К Даховскому озеру

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора

Есть в горной Адыгее, особо привлекательный и высоко эмоциональный природный ресурс. Это видовые, обзорные и панорамные площадки. С этих точек открываются удивительные по красоте горные панорамы Западного Кавказа. Вот бы эти места учесть, нанести на карту, описать и включить в туристские маршруты.

Для гостей республики мы бы тогда открыли новый обворожительный мир страны поднебесных гор. С этих площадок отдыхающие могли бы наслаждаться поднятыми ввысь восхитительными громадами скальных вершин. Глубокими темнохвойными долинами рек. Красочными казачьими станицами, утопающими в зелени садов.

Собравшись отдохнуть в горах, мы выбрали место отдыха в окрестностях казачьей станицы Даховская. Раньше здесь по долинам рек Дах, Сахрай и Белая как на ниточки были нанизаны черкесские аулы. Один из аулов на месте станицы Даховской назывался Асрэтхабль. Тем более что эта местность очень богата не только божественно красивыми пейзажами, но и историческим наследием, насчитывающим несколько тысячелетий.

Наш маршрут сегодня проходит по панорамным точкам хребта Азиш-Тау к скалодрому «Медвежий угол» - озеру Даховскому и базе отдыха «Горная легенда».

Тем более что Даховское озеро – любимое с детства место отдыха. И расположено оно на высокой левобережной террасе реки Белой, невдалеке от базы отдыха «Горная легенда». Образовалось оно на месте разведочного шурфа, в котором изучалась порода под будущую гидроэлектростанцию.

Так быстро закончилось лето. В горах по утрам туман прячется белоснежными облачками в глубоких ущельях. Вот и сегодня над поселком Каменномостским и станицей Даховской висит плотное молоко тумана.

В воскресный день рано утром мы начали подъем на автомобиле по лагонакской трассе на хребет Азиш-Тау. Утренний туман тонкой кисеей только, только начал подниматься вверх. Наш автомобиль как воздушный лайнер, прорезая легкую туманную пелену, очутился над куполом белоснежного облачного зонтика скрывшего от нас станицу.

Остановившись в месте посадочно-взлетной площадки моторного дельтаплана, катающего туристов над горной местностью, мы вышли подышать чистым горным воздухом. Зашли в придорожное кафе, попили горячий чай с медом и стали любоваться панорамой гор стоя на краю скального обрыва.

По узкой тропинке, петляющей вдоль леса добрались к старинным курганам и разрушенному дольмену. Отсюда также открывается великолепный вид на горы.

Прямо перед нами высоким скальным бастионом раскинулись вершины Передового хребта (слева на право): Большой Тхач(2368,4м.), Малый Тхач(2237,9м.), Асбестная (2285,3м.), Ачежбок (2486 и 2440м.), плато Бамбаки(2785м.) и гора Джуга (2976м.). Внизу видны обширные поля Дегуакской поляны, на которых располагаются дольмены. В конце полян на южных окраинах в зоне леса находятся Даховские водопады.

И заканчивается панорама горой Трезубец (1049м.) и вдали от нее виден отвесный обрыв скалы Нагой-Кош (2090,4м.). Это уже хребет Каменное Море относящийся к Лагонакскому нагорью.

В окрестностях Даховской действительно очень живописные места. Над Дегуакскими полянами, как «сахарная голова», возвышается холм Острый (657,5 м.), на нем древние святилища и курганы.

«Холм старейшин», «Холм черкесских князей», «Курган», так еще иногда туристы зовут это место. Даховская котловина - богатая, плодородная и роскошная местность, с древних времен обжитая горцами, была долгое время скрыта от российской цивилизации.

В этом месте в начале 60-х годов проводились изыскания для проектирования крупной гидроэлектростанции. Хаджохское ущелье перед станицей Даховской должно было быть перекрыто высотной плотиной. Представьте себе, если бы проект новой гидроэлектростанции был утвержден, то, какое огромное рукотворное море могло здесь образоваться!

Благодаря этой идее в поселке Каменномостком на северной окраине за балкой реки Хаджох было начато в 1952 году строительство производственной базы для гидростроителей. Построены пилорама, электростанция, хоздвор, гараж, ремонтно-механические мастерские и склад ГСМ.

Дегуакская поляна знаменита не только расположившемся здесь «городком» дольменостроителей,.но еще она знаменита самыми древними на Кавказе письменами. На дегуакской поляне археологами Е.Д. Фелициным и А.А. Миллером в начале XX века найдены древние письмена, начертанные на каменных плитах.

«В пяти верстах от ст. Даховской – писал Е.Д. Фелицин, - по правую сторону реки Дегуако, на обрывистой скале горного хребта, замыкающего собой обширную Дегуакскую поляну с многочисленным на ней кладбищем дольменов, я отыскал загадочные начертания, сделанные каким-то острым орудием в глуби камня и расположенные в семи группах, находящиеся близко одна около другой».

Пока рассматривали дольмен и горы, утренний туман рассеялся, и перед нами распахнулась сказочным веером головокружительная красота гор и огромное чистое, залитое солнечным светом горное пространство. Решили идти вдоль скального обрыва на восток и осмотреть все панорамные точки хребта.

На полянах вовсю, цветут давно некошеные лекарственные травы. Среди них синеглазый цикорий, желтоцветные - ряпяшок и зверобой. Остановившись, с удовольствием и наслаждением, полной грудью вдыхаю целебный «парфюм» альпийских цветущих трав. Сегодня какой-то особый, мягкий и нежный солнечный день и я радуюсь этому подарку природы.

