Альпийский чудо-теремок

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Многие годы действовал в Адыгее туристский Всесоюзный плановый маршрут к побережью Черного моря под №825. Назывался маршрут «По Адыгее к Черному морю». Сначала туристы приезжали на турбазу «Лаго-Наки» и оттуда шли по цветущим альпийским лугам в долину реки Цице, по роскошным коврам из черных тюльпанов, сиреневой примулы, оранжевых жарков и темно синих горечавок. Еще большее удивление они испытывают, когда среди цветущих бескрайних лугов встречают белоснежные островки холодного, с ледяной корочкой вечного снега. С вечными снегами вершин Лагонакского нагорья соперничают альпийские луга, выбеленные цветущей ветреницей.

Проходя мимо горы Оштен, туристы любуются его грозными скальными отрогами. Их поражают серые скалы в хрустально-ледяной огранке. Каменные стены Оштена всегда суровы и торжественны. Смотрят как на холмистых и раскидистых возвышенностях подножья горы пасутся вольные табуны полудиких коней. Ущелье Цице манит своей неизвестностью и сурово сдвинутыми высокими стенами скального каньона. Там живет снежный человек. Его следы часто находят в этом районе туристы, спелеологи и спасатели.

Плавно переливаясь на камешках, у ног туристов с легким шелестом бежит река Цице. Мы знаем, что она бежит прямо к кухонным кранам жителей Майкопа, которые пьют чистую горную воду, из тающих ледников горы Пшехо-Су и гордостью об этом рассказывают гостям. Талая ледниковая вода, настоянная на подземных минералах плато Лагонаки и фитонцидах альпийских цветущих лугов струится в сплошном цветущем коридоре.

От реки Цице туристы поднимаются на обширное альпийское плато. Здесь оставила следы Великая Отечественная война. Вокруг видны заросшие окопы гитлеровцев и позеленевшие пустые винтовочные гильзы. Стрелковые ячейки как шрамы заживших ран раскинулись среди тундровой жесткой растительности. Они еще долго будут напоминать о тех лихих сороковых годах.

Но вот и перевал Майкопский. Здесь плато Лагонаки обрывается на запад глубокой отвесной пропастью. Лишь тоненькая нить старой черкесской тропы, искусно вплетаясь в ковер высокотравья и отвесных скал, выведет путника с высокого скального бастиона к пихтовому лесу. Туристы удивляются, как в этих отвесных скалах черкесы смогли прорубить конные тропы, которые и теперь поражают своей рациональностью и грамотностью для конно-верхового передвижения. Здесь всегда можно услышать свист кавказских серн. Они быстрыми пружинистыми прыжками передвигаются почти по отвесным скалам.

На перевале Майкопском туристы обычно не спешат. Они сбрасывают рюкзаки в цветущий ковер трав, а сами идут на край громадного провала и любуются захватывающим зрелищем. Прямо перед ними открывается вид на ребристые хребты, глубоко лежащие в горной долине. Это истоки реки Пшехи. Вдали на горизонте острой стеной протянулся Главный Кавказский хребет. С перевала видны вершины горы Хуко, Аутль, Грачевый венец, Шесси, хребты Алтубинал и Черногорье.

На перевале всегда восходящий поток горного воздуха приятно холодит лицо. Здесь можно увидеть парящих орлов. Глубоко внизу под перевалом видна узкая лента дороги. Это новая строящая автомагистраль ведет к Фиштинским водопадам. И кто знает, может быть в недалеком будущем она сможет соединиться с бабукаульской дорогой и выйти к Черному морю. Слева на горизонте среди зеленого ковра пихтовых лесов как-то непривычно на отроге горы Фишт белеет квадрат. Он невольно притягивает взгляд. Это новая деталь горного пейзажа появилась здесь недавно. В горах вырос современный горнолыжный чудо-городок. Его построила крупная и состоятельная кампания России ООО «НК - Роснефть».

Горная тропа, круто спускаясь с перевала Майкопского, приводит туристов на строящуюся автомобильную дорогу. Дорога, плавно петляя по альпийской местности и среди огромных буков и пихт приводит к самой знаменитой жемчужине Адыгеи – водопадам горы Фишт. Здесь из стен горы бьют три грандиозных водопада. Один из них достигает высоты более 200 метров и входит в десятку крупнейших водопадов мира.

Падающие с огромной высоты водопады создают трепетную радужную ленту, скользящую вдоль монолитной скалы. Зрелище потрясающее. Центральный водопад тяжелой плотной косой потока, выпилил себе ложе в монолитной стене горы Фишт. Серебряные струи ледниковой воды, прилетев с поднебесных высот, вдребезги разбиваются о скальную подошву Фишта. Затем шумными потоками устремляются вниз по склону и исчезают. Это они попадают в темные жерла карста и уже дополняют своей красотой подземные лабиринты пещер.

Здесь в летнее время буйной стеной поднимаются прерии субальпийских лугов. Травы высотой более двух метров скрывают всадника. Долина водопадов привлекает туристов не только летом. Зимой здесь прекрасные горнолыжные склоны, протяженностью более двух километров.

