоршню холодных капель небесной росы.

Повсюду вокруг нас разбросал природные хрусталики и зажег на кончиках пихтовых лап искрящиеся звездочки. И они как украшения на новогодних елках засверкали в лучиках солнца. Не капля дождя, а настоящий, сияющий и чистый как слеза, горный хрусталь. Лучики, излучающиеся от этого живого чуда, такие же тонкие, яркие и веселые как от настоящих алмазных драгоценностей.

Капельки дождя, срываясь с кончиков пихтовых игл, рассыпали мелодичную дробь. Ударяясь о тент нашей палатки, они как стенные ходики отчеканивали секунды. Тихо «тикая» они разбивались о палатку и рассеивали вокруг нее алмазный блеск. В скользящих лучах солнца, лес и наша палатка преобразились. Наполнились каким-то неземным свечением.

Идем круто вверх, кое-где в колеях от автомобиля, стоят лужицы воды. Они полны живности. В прогретой влаге кишат дети будущих лягушек. До альпийских полян пастбища Абаго всего одиннадцать километров, но при подъеме с тяжелыми рюкзаками они кажутся такими трудными. Приходится чаще делать привалы и минутки отдыха, чтобы восстановить прерывистое дыхание. Налобные повязки промокли от пота.

Почти на самом верху нас догнал автомобиль ГАЗ-66. Тяжело пыхтя и фыркая черными клубами выхлопного газа, он медленно и упорно поднимался на высокогорное пастбище Абаго, к егерскому балагану, расположенному на тринадцатом километре дороги. Из-под тента автомобиля выглядывали веселые и улыбающиеся лица. Наверное, студенты поехали на полевую практику. Мы остановились в домике егерей на одиннадцатом километре.

Сбросив рюкзаки, сразу же погрузились в массив цветущих альпийских лугов. Огромная поляна на краю леса обросла широколиственным кленом, буками и пихтами. Она открывала для нас чудесную панораму гор. Прямо перед нами во всей красе стояла гора Тыбга. Вершина с белыми слепящими глаза, прожилками и полотнами снега. Она на черном скальном монолите, казалась невероятно высокой и грозной горой. Сразу от нее крутыми скальными обрывами потянулся хребет Безводный с вершинами Атамажи и Абаго.

Утопая в цветущем ковре поляны, обсыпанном жучками, букашками, горными пчелами, порхающими бабочками непрестанно от них отмахиваясь, мы щелкаем затворами фотоаппаратов. Столько красочных видов снеговых гор здесь можно отснять. Горы стоят торжественно, величаво и красочно. Приводит в восторг особенный цветовой контраст. На фоне изобилия альпийского многоцветья, благоухающей летней природы, холодные белотканные снежники и ледники гор Оштена и Фишта воспринимаются как какое-то необыкновенное, завораживающее чудо.

Долина реки Малчепы темным глубоким провалом, разделила пастбище Абаго и хребет Безводный. Она густо покрыта заповедным пихтовым лесом. Он, стоит плотной, темно-зеленой стеной. На краю поляны стоят гигантские, в несколько обхватов, пихтовые великаны, да кривые как сабли буковые и кленовые деревья.

Поставили палатки и сели ужинать за широкий и длинный стол, сооруженный возле балагана. Заварили горный чай их молодой хвои пихты, сосны и можжевельника. Рядом горка пустых бутылок из-под водки. Это один из главных атрибутов культуры прибывающего сюда на отдых народа. И этого никуда не деться даже здесь в заповедных лесах, любят люди погреться «беленькой» в окружении снеговых гор.

Утром, по пояс, утопая в ковыльной альпийской траве, вышли на маршрут. От небольшой возвышенности с трингаляционным пунктом открылась круговая панорама. На ней как на ладони был виден наш запланированный маршрут.

Пик Экспедиции (2147,2м.) смотрится высокой конусообразной вершиной. Гора Тыбга (3062м.) развернувшись к нам черным, гигантским, северным цирком стояла в своей грозной красе. От ее вершины на север отходят два хребта.

По первому хребту чаще всего туристы совершают восхождения на вершину Тыбги. Самая сложная часть маршрута восходителей приходится на последний предвершинный взлет. Здесь крутой осыпной склон. Но, не спеша и осторожно, в летнее время он проходится без применения альпинисткой техники. На вершине Тыбги широкое наклонное каменистое плато. Турьи тропы, пересекая вершину горы, уводят туристов на Джемарук (3099м.).

После прохождения двух пирамидальных трехтысячных вершин, расположенных в гребне хребта и каньона на юго-западном склоне горы Тыбга, можно спуститься в долину реки Чессу. Здесь у границы леса грандиозный каньон с живописными водопадами. Второй каньон, расположенный в правобережном истоке реки имеет высокие каменные стены. Дно его заполнено плотным снегом. По дну этого каньона снова можно подняться на хребет и продолжить путешествие в верховья реки Киши-Чегс.

По второму хребту подъем на вершину Тыбги также возможен. Сначала подъем идет по травянистому склону с зарослями рододендрона, альпийской черники и брусники. Затем переходит в острый скальный хребет, обрывающийся на запад отвесными стенами. Идти наверх лучше всего по восточной стороне хребта. Используя турьи тропы и крупную осыпь можно соблюдая осторожность подняться на вершину. Самая сложная часть маршрута также в предвершинной части хребта.

По пути подъема на вершину Тыбги открывается изумительный вид на ледник горы Джемарук. В центре ледника большой каменный остров. Если подняться на хребет идущий от Тыбги к Джемаруку, то с восточной стороны глубоко внизу под отвесной скальной стеной можно увидеть горное озеро. С него начинается левобережный исток реки Холодной. Озерную сине-зеленую от чистоты воду обрамляют вечные снега.

