Достопримечательности Ростова Великого

Расположен на берегу озера Неро, в 53 км от Ярославля, в 202 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск. Ростов — один из старейших городов России, входит в Золотое кольцо России. Ростов часто называют Ростов Великий, чтобы отличить его от Ростова-на-Дону. Железнодорожная станция называется Ростов-Ярославский.

История
Ростов — один из старейших русских городов, впервые упоминается в летописи в 862 году. Тогда в этих краях жил финно-угорский народ меря. В Х веке на ростовскую землю приходят славяне — новгородцы и кривичи. В 988 году в городе появляется князь Ярослав, впоследствии прозванный Мудрым. Позднее власть переходит к сыну Ярослава Всеволоду, при котором начинается христианизация края.

Жители ростовско-ярославского края активно боролись с представителями новой веры. Первые епископы ростовские — греки Федор и Илларион вынуждены были уйти отсюда. Поднимаются многочисленные восстания, наиболее известное из которых произошло в 1071 году. Вскоре после этого события был убит епископ Леонтий. Борьба язычников за свою веру продолжалась более ста лет, но следы язычества в виде древних обрядов и праздников до сих пор сохраняются в народе.

Во время правления Юрия Долгорукого Ростов получил приставку «Великий». Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский строит первый в городе белокаменный храм. Наивысшего расцвета Ростов достиг в годы правления племянника Андрея Боголюбского князя Константина Всеволодовича (1186-1219 гг.), который перенёс столицу северо-восточной Руси из Владимира в Ростов. Знавший несколько иностранных языков, князь Константин собрал прекрасную библиотеку, основал первое в этих краях училище. К сожалению, всё погибло в огне пожара в 1228 году. После смерти Константина Всеволодовича Ростовское княжество раскололось на три части. Ростов перешёл во владение старшего сына Константина — Василько Ростовского. При нём было закончено строительство нового белокаменного Успенского собора.

Как и другие русские города, Ростов переживает тяжёлые времена монголо-татарского нашествия. Начиная с XIV века, отдельные русские княжества начинают постепенно объединяються вокруг Москвы. Так и Ростов в 1332 году попадает в подчинение московского князя Ивана Калиты. Однако при этом Ростов остается одним из важнейших культурных и религиозных центров. Во время польско-литовской интервенции начала XVII века город был почти полностью уничтожен.

В 1652 году ростовским митрополитом стал Иона Сысоевич. С его именем связано возведение Ростовского архиерейского дома. С начала XIX века дом стали называть кремлём. Вокруг него начинают появляться первые каменные гражданские строения. С 1779 года застройка ведется по «регулярному» плану. К 1802 году в городе насчитывалось 72 каменных дома. В 80-х годах XVIII века архиерейская кафедра переводится в Ярославль. Ростов начинает приходить в упадок. Здания города постепенно разрушаются. Были разобраны часобитная башня и верхний этаж палаты для пришествия государей. Ставился даже вопрос о разборке сооружений кремля и постройке на их месте новых торговых рядов. Но ростовчанам удалось сохранить исторический облик родного города. В 60-х годах XIX века на территории кремля начались реставрационные работы, которые были закончены в 1883 году. В этом же году был открыт Музей церковных древностей. В 1953 году над Ростовом пронёсся смерч, который принёс огромные разрушения. Восстановительные работы велись с 1954 по 1960 год. Сегодня Ростов является одним из основных туристических центров России.

Достопримечательности
Спасо-Яковлевский монастырь
Основан в конце XIV века. От его первых построек ничего не осталось. Сохранившиеся памятники относятся к XVII-XIX векам. В 1686 году по указанию Ионы Сысоевича здесь возводится каменная Троицкая церковь, в 1754 году она переименована в Зачатьевский собор.