Подрумяненные солнышком свернули в лес и были поражены ярко-красным костром кизиловых ягод. Кроны невысоких деревьев, были усеянными темно-рубиновыми, огнистыми плодами кизила. Плотная, налитая сочной спелостью, ягода уже набирала терпкую целебную силу.

Пройдя несколько сот метров вдоль скальной кромки хребта, натолкнулись на огромный куст ажины. Сочные, крупные, черные ягоды, собранные в тяжелые плотные кисти, свисали над пропастью. Пройти мимо такого лакомства – это выше наших сил. Осторожно палкой подтягиваем спелые гроздья и с удовольствием лакомимся дарами кавказского леса.

Но вот и наша любимая обзорная точка. Это небольшая поляна на скальном выступе хребта Азиш-тау. Здесь открывается вид на три стороны света. Отсюда видно Хаджохское ущелье, Даховское озеро, мост через реку Белая. Открывается великолепный вид на обширные Дегуакские поляны. Мы с восхищением смотрим, как глубоко внизу извилистой лентой течет река Белая, как белостенными кубиками домов рассыпалась по склону Солдатского перевала и горы Гуд (1012,0м.) станица Даховская. С одной стороны над ней возвышаются лесистые горы, а с другой скальные отвесы хребтов-куэстов.

С высоты птичьего полета я особенно люблю наслаждаться красотой гор. Поудобнее, устроившись на краю пропасти, не спеша наблюдаю за рождением солнечного дня в горах. Эти минуты общения с природой для меня очень дороги и они самые заветные, запоминающиеся. Это также важно мне как слушать музыку, рождающуюся непосредственно из живых рук музыканта или слушать задушевную песню, льющуюся из талантливых уст исполнителя.

На фоне сверкающей льдом шапкой горы Чугуш, над нами парит пара царственных особ неба. Это белоголовые сипы, купаются в чистом ультрамарине небесного царства, играя гигантскими крыльями в вольных потоках горного воздуха. Это восхитительный не земной пейзаж, создает у нас иллюзию великолепной декорации к фильмам о Гарри Потере и о Аватаре.

По узкой тропинке осторожно спускаемся под отвесные скалы хребта Азиш-Тау. Наше приятное высотное путешествие, вдруг превращается для нас в удивительное открытие чудесного уголка природы под названием Медвежий угол. У подножья громадных отвесных скал, раскинул свою дерево-паутину, гигантский вековой ползучий плющ. Его лианы, цепляясь за выступы скал, выткали огромный в десятки метров вертикальный зеленый ковер.

Миллионы лет назад над этими скалами бушевал древний океан Тэтис. Всюду в известняке, как роскошная скальная мозаика, вкрапления окаменелых морских животных. Прикасаясь к ним, мы как бы листаем каменные страницы многомиллионной истории планеты Земля.

Нагромождение гигантских каменных глыб друг на друга, создает картину совершенно дикого и глухого места. Огромный грот как логово гигантского медведя скрыт от солнечных лучей. Сквозной проход между высокими скальными отколами, кажется особенно опасным. Сорвавшийся откуда-то сверху огромный камень, расклинил каменные тиски, не давая сомкнуть скальные «щеки». Осторожно с опаской проходим теснину и попадаем к таинственной пещере. Из жерла входа, на нас пахнула холодная аура поднимающегося тонкого тумана. Не даром альпинисты назвали свой скалодром Медвежьим углом.

Жуткое место. Так захотелось опять на солнечную лужайку. Сквозь пятнистую маскировочную сеть широких крон огромных деревьев, кое-где просачивается васильковая синь неба. Из-под скалы бьет шустрый, но совершенно беззвучный родник.

От скал Медвежьего угла спускаемся по лесной тропинке к Даховскому озеру. По ущелью тянет костровым дымком. Его запах плавно разливается, течет ароматными струйками и добравшись до нас, приятно щекочет нос, услаждая обоняние. Это где-то рядом родственные нам души стоят на отдыхе. И точно! Вышли на широкую площадку с палаточным городком туристов. Здесь рядом родник много дров и удобное место для отдыха.

От площадки почти совсем рядом раскинулось озеро. Его берега сильно заросли кустарником. В западной части водоема стоит плотной стеной рогоз. Лишь в восточной части туристы оборудовали его для купания. Подвесили «тарзанку» и с гиканьем прыгают в озерную гладь.

От Даховского озера через десять минут вышли на базу отдыха «Горная легенда», а оттуда на автотрассу Даховская - Лагонаки, прямо к пляжу и мосту через реку Белая.

С удовольствием искупались в реке и погрелись у костра. Возвращаемся домой отдохнувшие и веселые, пахнувшие дымом костра и пропотевшей футболкой. Каждый раз с искренним удивлением и восторгом мы познаем этот восхитительный мир дивной природы Адыгеи.

Сказочно красивые и волнующие горы Адыгеи, зовущие к своим вершинам, вызывающие ностальгию и постоянно возвращающие нас домой из дальних странствий. Они в любое время года наполняют нас любовью, радостью и положительными эмоциями, без которых мы не представляем себе жизнь.

Сергей Гоженко

Всем известно, что люди не птицы, им назначено жить на земле
Но так хочется ввысь устремиться, в поднебесье, где клин журавлей
И хотя наши руки не крылья, мы взорвем поднебесный покой
Карабины и крючья и клинья, да веревки моток основной
Унесут нас мечты, исполняя, одолев притяженье земли
Рядом белые перья роняя, машут крыльями нам журавли.

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!