Широкая конная тропа егерей, идущая из поселка Гузерипль, минуя пик Экспедиции, спускается к истоку реки Безымянной и плавно приводит нас к подножью второго спускающегося с Тыбги хребта. Цирк горы Тыбга, из которого начинается река Безымянная широкий и травянистый. Он обрамлен справа и слева отрогами Тыбги.

В самом верху река имеет небольшие водопады. Здесь излюбленные пастбища оленей и серн. Вглядевшись в склон, мы увидели высоко вверху серые комочки. Это паслись серны. Река Безымянная плавно змеится в обрамлении малахитового бархата замшелых камней. Весной она с грохотом катит по своему каменному ложу. Словно гигантская камнедробилка перемалывает ежедневно горы в песок. Летом она совсем обмелела, затихла и мягким шелестом плавно катит свои прозрачные сине-зеленые воды.

Цветущие травы то и дело роняют свой цвет в бурный поток. Настоянная на зеленых мхах, лечебной и пахучей хвое, цветочной пыльце снеговая вода приобретает особенный ни с чем не сравнимый вкус целебного напитка.

Здесь на границе леса и альпийской зоны стоит балаган егерей – лагерь «Туровый». Работники заповедника в нем живут в период учета туров, зубров и оленей. Балаган укреплен проволочными растяжками. Это для того чтобы в период ураганных ветров домик не сдуло с хребта. Стены балагана украшены живописными картинами. Печка-буржуйка согреет путников своим теплом. Рядом в березовом криволесье притаился родник.

Туристские тропы от балагана расходятся в разных направлениях. Одна уходит на вершину горы Тыбга, другая - на хребет Пшекиш к кордону «Киша», третья - на поляну Сенную, к перевалу Аспидный (2315,9м.) – лагерь «Уруштен» – лагерь «Холодный» и в поселок Красная поляна.

Наш путь лежит на хребет Пшекиш. С небольшой возвышенности хребта, расположенной над балаганом перед нами открывается удивительная панорама на горы Уруштен, Джуга (2975,4м.) Малый Бамбак (2742м.), Бамбак (2785,2м.). Дзювя (2425м.) Ачежбок (2486м.) скальный пояс Большого и Малого Тхачей и хребет Пшекиш. Отсюда виден весь путь нашего передвижения. Сначала тропа ведет нас на перемычку хребта в зоне леса, затем выходит к Пантерному хребту и на обширные альпийские просторы хребта Пшекиш.

В лесу прохлада. Под сенью темнохвойных тяжелых мохнатых лап заповедных пихт делаем привал. Обратили внимание на причудливые сплетения корней. Они как щупальца осьминога крепко впились в скалу. Корни деревьев в кавказском лесу это особый и интересный вид экскурсий. Их причудливые, фантастические змеевидные сплетения надолго приковывают внимание. Всегда удивляет, как это деревья растут на голом камне.

С просторных альпийских лугов хребта Пшекиш открываются потрясающие панорамы на все четыре стороны света. На юге остроконечными пиками возвышается грандиозная скальная стена Джемарук (3099м.) – Тыбга – Безводный – Атамажи - Абаго. Далее глубокий провал, именуемый туристами «Колхидские ворота». За ними белоснежно-каменный остров среди безбрежной зеленой тайги. Это Лагонакское нагорье с вершинами Фишт (2853,9м.), Оштен(2804,0м.) и Пшехо-Су (2743,8м.). На севере хребты Азишский, Уна-Коз и Герпегем своим скальным обнажением вытянулись в длинную серую ленту.

Вокруг нас в непосредственной близости расположились возвышенности Лохмач(1887м.) и Гефо(1989м.). Раскинулись хребты Солонцовый(2473,5м.), Порт-Артур, Бульвар, Слесарный, Ду-ду-гуш. Ради только этих потрясающих горных панорам сюда стоит приходить.

Цветущие альпийские луга Пшекиша. Они всегда хороши. Весной, летом и осенью они чарующи и прекрасны. Их благоухающий, разноцветный и полноцветный ковер никогда, не похож на тот, что неделей был позже. Всегда найдешь среди множества цветов вновь распустившийся цветок.

Мне часто задают вопрос, за что ты любишь горы Западного Кавказа? Так сразу, за что я люблю черкесские горы и не ответишь. Но точно знаю за особую красоту, мягкость очертаний, уютность, ландшафтную разнообразность, богатство и изобилие растительного и животного мира. В горах с голода и холода не пропадешь. Горы тебя обогреют, приютят и накормят. Ни одни горы России не дают такого богатого урожая дикорастущих плодов, ягод и орехов как Кавказ.

Но, прежде всего, люблю родные горы за богатство красок, за лесные и альпийские цветы, которые цветут круглый год. Где еще найдешь в России горы, в которых ты можешь собрать букет цветов в любое время года? В наших лесах каждый день, в каждый период года что-нибудь да цветет. Помню в лютый мороз, когда я путешествовал по обледенелым водопадам скалы Монах, среди льда и снега я нашел на выгревных солнечных склонах цветущие цикламены.

Пройдя по ковру цветущих альпийских лугов, мы вышли наконец-то к панорамной точке хребта Пшекиш, откуда видно село Хамышки. Поистине золотая чаша. На дне глубокой долины, освещенное солнцем притаилось горное село. Только отсюда с высоты птичьего полета начинаешь понимать, как счастливы люди, которые там живут. Они окружены горами, нетронутой человеком заповедной тайгой, пьют чистую ледниковую воду, дышат горным воздухом, настоянном в цветущих альпийских лугах. Этот воздух для них как любимое лакомство. И легкий горный ветер подает его людям на блюдечке каждый день. Вот это настоящее счастье жить в горах и каждый день чувствовать на себе благодать нашей природы.

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!