Гора Чугуш

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Чугуш (Шугус, Чугус) самая высокая вершина Адыгеи, достигающая высоты 3 238 метров или 10 640 футов над уровнем моря. С него берут начало крупные притоки реки Белой, Киша, Чессу и Березовая. Царь гор - называют его жители горных селений. Он виден с многих точек горной Адыгеи. Своим могуществом, суровостью и грозной красотой очаровывает и покоряет.

Мать природа по праву дала ему царственный титул и украсила сединой из вечных снегов и ледников. Он как истинный вождь горного племени, как царь поднебесной страны, с достоинством горца, гордо поднял белоснежную папаху над окрестными вершинами. Чугуш в сверкающей на солнце зубчатой скальной короне, искусно вырезанной из голубого льда, стал местом паломничества туристов.

Небо, замутненное слоистыми серо-лиловыми облаками, не предвещало хорошей погоды, но сквозь облака рассеянно брезжил слабый солнечный свет, подавая надежду на лучшее. Наступили выходные дни. В эти дни особенно остро чувствуешь безумное стремление к природе. Куда поехать? Чтобы просто посмотреть на зимние горы, не зарываясь в сугробы снега и не преодолевая препятствия.

Решили поехать в Гузерипль и посетить Яворовую поляну, пока снег полностью не закрыл туда дорогу. По дороге только на минутку остановились у Большого гранитного каньона, посмотреть как в узкой и глубокой скальной теснине бьется река Белая. На Блокгаузе посетили гранитную штольню и шестиметровый водопад в каньоне реки Сашкова. Горный поток очень похожий на 4-й водопад Руфабго, прыгает с каменного уступа, и, разбиваясь на сотни тысяч мелких брызг, создает бурлящую чашу, далее вскипая в каменных лабиринтах пенистой шубой, бурлящим водопадом исчезает за скальной стеной каньона.

Ночной мороз создал вокруг водопада ажурную рамку из восхитительных ледяных кристаллов. На ребристом обрамлении быстрая вода и мороз выплавляют и оттачивают причудливые хрустальные узоры.

Снега к нашему удивлению в поселке Гузерипль не было, но на окрестных покрытых высокими пихтами горах, кристаллический снег играл в лучах солнца синими искорками.

Чем выше поднимались в гору, тем ближе настоящая зима, тем я отчетливей ощущал какой-то радостный трепет души, соскучившейся по истинной красоте природы. Преодолев несколько серпантинов горной дороги, мы въехали в зимний лес. Вокруг снежная белизна. Все переливается и блестит, словно драгоценные камни. Снег сделал праздничную уборку в лесу, нахлобучил холодные шапки на разлапистые пихты, укрыл жесткие травы белой простыней и запорошил заледенелые следы ночных зверьков.

В полном безмолвии стоит насквозь промороженный лес, лишь несколько сиротливых сосен, приютившихся у отвесных стен хребта Каменное море, сверкают природной позолотой стройных стволов. Да на белом атласе снежной поляны черной щетиной торчит некошеный конский щавель.

Выше Партизанской поляны пробивается только одинокий след упорного джипа. Останавливаемся, выходим из машины и замираем от восхищения. Перед нами во всей суровой и грозной красоте вонзив пики в сочную синь неба, стоит, встав на дыбы, ощетинившись снежной стеной высокая горная страна. Это во всей своей красоте открылась перед нами самая высокогорная часть Республики Адыгея. В снежной бахроме стоят вершины горы Чугуш (3238м.), Джемарук (3099м.) и Тыбга (3064м.). Вправо на юг уходит долина реки Березовой. Там у подножья Чугуша Красная поляна, на которой планируют провести на южных склонах зимние Олимпийские игры 2014 году.

На юг уходит цепь гор Главного Кавказского хребта, а в конце цепи видна гора Ачишхо. На ней стоит метеостанция. В зимнее время она полностью занесена снегом. Метеорологи выходят на поверхность через чердак двухэтажного здания метеостанции. Это место в шутку называют самым «мокрым» местом России. Здесь очень часто идут дожди или снег. Глубоко внизу за чередой наслаивающихся друг на друга островерхих хребтов течет река Белая.

Казалось бы, совершенно дикие глухие места, но имеют очень интересную историю развития. Активно они начали обживаться людьми со строительством грунтовой дороги Хамышки – Гузерипль в 1928-1930 году и окончании строительства железной дороги Майкоп – Хаджох в 1930 году. Изучать горы Адыгеи хлынул поток ботаников, зоологов, геологов и туристов. Зоологами Насимовичем и Авериным начата инвентаризация фауны заповедника. На южных склонах Чугуша в Красной поляне (аул Аркуадж, Кбаада, Романовск) открыт туристский городок директором, которого назначен Лев Николаевич Берсенев, лучший друг писателя Н.А. Островского.

