Отзывы об Угличе

Углич так и называется только потому, что Волга в этом месте образует своим течением явный угол. Хотя существуют и другие теории на этот счет. Будто когда-то именно здесь «жгли угли», делая древесный уголь для выплавки железа... Или переселяли древних «угличей» с реки Углы – притока Днепра. И все имеет право на жизнь, если у вас есть воображение и вкус к фантазии. А Углич, как известно, как раз то место, где вы всласть утолите и то, и другое!..

Сам город удивительно пасторальный. В моем понимании, это сильно провинциальный уклад жизни, тяготеющей к сельскому. Когда вокруг луга и холмы, а посредине речка. Да так в Угличе, собственно, и есть. Народ живет простой и незатейливой жизнью. И если бы не статус одного из городов Золотого кольца, не белые пароходы с иностранными и нашими туристами в летнюю навигацию, то и оставался бы он тихим и по-деревенски непосредственным городком. 

А так приходится все же марку держать, не уходить уж сильно в дрему вместе со своим некогда прославленным часовым заводом Чайка. Легкое копошение ощущается в районе причала, в парке Победы. Первый проход туристов с теплоходов обязательно идет меж стройных торговых рядов. Этим многие здесь и кормятся – сувенирка, платки, футболки… Ну и лапти, конечно. Я вот пошутил с тетенькой-продавцом, дескать, наконец-то к корням своим и скрепам вернулись, лапти вот плести научились. Так обиделась, говорит, что уже двадцать пять лет, как плетет и на этом самом месте сидит!..

Вот так и все остальное в Угличе, течет строго по проложенному руслу. Как и Волга, что омывает город и придает ему особую пикантность. Но раз в год Углич подвергается настоящему нашествию странных людей с фотоаппаратами в руках. Видимо, где-то происходит сбой на заводах по сжиганию фотографов, вот они и сбегают на это время в Углич, чтобы потусоваться, картинки свои друг другу показать. Какая-то польза, наверное, от этого есть. Хотя очень эфемерная. Я вот уже четвертый раз этом Фотопараде, но не сильно её ощутил... А город, конечно, выигрыше. Они ведь, фотографы, такие бескорыстные энтузиасты, что за пару-тройку дней так Углич отснимут, что во всем мире недоумевают – что это за информационный взрыв произошел в месте, откуда целый год до этого никаких вестей не было!..

А еще здесь бесконечно женятся. Как ни приеду, все свадьбы да свадьбы!.. Да такие заводные, что забавно на них даже со стороны посмотреть. Ведь проходят они ни где-нибудь, а почти в «княжеских палатах» Угличского кремля. В смысле, не сами свадьбы с застольной загульбой, а свадебные игры с массовиками-затейниками в русских цветастых сарафанах и косоворотках. Ну, там шуточки-прибауточки, балалайка с гармошкой – все, в общем, довольны. Особенно туристы с теплоходов, забесплатно поучаствовавших в диковинном шоу. 

Так что если сильно не придираться, не обращать внимания на некоторую грубоватость манер местных жителей, то городок Углич очень ничего себе. В самом центре, где Кремлю и пристань, - редко скучно. Что-нибудь, да происходит. Ну и церкви опять же, монастыри, среди которых есть очень знаменитые и старинные, включая трогательную «церковь на крови» в память о царевиче Дмитрии. Только очень мне не нравится обычай, когда приезжие мамашки наряжают своих детей в прокатные кафтанчики и фотографируют рядом с местом убиенного царевича. Ну, есть у них головы на плечах?.. 

Особенно же хороши здесь вечера. Закат над Волгой, горящие золотом купола. И если вы сентиментальный человек, чувственный, то обязательно загляните однажды в этот заповедный уголок. Может быть, именно здесь вам удастся почувствовать себя так, будто вы в той самой волшебной стране, о которой в детстве читали сказки.

Анатолий Струнин

Город Углич
 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!