(495) 517-51-35

Пинежье 

День отъезда выдался солнечный и морозный, а накануне всё плыло, в пору было собираться на воду (в смысле, в водный поход). Благополучно доехали до Архангельска, а там сели на «Пазик», идущий в глубину Пинежья — к пос. Пинеге. Народу — не протолкнуться. Ехать долго, за окном автобуса мелькают обрывистые берега Двины, заснеженные болота с редкой порослью кривых сосёнок.

Проезжаем знаменитое село Малые Карелы, в котором расположен музей-заповедник северного деревянного зодчества. Ближе к р. Пинеге вдоль дороги встаёт суровый лес из высоких мачтовых елей и сосен. Ребята, ожидая грядущие приключения, примерном покачивании автобуса дремлют, уткнувшись в рюкзаки... К вечеру подъезжаем к началу активной части маршрута — реке Гбач.

Расплачиваемся с водителем автобуса, торгуясь, чтобы не платить за наши неподъёмные рюкзаки, каждый из которых весит не менее 22 кг. Потом надеваем лыжи и пробуем наст на крепость. Держит хорошо! Остаток вечера потратили на поиск хорошего места для ночёвки. И вот уже у огня возится дежурный — готовит ужин, и блики костра освещают наш лагерь... После ужина залезаем в спальники.

Один остаётся бодрствовать: поддерживает огонь в печке, которая подвешена на специальных растяжках за углы палатки. Ребята долго не могут уснуть, ворочаются, шепчутся, но постепенно смолкают, только дрова в печке потрескивают. 22 марта. День второй. Просыпаюсь от того, что стало холоднее. Открываю глаза — палатка уже пустая, все вылезли. Слышу клич Вадима Мясникова: «Тару на базу!» Это означает, что каша сварилась и пора поставить миски у костра.

Не спеша вылезаю из спальника, надеваю ботинки, на них бахилы, натягиваю анорак. Скручиваю спальный мешок, выкидываю из палатки оставленные ребятами вещи, затем вылезаю сам. Пацаны усердно умываются и чистят зубы, полоща их снеговой водой. Для приготовления еды тоже топим снег. Вода из него достаточно чистая, но не содержит тех элементов и веществ, которые есть в обычной ключевой или речной воде.

Зато снеговая вода очищает организм, выводит из него шлаки, так что нет худа без добра. На завтрак традиционная молочная каша, чай с конфетами, печеньем и кусок белого сухаря с маслом. Ребята съедают всё, хотя дома обычно кашу не едят. Знают, что в походе «как полопаешь, так и отопаешь». Печенье и конфеты оставляют на «карманное питание», которым можно будет подкрепиться, когда станет тяжело.

Традиционное «Спасибо дежурному!» означает окончание завтрака. Все начинают быстро собирать вещи. Только Андрей что-то бубнит об очень тяжёлом рюкзаке (у него палатка). Свёртывание лагеря и укладка рюкзаков занимает около 40 минут. Наш путь лежит на север. Наст держит хорошо, идём вдоль линии телефонной связи в направлении пос. Пинега, вокруг достаточно нудный пейзаж: равнина, никаких горок, смешанный лес.

По такой местности движемся до перекуса. Но вот слышу возглас: «Скалы!» Наконец-то разнообразие. Нашим взорам открывается заснеженное озеро Заборское с высоким скальным берегом. Оно небольшое, всего метров 70, и на карте отмечено без названия. От усталости забыли сделать фото на память. Ручей, вытекающий из озера, пробивает себе дорогу в скалах, но сейчас он затянут льдом. Высокие скальные берега, покрытые снегом, напоминают Саянские горы.

«Вот это красота!» — вырвалось у кого-то. А где же загадочные пинежские пещеры? У основания одной из скал находим грот. Это вход в пещеру. Вооружаемся фонариками, привязываем верёвку и аккуратно спускаемся внутрь. Видим свисающие с потолка сталактиты причудливых форм и сталагмиты, растущие будто из земли и камня. Словно мы попали в сказку. Лучи фонариков рыскают по сводам пещеры в поисках чего-то необычного.