В 1933 году на всей Кубани голод, а здесь у подножья Чугуша открываются старательские филиалы по добыче золота от организации «Лабзолото». Золотодобывающие прииски в Адыгее были основаны в селе Хамышки на реке Хамышинке (здесь была установлена драга), в урочище Горелом на реке Белой и на реке Березовой (Толапановский прииск). На Толапановском прииске добывали червонное золото (золото с красноватым оттенком). Здесь у подножья Чугуша выросли целые поселки золотодобытчиков. На золотых приисках были дома, клубы, кухни, амбары, бани. Продукты питания доставляли старателям на вьючных животных. До сих пор на Толапановском прииске можно найти старые лотки, ржавые лопаты, полусгнившие остатки бараков старателей.

В верховьях реки Белой в этом же году начали активно рубить лес. Вдоль реки Желобной проложили новую узкоколейную железную дорогу для вывоза леса, построили кирпичный завод. В поселке Каменномостском основали зону для заключенных. Заключенные и вольнонаемные рабочие заготавливали и сплавляли лес по реке Белой. Перед Хаджохской тесниной была установлена металлическая сеть для удержания леса. Лес доставали лебедками и укладывали на вагонетки узкоколейной железной дороги.

От Хаджохской головной зоны в поселке Гузерипль открыли еще два филиала. Одна зона общего режима располагалась, на слиянии реки Желобной с рекой Белой. А другая зона строгого режима стояла в долине реки Белой на поляне Заключенка, у ручья Заключенного. Заключенные рубили лес и складывали в штабеля. Затем ждали паводка. Когда наступал паводок, выбивали клинья и сбрасывали весь лес в реку. С началом войны зоны были закрыты. На поляне Заключенка в жилых домах зоны разместился кордон Кавказского государственного заповедника под названием «Суворовский».

Но самое интересное, что Чугуш начал изучаться в хозяйственных целях еще в царское время. В район Чугуша в августе – сентябре 1896 годабыла отправлена изыскательская партия по поиску пути для прокладки железной дороги: Майкоп – Хамышки – поселок Романовск (Красная поляна) – река Мзымта – Адлер под руководством инженера господина Барцыковского.

Вышедшая в конце августа из Майкопа экспедиция под руководством инженера общества Владикавказской железной дороги Барцыковского имела цель изыскать железнодорожный путь на Адлер. Экспедиция прошла по долине рек Белой и Березовой, преодолев препятствия между Хамышками и главным перевалом между гг. Чура и Шугус (Чугуш), благополучно вышла на южную сторону хребта и спустилась в долину реки Мзымты к поселку Романовск. Экспедиции помогали даховские и хамышинские казаки. Они доставляли верхом на лошадях изыскателям новой дороги провизию. Но самое главное сделан вывод экспедицией Барцыковского, что путь через четырехтысячефутовый перевал под горой Чугуш весьма интересен, возможен и является самым низким в водоразделе.

О необходимости строительства железной дороги следующей по пути: Майкоп – Хаджох - Даховская – Хамышки – Гузерипль – река Березовая – перевал через ГКХ (с отметкой высоты 1539м., близ урочища Асмановы балаганы) - река Ачипсе – поселок Красная поляна – Адлер активно поднимал вопрос Ростовский институт железнодорожных путей сообщения в начале 2000 годов, когда решалась транспортная развязка вновь строящегося горнолыжного курорта на Красной поляне. Были телепередачи о новой самой короткой, рациональной и низкозатратной железнодорожной ветке к Черному морю Майкоп – Адлер.

Этим маршрутом интересовались и фашисты в период оккупации города Майкопа. Как известно в 1942 году в Майкопе располагались штабы 44-го армейского корпуса генерала де Ангелиса и 49-го горнострелкового корпуса под командованием генерала горных войск Рудольфа Конрада. Под его началом находились 1-я дивизия «Эдельвейс» и 4-я немецкие горнострелковые дивизии, 97-я и 101-я егерские дивизии.

Из Майкопа была отправлена группа немецких военных альпинистов и геодезистов по маршруту: Лагонаки – река Березовая – гора Чугуш. Немецкие альпинисты совершили восхождение на высшую точку Адыгеи и оставили на вершине записку. Записку с вершины горы Чугуш датированную 1942 годом, сняли сочинские альпинисты в 1949 году.

В августе1942 года горные стрелки из 97-й баварской дивизии из 207-го егерского полка, под командованием полковника Отте хозяйничали на горе Фишт. Они поднялись на все три вершины Фишт, Оштен и Пшехо-Су. А когда готовились к обороне Фишт-Оштеновского перевала, заминировали скальный гребень, ведущий к вершине горы Пшехо-Су. В начале восьмидесятых годов, когда мы создавали музей боевой славы на туристском приюте «Цице», разминировали часть гребня и принесли на приют несколько мин, четыре гранаты и несколько пулеметных дисков.

Несколько раньше разминировал скальный гребень Пшехо-Су, мастер спорта по туризму Аслан Хаджимосович Багов. Найдя мину, он осторожно ее извлекал и сбрасывал вниз. Эхо от разрывов разносилось далеко по ущелью. Но на одной из мин он чуть не подорвался. Решил ее просто столкнуть в пропасть. Мина, пролетев полтора метра вниз, ударилась о выступ скалы и взорвалась. Взрывной волной Аслана Хаджимосовича откинуло в сторону и сорвало очки. Ему без очков с трудом удалось спуститься с вершины в долину реки Цице.