В настоящее время памятник представлен в искажённом виде, но, не смотря на это, первоначальный образ храма — его квадратный периметр, четырёхстолпие, пятиглавие легко угадывается. Почти полностью отсутствует декор в верхней части собора. Все эти черты сближают храм с другими памятниками Ростовского зодчества. В 1709 году в этом храме был похоронен митрополит Димитрий Ростовский, ставший одним из самых почитаемых русских святых. Фрески Зачатьевского собора, написанные в 1689-1690 годах, относятся к лучшим образцам монументальной живописи Ростова.

В 1725 году вплотную к Зачатьевскому собору была пристроена Яковлевская церковь (перестроена в 1824 году). Неподалеку от Спасо-Яковлевского монастыря стоит пятиглавый храм Спаса на Песках (XVI — XVII вв.). В прошлом храм принадлежал Княгининскому монастырю, однако в 1765 году завершить постройку храма было поручено Спасо-Яковлевскому монастырю. Монументальный памятник, поставлен на подклет, декорирован аркатурным поясом и ширинками с керамическими вставками. Внутренние стены храма хранят роспись XVII века. Это единственное сооружение, сохранившееся от построек Княгининского монастыря, стоявшего на этом месте.

Ростовский кремль
Ансамбль Ростовского кремля располагается в центре Ростова и возводился как резиденция митрополита. Крепостные сооружения кремля имеют декоративный характер и не были рассчитаны на оборону. По мнению российских исследователей, художественный замысел композиции кремля принадлежит ростовскому каменщику Петру Ивановичу Досаеву. Информация обнаружена в синодике (списке умерших, за которых молилась церковь) одного из ростовских храмов; записан под 1684 годом на поминание род «палатного мастера». Общий замысел строителей кремля — идея величия. И строители нашли великолепную форму для её воплощения. Когда плывёшь на лодке мимо Ростовского кремля, здания его тихо передвигаются по твоей воле, поворачиваются к тебе то одним фасадом, то другим. Бесчисленные купола церквей, отражаясь в глади озера Неро, производят волшебное впечатление. Строительство кремля было начато в 1670 году и завершено на рубеже XVII-XVIII веков.

Старейшим памятником Ростова является Успенский собор (1508-1512 гг.). Нынешний собор — пятый по счёту. Он стоит на месте первого храма, возведенного ещё Андреем Боголюбским. Шестистолпную конструкцию храма венчает мощное пятиглавие. Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги придают храму особую выразительность. Собор оказал значительное влияние на архитектуру митрополичьего дома. Грандиозные размеры собора, его пышный резной иконостас создают необходимый торжественный настрой.

Звонница собора построена в 1682-1687 годах. Для звонницы были изготовлены 13 колоколов. Некоторые из них имели собственные имена. Так, например, самый большой назывался Сысой, его вес равнялся 32 тоннам. Звон ростовских колоколов был слышен за десятки километров — и на противоположном берегу озера Неро и в Борисоглебском монастыре.
Воскресенская церковь

Воскресенская церковь
Воскресения церковь (1670 г.) возводится в качестве надвратной церкви над Святыми воротами с Соборной площади на митрополичий двор. Внешний облик церкви поражает контрастным сочетанием сурового, почти лишённого декора верха храма с его нижней частью, в изобилии украшенной разнообразным кирпичным узорочьем, многоцветными изразцами. Впервые в России здесь вместо деревянного представлен высокий каменный иконостас, расписанный фресками в 70-х гг. XVII в.

У северной стены кремля находится церковь Одигитрии (1692-1693 гг.), построенная митрополитом Иоасафом в стиле нарышкинского барокко. Несмотря на декоративность этого стиля, церковь выглядит довольно скромно, хотя роспись выполнена в трёхцветной гамме. Зодчие гармонично вписали храм в уже сложившийся архитектурный ансамбль.

В западной стене расположена надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.), которая венчает московские ворота резиденции и является одной из последних кремлёвских построек времён митрополита Ионы. Опыт, накопленный за годы строительства, нашёл воплощение в этом великолепном памятнике старины. Он устремлен вверх, что достигнуто за счёт сильно вытянутых по вертикали линий основного объёма, барабанов глав и умело скомпонованного пятиглавия. Церковь Иоанна Богослова выглядит более нарядной и праздничной, чем предшествующие ей храмы ансамбля.

