Долина приведений

Пожалуй, самым живописным местом Южного берега Крыма является Алуштинская долина, окруженная с трех сторон красивейшими и манящими горами – Кастелью, Бабуганом, Чатыр-Дагом и уникальной горой Демерджи. Любой, впервые открывающий для себя этот удивительный и единственный в своем роде уголок природы, не останется равнодушным от его чарующей красоты. «Нет ничего прекраснее Алуштинской долины», – написал в 1786 году путешественник Жильбер Ромм. Можно сказать, что нет ничего более живописного и мистического чем легендарная Долина привидений, расположившаяся у подножия горы Демерджи.

Долина приведений, Крым, фото от СВ-Астур
Легенды Долины приведений в Крыму
Гора Демерджи среди местного населения чаще известна под названием «Кузнец-горы». Многие уже и не помнят, что более раннее название этой вершины - Фуна, что в переводе с древнегреческого означает «дымная», «дымящаяся». На вершинах скал скапливается большое количество облаков, создавая впечатление пара или дыма и, в конечном итоге, впечатление дымящейся вершины. Этим своеобразным природным явлением довольно часто любуются как жители долины, так и ее гости.

Сам массив Демерджи делится на две части – Северную и Южную. Состоит Демерджи из верхнеюрских отложений, представленных, в основном, известняками, песчаниками и конгломератами. Ее строение можно сравнить с пирогом, состоящим из плотных слоев этих пород. В связи с тем, что верхний слой составляемый известняком, под воздействием воды и ветра быстро разрушается, у подножия горы образовалась своеобразная галерея, в которой Ее Величество Природа «выставила» свои уникальные «скульптуры». Эти причудливые изваяния у специалистов носят название «скалы выветривания», у людей с творческим воображением и мистическим складом ума они вызывают другие ассоциации. В большинстве своем те, кто их видел хотя бы раз, а тем более, кто был смел и согласился ночевать среди этих природных изваяний, называют их «привидениями» и на протяжении многих веков слагают о них легенды. 

Существует древняя легенда, которая повествует о том, что когда-то на вершине Демерджи орды кочевников-завоевателей построили гигантскую кузницу. Днем и ночью в своей новой кузнице они ковали грозное оружие, при помощи которого продолжали свои завоевания. От постоянного грохота и огня в кузнице обваливались склоны горы, высохли источники, и жители селения Фуна стали умирать от голода. Тогда они послали своих старейшин к кузнецу просить о прекращении работ хотя бы на время, но вскоре получили обратно их головы в горшках. Страх и ожидание неминуемой погибели нависли над селением. 

Никто больше не рискнул идти к кузнецу с мольбами кроме одной молодой и прекрасной девушки по имени Мария. И если бы у нас была машина времени, мы могли бы увидеть, как более тысячи лет тому назад на гору Фуна поднималась стройная светловолосая и голубоглазая девушка. Ее платье украшал широкий ремень с большой пряжкой, похожей на голову орла, на печи она набросила плащ с широкими рукавами, расшитый по кромке рукавов и у ворота двумя полосками бисера. Халат она пристегнула к платью двумя крупными застежками – фибулами, соединенными ниткой самых разнообразных бус. На запястьях ее позвякивали браслеты, изготовленные местным мастером из круглого бронзового стержня, а в мочках ушей мерно покачивались серьги. 

Эти золотые серьги с припаянным к дужке многогранником, украшенным самоцветными камнями и цветным стеклом, подарил ей отец. Ее быстрые ноги, обутые в кожаные «сапожки» легко ступали с камня на камень. Под солнцем поблескивали маленькие пряжки, украшавшие концы ремешков, закрепивших на голени мягкие сапожки из кожи. Девушка была уверена и в том, что уговорит злого кузнеца покинуть гору и в том, что ей ничего не грозит. 

Ведь кроме бус, к нижним концам фибул прикреплена цепочка с множеством колокольчиков и металлических подвесок, которые обязательно отведут от нее беду. В их магическую силу всегда верили в ее народе. Она уже почти у дымящейся вершины и, значит, скоро вернется домой с вестью, что ее народ свободен и может вернуться к счастливой прежней жизни «ведь кротость мнит, что сила ей дана…», как написала в своем стихотворном варианте легенды поэтесса Е. Микоша. 

Печально закончилась эта история. Увидев красавицу Марию и услышав ее просьбу, кузнец расхохотался и сообщил Марии, что просьбу не уважит исполненьем, и что она сама достанется ему. Кузнец грубо притянул Марию, а она в ужасе оттолкнула его. Упав в горн, кузнец опалил себе бороду и в ярости вонзил, только что откованный кинжал в грудь Марии. Такого злодеяния не выдержала гора Фуна. Разверзлась и поглотила кузнеца вместе с его помощниками.

Приведения Демерджи, с которыми хочется дружить
А у горы Фуны появится в последствии новое название – Гора-кузнец. По прежнему порою «дымится» гора, а когда облака спускаются чуть ниже вершины, то во время заката можно увидеть еще один призрак, названный броккенским, по имени горы Броккен в Германии, где впервые описали это явление. Это явление заставило биться ни одно сердце. Каждый стоящий на краю обрыва, может увидеть на растекшихся внизу облаках, свою великанскую тень с радужным нимбом вокруг головы. 