Иван светит вниз и замирает: под ногами вроде бы течёт ручей. Нет, это такой прозрачный лёд, а ощущение, словно стоишь в воде. Впереди ещё целая череда пещер. (Находятся они на берегу Пинеги примерно в 1,5 км западнее деревни Березники). Вечер. Идём вдоль скалистого берега Пинеги вверх по течению, солнце прячется за скалы. Морозно. Всё чаще останавливаемся для отдыха, болят плечи, ноги, шея. Ещё немного, и встаём на ночёвку.

Все устали. Скидываем рюкзаки, ощущение такое, будто скинул с себя камень-валун. Несмотря на усталость, Денис с Иваном чистят от снега площадку для костра и бивака. Андрей с Максом носят дрова, а я их колю. Дров надо много, чтобы хватило на приготовление ужина и завтрака, а также на печку в палатке. Дрова нужны сухие, а не первые попавшиеся. Обычно подходят хвойные деревья без коры и хвои, а также не лежащие на земле и без надломанных вершинок.

В надлом попадает дождевая вода, которая распространяется по всему стволу. Лучшие дрова — из сосны. Она хорошо горит и не стреляет искрами. Быстро темнеет, и на небе сквозь верхушки елей проступают мириады звёзд. Искры костра уносятся ввысь, и мы, сытые и усталые, вспоминаем прошедший день, сказочные своды пещер, кристаллы и сталактиты, скалистые берега Пинеги, трудности переходов.

Новый день вносит коррективы в наши планы. Мороз –15°С. Одеваемся чуть теплее, чем обычно — футболка, олимпийка, анорак. Очень тепло одеваться нельзя, иначе на переходе вспотеешь, а на привале в сырой одежде быстро замёрзнешь и заболеешь. Идём по льду реки Пинеги вверх по течению. Солнце, отражаясь от снега, обжигает глаза и лицо. На реке попадаются полыньи. Обходим опасные места, соблюдая дистанцию и технику безопасности.

На фоне скалистого берега виднеется фигура человека. Медленно приближаемся — рыбак! Точнее, рыбачка из ближайшего посёлка Окатово. От словоохотливой женщины узнаём, что до пещеры Голубинский Провал около 5 км пути, она находится немного в стороне от реки. Благодарим за информацию, прощаемся и двигаемся дальше. У ручья, впадающего в Пинегу, останавливаемся на перекус.

Открытая вода позволяет не тратить время на растапливание снега. Сегодня на перекус конфеты шоколадные «Детям», на их обёртках помещены загадки, которые ребята тут же отгадывают. Одна из них о рюкзаке — как раз в тему. Система пещер Голубинский Провал — своеобразная кульминация нашего путешествия. Это очень красивые пещеры, и каждый год они меняют свой облик: изменяется рисунок сталактитов и наледей. Лучшее время для посещения — март.

Длина Пинежских пещер достигает 10—12 км. Образовались они под воздействием таяния ледников. Талая вода в глыбах известняка промыла причудливые гроты и проходы, в лабиринтах которых легко заблудиться. Но они оставляют незабываемые впечатления у тех, кто их посетил. После Голубинских пещер наш путь лежал на восток по высоким сосновым борам, посреди которых, словно выкопаны гигантским экскаватором, встречались ямы глубиной до 20 м — следы древнего вытаявшего ледника.

Впереди были ещё три дня пути по заснеженной тайге, болотам, чащобе и просекам, ночёвка в избушке на Сояльском озере, переправа через реку по тонкому льду, сложности ориентирования, каждодневный труд с утра до вечера. В таких условиях воспитывается настоящий мужской характер у потомков первопроходцев-поморов — первооткрывателей русских земель. В походе формируется характер человека, способного ценить мужскую дружбу, взаимопомощь,

красоту природы, осознающего себя частичкой окружающего мира. Маршрут закончили на небольшой станции Сия ж.-д. ветки Архангельск — Карпогоры. Всего за 6 дней прошли 130 км. ...На «разборе полётов» после возвращения я спросил ребят, что им не понравилось в походе. Ответ был таков: мало времени отвели на осмотр пещер. О трудностях не сказал никто!

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_6.jpg

Задайте вопрос...