Кавказская черника

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Конец августа пора созревания черники. На Западном Кавказе черника произрастает двух видов: черника обыкновенная и черника кавказская. Черника обыкновенная невысокое травянистое растение распространено на Урале, Сибири и Карелии.

В Адыгее она встречается в основном на заповедной территории. Заросли черники обыкновенной в вперемешку с брусникой находятся на северных отрогах Оштена, на хребте Армянском, отрогах горы Тыбги и многих других участках горной местности.

На рынках Майкопа появляется в основном кустарниковая кавказская черника. Такая черника растет на кустиках высотой около метра. Но встречаются черничные кустарниковые заросли высотой более двух метров.

Популярность этого лечебного кустарника с каждым годом растет. С развитием компьютерной оргтехники многие пользователи стали жаловаться на утомляемость глаз и слабость зрения. Именно черника способствует восстановлению остроты зрения.

Кроме восстановления зрения ягоды и листья черники применяют как средство, нормализующее солевой обмен. Жители села Хамышки говорят «Кто черники не едал, тот здоровья не видал». Издавна собирают и сушат листья и плоды черники. Лечебные свойства черники человеком используются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.

Черника понижает содержание сахара в крови и поэтому эффективна при сахарном диабете. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие. Никаких противопоказаний и ограничений у черники нет.

Но где же можно собрать эту чернику? Где найти проводников к массовым зарослям черники? В селе Хамышки и поселке Каменномостском сбор черники приобрел коммерческий интерес. Предприниматели ежегодно вывозят бригады сборщиков черники на хребет Инженерный и ставят там палаточный лагерь. Собранную ягоду сдают перекупщикам на рынки Майкопа и те, удвоив цену, продают ее желающим.

В основном чернику можно собирать своими силами, если есть вездеходный транспорт. Первый доступный участок на горе Шахан. Для этого надо приехать в село Хамышки. От центра села близ кафе «Горец» идет автомобильная дорога на хребет Инженерный. Поднявшись по этой дороге до зарослей черники всегда можно за день набрать ведро черники. Именно на этих черничных «полях» и происходит массовый сбор черники.

Второй доступный участок по дороге на Лагонаки. Любым легковым автотранспортом добраться по асфальтированной дороге Даховская – Лагонаки до акведука (моста) на нулевом пикете. Под мостом раньше проходила узкоколейная железная дорога. Оставить автотранспорт у полотна дороги и спуститься под мост на тропу идущую по узкоколейке в южном направлении на хребет Инженерный. Пройдя два с половиной километра по тропе, выйти на поляну Железнякову. От поляны Железняковой надо идти далее по хребту. Пройдя 500 метров на южных склонах хребта в лесу обширные заросли черники. Ее также можно собирать и на склонах хребта Каменное море. От поляны они справа и вверх вдоль границы леса и в лесу.

Третий доступный участок по дороге Гузерипль – Партизанская поляна – Яворовая поляна – река Армянка. Теперь на поляну Яворовая проложена новая асфальтированная дорога. От нее надо пройти по тропе 2-х км. и выйти к бывшему туристскому приюту «Армянский». От него перейти на восточные склоны горы Гузерипль. Там особенно крупные массивы кустарниковой черники. Они раскинулись в лесной зоне на правом берегу реки Армянки, балки Могильной и на склонах горы Гузерипль. Это как раз в том месте, где в 1975 году произошла массовая гибель туристов 30-го Всесоюзного маршрута, от внезапно выпавшего снега. А вообще-то чернику можно собирать, поднявшись по склону чуть выше дороги, поближе к скалам хребта Каменное море. От места старого селевого потока перед поляной Партизанской до поляны Яворовой всегда можно набрать пару ведер черники.

