Отзыв о Ярославле

Безусловно, самое красивое в Ярославле – церкви, коих здесь несчетное количество. Есть церкви нарядные, есть ординарные, есть даже мрачного вида, но практически все обладают общим качеством: они православные. Если же не задумываться особенно над конфессиональной принадлежностью, то вполне празднично смотрятся исторические здания. В качестве примера: Ярославский Казанский женский монастырь. Кельи, наверное, не столь возвышенны, но и в них есть свое очарование.

А вот храм Рождества Христова – жемчужина, самый древний, уникальный и всё такое – со всех сторон огорожен заборами, и попасть туда может далеко не каждый (если вообще туда кого-то пускают).

Волжская набережная наравне с бульварами – одно из самых благоустроенных мест города. Здесь организована и смотровая площадка, и установлена башня с проемами, в которые почему-то вместо циферблатов вставлен герб города, и кафе с голливудским названием «Ванильное небо».

Волгу, конечно, особенно благоустраивать нет нужды: она сама себе и матушка-река, и сколько угодно оттенков хоть серого, хоть голубого (прощу прощения за невольный каламбурчик).

Зато у вас есть возможность потоптаться ногами по Президенту и совершить небольшую прогулку туда-сюда, пытаясь укрыться от пронизывающего влажного ветра в безразличной к вашим страданиям каюте. С берега наблюдать прогуливающихся по реке куда как комфортнее.

По набережной люди гуляют с удовольствием. Здесь все вперемешку – и местные, и гости. Приезжих отличить легко: они меньше гуляют и больше фотографируются. Несчастные, которые не успели обзавестись селфи-палками, вынуждены бросать жребий и отряжать в качестве фотографа неудачника. Пропала поездка для кого-то…

Здесь же на набережной расположился небольшой, но очень милый музейчик «Музыка и Время». Это частный музей Джона Григорьевича Мостославского, известного в Ярославле фокусника. Джон с малолетства собирал всякую чепуху вроде колокольчиков и к семидесяти годам насобирал столько всего, что пришлось открывать музей, т.к. в квартире экспонаты уже не помещались. Территория перед музеем украшена резиновыми уточками, фарфоровыми утюжками и забавными колокольчиками. Такая встреча сразу настраивает на позитивное восприятие.

Джон Григорьевич специализируется в основном на часах, утюгах, колокольчиках и музыкальных инструментах. Туристов встречают экскурсоводы и подробно рассказывают про основные достопримечательности собранной коллекции, демонстрируя для полноты впечатления их звучание. Даже на фисгармонии играть научились. А вот с шарманкой можно было бы и без демонстрации, конечно, но тоже забавно.

Рядом на набережной стоит Художественный музей (самый крупный в русской провинции), за спиной которого расположен Губернаторский сад, где можно не только посидеть на лавочках, но и полюбоваться скульптурами на пленэре. Почти все без исключения скульптуры весьма милого и отчаянно современного вида. Классических форм там не слишком-то много, но отдельные представители есть.

В Художественном музее в это время давали Тропинина и Русский импрессионизм. Местами выглядят эти экспозиции весьма достойно. Но о них будет повод поговорить опять-таки во второй части.

Бульвары, прилегающие к набережной, выглядят аккуратно, и плитка там положена ровно: неплохое место для прогулки или отдыха на лавочке.

А еще в Ярославле есть пивная «Афоня», якобы, та самая, в которой снимался одноименный фильм. Для убедительности этот факт закреплен скульптурно. Даже кошку присоединили для вящей доказательной базы.

В качестве не совсем похожего на остальных представителя церковной архитектуры выступил гарнизонный храм архангела Михаила. Смотрится антуражно, особенно при правильном освещении. Купола – это фирменное блюдо Ярославля. Если ваша духовность не сидит на диете, то можете смело отправляться сюда и методично насыщать ее всевозможными видами и ракурсами.

Источник: ru-travel.livejournal.com old_pionear

Город Ярославля 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!