В углу, образованном западной и южной стенами, стоит здание Красной палаты (70-е гг. XVII в.), которое известно также как «хоромы для пришествия великих государей». Они (70-80-е гг. XVII в.) использовались как царский путевой дворец. Здание отличается живописной компоновкой объёмов, каждый из которых завершён особой кровлей. Привлекает внимание великолепное крыльцо, украшенное двумя шатрами. Нынешний облик Красная палата получила после реставрации, проведённой в 60-х годах XX века. Сейчас в палатах работает ресторан.

К востоку от Красной палаты находится пятиглавый храм Григория Богослова (1670 г.) — единственный памятник знаменитого Григорьевского монастыря, дошедший до наших дней. Он стоит за пределами кремлёвской стены и связан с ней переходом. Пятиглавый храм с многоскатным завершением оформлен более скромно, чем другие кремлёвские церкви. У него нет ни аркатурно-колончатого пояса, ни изразцового декора, ни богатых наличников. Возможно, столь простым оформлением был подчёркнут статус церкви как монастырского храма. Напротив Красной палаты находится Самуилов корпус (XVI-XVIII вв.), в прошлом метрополичьи покои, а ныне здесь размещены экспозиции Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника. Терасса соединяет его с церковью Спаса. Церковь строилась в 1675 году в качестве домашнего храма митрополита Ионы Сысоевича. Уникален интерьер этого храма с его высокой солеёй, фресковым иконостасом и композицией «Страшного суда» на западной стене.

Рядом находится здание Белой палаты. Здесь происходили торжественные трапезы, приёмы знатных гостей. Проводы гостей происходили в Отдаточной палате. В юго-восточном углу кремля расположена Иераршая палата. Это одно из самых старых зданий Ростова (XVI в.).

У северо-восточной границы старого города стоит один из старейших памятников города — церковь Исидора Блаженного (1566 г.). Построена по приказу царя Ивана Грозного мастером Андреем Малым. Храм имеет характерное для того времени трёхлопастное завершение и увенчан барабаном со шлемовидной главой. Облик церкви скромен и удивительно гармоничен. Восхищаешься тем, насколько тонко древнерусские зодчие чувствовали и находили пропорции для всей композиции. Церковь интересна фресковой росписью, выполненной в XVII веке ярославскими мастерами братьями Иконниковыми на сюжеты жития Исидора Блаженного. Здесь же находились уникальные царские врата, состоящие из резных иконок на евангельские темы, выполненные в 1572 году по велению Ивана Грозного. Позже, в 1786 году, была построена с юго-западной стороны храма колокольня в стиле классицизма.

Авраамиев монастырь
Был основан архимандритом Авраамием на рубеже XI-XII веков. Первые его строения были деревянными и не сохранились до наших дней. Первый каменный храм — Богоявленский собор (1554-1555 гг.) был построен по приказу Ивана Грозного после победоносного похода и покорения Казани. Архитектурный образ храма отличается оригинальной объёмно-пространственной композицией. За основу был взят традиционный четырёх-столпный пятиглавый храм, а с трёх сторон к нему примыкают три небольшие церкви-приделы, соединённые галереями. Другие здания монастыря относятся к XVII веку: Введенская (1650 г.) и Никольская (1691 г.) церкви. Все храмы этого монастыря искажены поздними переделками и нуждаются в квалифицированной реставрации.

Памятники Ростова Великого
В Ростове много памятников гражданской архитектуры. Среди них следует выделить:
Дом Серебренниковых (XVIII в.);
Мытный двор (начало XIX в.);
Торговые ряды (1830 г.);
Здание гимназии (1908-1910 гг.).
В 1631-1633 годах в Ростове под руководством голландца Яна Корнелиуса Роденбурга возводятся девятиметровые земляные укрепления, большая часть которых сохранилась до наших дней.