Четвертый доступный участок по дороге Майкоп – Апшеронск – село Черниговское - водозаборы Майкопского группового водовода на реках Шумик и Пограничка – исток ручья Водопадистый. Здесь от водопада падающего, с провала между горой Фишт и Пшехо-Су надо подняться по тропе на юго-западный отрог, подножья горы Фишт. На кромке альпийских лугов и леса сплошные заросли черники. Черника попадается и на северо-западном отроге, отходящем от горы Пшехо-Су.

Многие местные жители Майкопского района собирают чернику в местах известных только им. Это в основном в окрестностях поселков Усть-Сахрай и села Новопрохладное. По лесным дорогам они выезжают на черничные поля склонов горы Ачкохо, Большого Тхача и хребта Ду-ду-гуш. Мест произрастания черники в Майкопском районе очень много.

В последние годы майкопчане за черникой стали выезжать и в Апшеронский район. Это довольно далеко, но там черничные поля простираются на несколько десятков километров. Для этого надо на автомашинах высокой проходимости по асфальту доехать до села Черниговское Апшеронского района. Далее по гравийной дороге до села Отдаленного. От этого высокогорного села по лесовозной дороге подняться на отроги Главного Кавказского хребта. Главный Кавказский хребет в этом месте очень низок, залесен и сплошь покрыт кустарниковой черникой. Ее можно собирать на три стороны света. В сторону горы Аутль, озера Хуко и перевала Хакуч.

В советское время с разных концов необъятной нашей Родины приезжали туристы на отдых и все знали о лечебных свойствах кавказской чудо-ягоды. Прослышали от местных жителей, что черника черного цвета и растет на невысоких кустах. И вот однажды на Лагонаках с плановыми туристами произошел забавный случай. Работая инструктором 825-го Всесоюзного туристского маршрута «По Адыгее к Черному морю», вывожу группу туристов на маршрут с турбазы «Лаго-Наки». Тогда еще не было туда дороги и вокруг турбазы росли огромные раскидистые, обвешенные сочными гроздьями рябины.

Вдруг из середины цепочки туристов слышится возглас:

- Товарищ инструктор, а эти ягоды съедобны? Обернувшись назад, я увидел, что туристы проходят мимо свесившихся огненных гроздей рябины и удивленно ответил:

- Конечно съедобны, только они горькие, их есть невозможно! – и повел группу дальше, не заметив как несколько любознательных девушек, приостановились у рябины. Выйдя на перевал Азишский, сделали привал. Ко мне обратились девушки с жалобой на боли в животе и начавшиеся спазмы. Я их спросил:

-Что ели?

- Чернику – ответили они.

-Какую чернику, когда на нашем пути я не встретил ни одного кустика?

-А ту, что росла, под рябиной!

-Так это же волчьи ягоды и они очень ядовиты!

-Мы же Вас спрашивали про них.

-А я вам говорил про рябину.

-Да мы из Сибири. Сами знаем, что рябина горькая, что ее пробовать.

Пришлось срочно промыть желудки девушкам и дать лекарство. А когда выходили из леса, показал им облепленный черными сочными ягодами настоящий куст кавказской черники и объяснил в чем разница между кустами черники и волчьими ягодами.

Что же касается гидов-проводников или инструкторов по туризму, которые детально знают наши горы и черничные «поля», и смогут помочь сопроводить к местам сбора ягод, надо обратиться в Майкопский клуб туристов. Это единственная организация, которая для оздоровления населения города на общественных началах ежегодно готовит кадры проводников и инструкторов по туризму.

Познание своей Родины и родного края полезно любому возрасту как для здоровья, так и для интеллектуального саморазвития. В добрый путь за лечебной ягодой черникой.

Иван Бормотов

Ранняя осень

Умытые дождями скалы
Блестят на солнце словно сталь
Приносит ветер запоздалый
Студеных облаков вуаль
Но с голубого небосвода
С ультрамариновых глубин
Струит тепло сама природа
На гроздья спеющих рябин
Еще гореть лесам Кавказа
Червонным золотом осин
Грустить под сенью листопада
Глубоким омутам теснин

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!