Новая строящаяся дорога оживит эту бесценную жемчужину Адыгеи. В скором времени здесь может появиться сказочный горный пик-отель. Удивительной по красоте горной долине, обрамленной высокими скальными башнями гор Пшехо-Су и Фишт протекает ручей Водопадистый. Он словно играет с туристами в прятки. Вечером это грохочущая и буйная река не дает туристам переправиться с берега на берег. Грозит сорвать с места упругим и мощным потоком кристально чистой и изумительно холодной воды. Ночью или рано утром она незаметно уходит спать. Туристы в поисках воды путешествуют по ее каменистому руслу, удивляясь, как это в одночасье может исчезнут в никуда сильная горная река. И только днем они снова получаю шок от удивления. Ни с того ни чего подземный гул извещает о рождении реки. И вот она, проснувшись, начинает фонтанировать из всех подземных щелей, наполняя веселым плеском и стремительной силой воды каменное ложе долины. Глубоко в огромных пустотах горы у реки есть заветная спаленка, туда она уходит на отдых от дневных трудов.

От долины водопадов туристы поднимаются к ребристому гребню Фишта. Здесь он в виде гигантского хвоста крокодила, закрыл от туристов большой ледник. Отгородился высокой каменной стеной. Но вот и пятно Прометея. Огромное в несколько десятков метров ярко красное пятно на стене горы Фишт видно издалека. По древне-греческому преданию, аргонафты, путешествующие по Черному морю, видели его с моря. Именно с этим местом на Кавказе люди связывают судьбу Прометея прикованному к скале богами за помощь людям. Под скалой целебный источник. Люди издавна приходят сюда, чтобы исцелить экзему и другие заболевания.

Поднявшись на очередной альпийский отрог вдруг туристы останавливаются в изумлении от увиденного чуда. Прямо пред ними стоит на пригорке чудо терем теремок. Откуда он появился здесь на Лунной поляне посреди суровых скал и дикой нетронутой природы?

Этот чудо-теремок настоящий шедевр архитектуры. Красивые современные здания горнолыжного комплекса Научно-технического центра «Биосфера» расположились на ровном хребтике на границе леса и альпики. Неподалеку стоит летняя горная деревня пастухов из 19 домов. Узкие тропинки, протоптанные домашними животными раскинулись затейливой паутиной по альпийскому склону. Пересекая тропинки, наверх к скалам, тянутся нити канатно-кресельного и бугельного горнолыжных подъемников. Зимой снег выпадает в этой местности до трех метров высоты.

В трех этажном элитном тереме всего семь номеров высокой комфортности. Рядом стоит корпус для обслуживающего персонала на 26 мест и две вертолетные площадки. Отдыхающие пьют чистую воду из Большого ледника горы Фишт. Она, просачиваясь сквозь пустоты горы, образовала высокогорное родниковое озеро. К корпусам комплекса проложен водовод. Туристов привозят сюда на отдых с туркомплекса «Дагомыс» вертолетами. Всего 10-15 минут лета и туристы от раскаленных морских пляжей попадают в прохладу вечных снегов.

С подведением автомобильной дороги в этот заветный уголок природы, заметно оживится туристский поток. Появятся новые горнолыжные комплексы. Дорогу от Луной поляны можно продолжить по Главному Кавказскому хребту на озеро Хуко и даже к кодону заповедника Бабук-аул. От поселка Отдаленный лесовозная дорога уже поднялась на Главный Кавказский хребет и до озера Хуко осталось недалеко. Высокогорное озеро Хуко, расположенное на границе с заповедником это еще одна привлекательная жемчужина.

Но самое главное этот заветный уголок наиболее близок к Краснодару. Он станет доступным тысячам туристов. Через час, полтора езды на автомобиле любой житель Адыгейска и Краснодара сможет попасть в горнолыжный край и царство пихтовых лесов.

Западная сторона горы Фишт – это чудесный красочный ландшафт высокогорья. С проведением автодороги через перевал Хакуч к Черному морю этот горный край как драгоценный бриллиант заиграет в лучах южного солнца. По красоте ему не будет равных среди горных курортов Западного Кавказа. Этому заветному уголку дикой природы специалисты пророчат большое будущее. Он может развиться быстрей, чем восточная сторона Лагонакского нагорья.

Здесь могут уже сегодня разрабатываться крупнейшие горнолыжные центры «Водопадный» и «Мессо». Все природные и инфраструктурные данные для этого имеются.

Туристы проходят мимо чудо терема возникшего на Лунной поляне, и минуя перевал Черкесский, спускаются по старинной черкесской конноверховой дороге к Черному морю. Пораженные красотой природы Адыгеи они еще долго будут вспоминать эти удивительные места.

Иван Бормотов

Фата

Сквозь марево слоистых облаков
Цветущим льном струится неба синь
Поднявшись над землею высоко
Гусей крикливых улетает клин
Под ними, как сквозь сито-решето
Рассыпал струны золотой орган
С небесных нитей легкую фату
Дыханьем нежным ткет туман

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!