Еще долго следы войны будут хранить горы. Вспоминаю как однажды путешествуя по Приэльбрусью с Русланом Косачем и Катей Серенковой, мы поднялись на перевал Азау. Лето выдалось настолько жарким, что ледники почти полностью освободились от глетчерного снега. С одной стороны значительно осложнили подъем на перевалы, с другой оттаяла от снега немецкая линия обороны.

Мы с удивление обнаружили в каменных фашистских блиндажах огромные запасы боеприпасов. Мины в коробочках стояли в ряд. Рядом в патронных ящиках патроны к ручным пулеметам. Ящики с совершенно целыми ручными гранатами. Я поднял одну гранату и начал рассматривать. На длинной деревянной ручке было тиснение даты выпуска, сохранилось кольцо и шнурок. Все они были свежими как будь-то бы вышли только что с конвейерной линии.

Больше всего нас удивил совершенно боеспособный в свежей глянцевой краске немецкий ранцевый миномет. Рядом с ним на два-три дня боя стоял в окантованных железом ящиках боезапас мин. Все это оттаяло и блестело в лучах Приэльбрусского солнца. Не удержался забрал собой миномет и несколько гранат. Когда вернулись из похода, подарил эти трофеи Сергею Геогиевичу Гавдинову для музея, который он организовал на туркомплексе Майкоп.

Вокруг пихты с широкими раскидистыми ветвями, в волшебной ауре их терпкого смолистого армата, приятно отдыхать. Под пихтами почти нет снега. Упругие сухие перины, выстеленные пихтовыми иголками, словно уютный оазис среди белоснежного пространства поглотившего горы.

Расчистив площадку в свежем снегу, разожгли костер для шашлыков. Пока костер нагорал нам угли, с удовольствием рассказал друзьям о горе Абаго стоящей прямо перед нами и о фашистском самолете «Хенкель -111», потерпевшем крушение в 1942 году, обломки которого разбросаны по северному склону горы. Показал долину реки Чессу, и поведал о совершенно диких нехоженых местах, высоких водопадах и живописных каньонах спрятавшихся в глубине Чессунского ущелья.

Показал доломитовую скалу Нагой-Кош, высшую точку хребта Каменное Море,

от которой отходило ложе старого селевого потока, сошедшего в ноябре 1996 года. Вследствие обильных и продолжительный дождей, подземные карстовые полости хребта Каменное Море были переполнены, и произошел сильный динамический прорыв воды, который образовал мощный сель. Сель пробил просеку шириной более ста метров. Мощный грязевый поток тянул вниз каменные глыбы высотой с двухэтажные дома.

Далее поведал друзьям о расположении на вершине скалы Нагой-Кош крупного кургана с сохранившимся каменным менгиром (по преданию там похоронены возлюбленные Лаго и Наки) и древнем каменном лотосе, высеченном из крупных камней.

Смотря на отвесные стены Каменного Моря мои товарищи, были шокированы сюжетом легенды о Лаго и Наки. О том как, спасаясь от погони, возлюбленные, достигнув скалы Нагой-Кош, и чтобы их не разлучили, обнялись и прыгнули в пропасть. Сколько мужества нужно иметь, чтобы прыгнуть с этой высокой скалы! Как все же хорошо давать друзьям знания о древней земле, побуждать их искренне восхищаться и дарить им божественную красоту гор. Не стесняться говорить приятные их сердцу слова, открыто вместе с ними радоваться жизни, желать здоровья и счастья.

За рассказом не заметили, как приготовились шашлыки, ароматный вкус свежеиспеченного мяса, с едким дымком костра, приятно щекочет ноздри, вызывая аппетит. Шашлычок под 100 грамм коньячка, с прекрасной кампанией, да на свежем горном воздухе с восхитительной панорамой высоких гор, что еще человеку в этой жизни для полного счастья нужно! Прекрасно отдохнули с видом на Чугуш. Рады тому, что построена новая дорога на Яворовую поляну, которая открыла возможность отдыхающим любоваться замечательными видами заснеженных зимних гор.

Геннадий Завада

От Казбека до Эльбруса,
Вопреки крутым ветрам,
С рюкзаком и ледорубом
Бродит гномик по горам.
Как бывает в грустной сказке,
В бесконечности дорог,
Без напарника по связке
Каждый в жизни одинок.
Одному бывает туго
Вознестись на перевал,
Нет товарища, нет друга,
Потому, как гномик мал.
Одному в горах не спится,
Тяжко, горестно в пути...
Он в палатку постучится,
Постарается войти.
И услышав стук тревожный,
Как царапанье об лед,
Вы подвиньтесь осторожно,
Может, все-таки войдет.
Вы налейте в кружку чаю,
Поделитесь сухарем...
Так всегда друзей встречают,
Будь то гном, или не гном.

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!