Варницкий монастырь
Если выехать из Ростова по Угличскому шоссе (поворот на 204 км трассы М8). Сразу после пересечения железнодорожного переезда, поворачиваем направо. В 1,5 км от поворота находится Варницкий монастырь.
Был основан в 1427 году, на том месте, где ранее находился дом родителей Сергия Радонежского. Первоначально все строения монастыря были деревянными. В 1771 году возведён первый каменный храм — Троицкий собор. При советской власти монастырь был уничтожен.

В 1992 году в память 600-летия со дня кончины Сергия Радонежского на месте Троицкого собора была поставлена часовня. В настоящее время монастырь возрождается. Сюда приезжают за чудотворной водой из колодца, стоявшего ещё во дворе дома, где родился и вырос Сергий. На том месте, где Сергий встретил старца, сейчас стоит крест. Сюда приезжают родители и дети, те, кому нужна помощь в учёбе.

Борисоглебский монастырь
Возвращаемся на Угличское шоссе. Живописная дорога проходит через сосновый бор. Внезапно лес расступается, и вдали вырастают неприступные стены Борисоглебского монастыря-крепости. Монастырь существует с XIV века. Его основателями были пустынники, братья Федор и Павел. Существует предание, что место для строительства указал сам Сергий Радонежский. Первые строения монастыря были деревянными. В 1522-1524 годах возводится первое каменное здание — собор Бориса и Глеба, позднее появляются другие каменные строения. Значительный вклад в укрепление монастыря внёс Иван Грозный. К концу XVII века архитектурный ансамбль Борисо-глеба полностью сформировался и позднее не перестраивался. Монастырь представляет собой грозный бастион с 14 башнями, рассчитанный на применение артиллерии. Протяжённость крепостных стен составляет 1,5 км, высота 12 м, толщина 3 м.

Монастырь хорошо сохранился до наших дней. В 60-х годах ХХ века была проведена реставрация. Сегодня монастырь действует. На его территории по-прежнему находится филиал Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника. Следующий маршрут проходит по противоположному Ростову берегу озера Неро, где есть немало интересных исторических мест.

Село Белогостицы
На 218 км шоссе М8, у поста ДПС, поворачиваем направо, на Белогостицы и Иваново. Раньше это был древний Суздальский тракт. Справа от дороги можно увидеть руины Белогостицкого монастыря. В свое время это был один из богатейших монастырей ростовского края. В стороне от Белогостиц, у слияния рек Вексы и Устье, образующих реку Которосль, на крутом холме расположено село Николо-Перевоз. В 1434 году неподалеку от этого места произошло сражение между ростовским князем Василием Васильевичем и галицким князем Юрием Дмитриевичем. В селе сохранилась Никольская церковь, построенная в 1783 году на средства князя А. М. Голицына.

Село Сулость
С XVIII века это село принадлежало Голицыным. Тогда была построена церковь Андрея Стратилата (1786 г.). Храм недавно был восстановлен и сегодня предстает во всей своей красе.

Угодичи
8 км. Развилка. Налево — Мосейцево 18 км, направо — Угодичи 1 км. Село это известно с незапамятных времен. Ростовские князья любили приезжать сюда на охоту. Сын Владимира Мономаха Мстислав построил в Угодичах дубовый дворец — «мономахов дом» и деревянную Богоявленскую церковь. При Юрии Долгоруком здесь была построена первая на ростовской земле школа. В разное время Угодичи посещали: Иван Грозный, Василий Шуйский, Петр I и многие другие политические деятели. Основными видами деятельности жителей села были рыболовство и огородничество. В середине XIX века в Угодичах было 2 каменных храма, 6 улиц с 320 домами, из которых 9 — каменные и 8 — с каменным первым этажом. Сегодня только высокая полуразрушенная колокольня напоминает о былом богатстве этого села.

Якимовское
Здесь можно увидеть массивный храм Рождества Богородицы, который был возведён в 1787 году, при графе Воронцове. Мосейцево. Село Мосейцево известно с XI века. Здесь сохранилась Сергиевская церковь 1787 года. При желании можно объехать озеро Неро вокруг и выехать к селу Поречье.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!