Монастыри Переславль-Залесского

Переславль-Залесский не оставит равнодушным любителей старинной архитектуры и исторических достопримечательностей. Ведь в городе сохранилось пять монастырей, каждый из которых неповторим и по-своему интересен. В древности православная религия занимала одно из важнейших мест в жизни людей. Строительство монастырей считалось богоугодным делом. Их основателями были как священнослужители, так и люди стоявшие у власти (цари, князья). К нашему времени сохранились многие монастырские постройки, возраст которых исчисляется веками.

Недалеко от Московской улицы расположен Горицкий (Успенский) монастырь (Музейный пер., 4), или как его называли в древности – «Пречистая на Горице». Монастырские купола видны издалека, благодаря расположению на возвышенности. Основан был московским князем Иваном Калитой. Дата основания относится к первой половине XIV в. Монастырю было суждено пережить вражеские набеги войск хана Тохтамыша, а также несколько пожаров, по причине которых были уничтожены многие деревянные постройки. В XV в. сюда часто приезжали великие князья и делали крупные пожертвования. Это был первый период расцвета монастыря. А в 1744 г. монастырь становится резиденцией епископов. 

Тогда возводятся многие каменные здания, сохранившиеся до наших времен: Успенский собор – крупнейшее древнее сооружение города, звонница, Святые ворота. Однако в 1788 г. заканчивается период Переславской епархии, и более чем сто лет монастырь остается заброшенным.Сейчас на его территории располагается Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который был основан в 1919 г. историком М. И. Смирновым. Вы можете посетить многочисленные выставки, а также принять участие в экскурсионно-развлекательных программах. Горицкий монастырь – популярная достопримечательность города, сюда стремятся многочисленные туристы, посещающие Переславль-Залесский. С монастырских стен открывается прекрасный вид на город и на Плещеево озеро.

По другую сторону от Московской улицы располагается Троице-Данилов монастырь (ул. Луговая, 7). Ранее на этом месте находилось кладбище. Основатель монастыря и его первый игумен был выходцем из Горицкого монастыря. Преподобный Даниил основал обитель в 1508 г. Позже он стал пользоваться большим уважением у великого князя Василия III, и крестил его сыновей Юрия и Ивана (будущего Ивана Грозного). До наших дней сохранились интересные достопримечательности монастыря: Троицкий собор (1532 г.), церковь Похвалы Божией Матери, колькольня, Святые ворота. В 1930-е годы каменная ограда была разобрана, также были перестроены многие здания, ведь монастырь был приспособлен под различные хозяйственные нужды. Лишь с 1990-х духовная жизнь возобновляется, поселившиеся здесь монахи ведут восстановительные работы, вновь выстроена каменная ограда. Сейчас является действующим мужским монастырем.

Если Вы въезжаете в Переславль с юга по Московской улице, первая историческая достопримечательность, которая Вам встретится, будет Федоровский женский монастырь (ул. Московская, 85). Если верить легенде, он основан в честь победы переславского и московского войска над дружиной тверского князя. Битва эта произошла в день Федора Стратилата, который считался покровителем воинов. Самое древнее сооружение на территории обители – Федоровский собор, построен по приказу Ивана Грозного вскоре после рождения царевича Федора (он появился на свет вблизи монастыря). Изначально монастырь был мужским, затем стал женским. Долгое время был местом заточения неугодных знатных женщин. В советское время был закрыт, а постройки использовались для других целей (здесь были и детская колония, и дом престарелых). В конце XX в. ведутся некоторые реставрационные работы. Сейчас духовная жизнь монастыря возрождается, здесь начали селиться монахини.

К северу от города находится один из древнейших монастырей Северо-Восточной Руси и самый древний в Переславском районе – Никитский (Переславский район, Никитская слобода, ул. Запрудная, 20). Был основан в конце XII в. По легенде, его основателем был Никита Столпник, бывший сборщик княжеских податей. Никита отличался жадностью и жестокостью. Ну а после того как увидел вещий сон, удалился от мирской суеты и поселился в земляной келье. Он исцелил множество людей. А вода из выкопанного им колодца до сих пор считается святой. Первоначально все постройки были деревянными и, естественно, не сохранились до наших дней. Период расцвета монастыря связан с именем Ивана Грозного. Тогда были возведены некоторые каменные постройки, такие как Никитский собор, стены и башни. В советское время монастырь постигла уже знакомая участь, его здание стали использоваться под различные хозяйственные нужды. В настоящее время монастырь отреставрирован, является действующим мужским и привлекает многочисленных туристов и паломников.

Никольский монастырь, находящийся в центре города, сильно пострадал в советское время. В 1923 г. был взорван собор Николая Чудотворца. Недавно собор отстроили заново.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!