Гора Демерджи готова удивить и если у вас есть желание увидеть восхитительную панораму Алуштинской долины, поднимитесь на вершину горы. Долина привидений сама позовет вас, когда вы начнете свое восхождение на Демерджи. Знаменитое место паломничества туристов расположилось на юго-восточном склоне горы. Сам же пешеходный маршрут начинается непосредственно у подножия горы, возле нагромождения огромных каменных глыб конгломерата лежащих в живописном беспорядке. Это результат неоднократных обвалов, образовавших так называемый «каменный хаос». Наиболее мощные обвалы произошли в 1894 и в 1927 годах, когда и сформировался основной навал камней. Гигантские глыбы своими необычными формами и размерами поражают воображение и заставляют с опасливым почтением относиться к ее величеству Демерджи. Некоторые камни достигают размеров 3-4-этажного дома и по весу достигают 200-300 тысяч тонн. Это один из самых крупных хаосов в Крыму. Не случайно и Долина приведений и хаос объявлены памятниками природы республиканского значения.

В древности у подножия горы проходили важнейшие торговые пути. Выходили они с горных перевалов и спускались на побережье. Караваны из далеких стран Азии привозили шелковые ткани, драгоценные камни и металлы, стекло, зеркала, янтарь, оружие. Дорога приносила определенный доход жителям поселения, основанного здесь еще в конце XII – начале XIII веков. Селение насчитывало более 300 жителей. Каменные домики располагались прямо у подножия горы. Рядом с поселением находились виноградники и сады, где выращивали яблоки, грушу, сливу, айву, персик, черешню. Занималось местное население и животноводством. Разводили как мелкий, так и крупный рогатый скот. Село славилось искусными кузницами и гончарами. Во время мощного обвала, случившемся в 1894 году, часть селения была разрушена и решением губернских правителей, жителей переселили на новое, более безопасное место. Ранним утром солнечные лучи пронизывают его насквозь, играя на стенах его домов. Так и называют село сегодня – Лучистое.

Необычный пейзаж долины, фактурность горы Демерджи каждый год привлекают сюда не только курортников и туристов, но и различных представителей кинематографии. Каких здесь фильмов только не снимали… Удивительное разнообразие ландшафтов вокруг горы, сама Долина привидений позволяют здесь снимать кинофильмы, действия в которых согласно сценарию происходят в самых различных уголках нашей планеты. Снимали здесь и прерии Северной Америки в кинофильме «Текумзе», и теплую далекую страну аборигенов в фильме «Сердца трех – 2». Английские кинематографисты снимали в этом районе телесериал «Приключение королевского стрелка Шарпа». Для этого здесь были построены декорации целой деревни. Снимали и эпизоды известного кинофильма «Спортлото-82». Среди развалин средневековой крепости происходили съемки украинского сериала «Ундина». Эти места полюбились и смешливым героям «Маски-шоу», снимались видеоклипы певиц Таисии Повалий и Русланы. И это далеко не весь перечень отснятых здесь материалов.

Конечно же, нельзя не упомянуть о фильме, который является шедевром мирового кинематографа. Это фильм «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. Самое узнаваемое место – дерево грецкого ореха под Демерджи, в ветвях которого прятался Балбес, и близ которого сушили свои мокрые вещи главные герои киноповести Шурик и Нина. Дерево располагается как раз возле начала тропы, ведущей в Долину привидений.

Проведя фото-сессию на фоне знаковых мест этой потрясающей комедии, можно начинать путешествие в долину по горной тропинке, местами достаточно крутой, но очень живописной. Попав в Долину привидений, вы сможете увидеть знаменитые фигуры выветривания и, если вы наделены воображением, то перед вами предстанут фигуры воинов, гордых красавиц, бородатых старцев, фантастических чудовищ, пирамиды. Среди них особо выделяется каменный столб, высотою около 25 метров - исполин вызывающий смущенный восторг у зрителей, особенно у женщин. Меняющееся в течение дня освещение заставляет фигуры двигаться и дышать, менять «выражение лица». «Привидения» по-прежнему живут своей таинственной жизнью. В долине часто дует легкий ветерок. Поэтому, обычно, засмотревшись на какую-нибудь причудливую фигуру, невольно вздрагиваешь от ощущения того, что кто-то шепчется за твоей спиной. Легенды, словно туман, окутывают Демерджи, и не хочется думать, что главные скульпторы, создавшие это чудо – это силы ветра, солнца и воды.

Далее путь ведет на самую вершину горы, увенчанную царственным женским бюстом. Давным-давно его называли Марией, а после присоединения Крыма к Российской империи, «подарили» горе новое имя Катерин-гора. Имя Марии исчезло из обихода, и изваяние стало носить имя Екатерины Великой. Так и зовут сегодня гору местные жители – Катюша.

С высоты горы Демерджи открывается панорама Алушты
Подойдя к обрыву, невольно каменеешь от открывающегося взору великолепия, дух замирает от этого необычного зрелища. Хорошо просматриваются каменный хаос, остатки крепостного ансамбля Фуна, возведенного в конце XIV века и охранявшего в средневековье восточную границу княжества Феодоро от нашествия кочевых племен. Рядом находились некрополь и нескольких православных храмов. Обязательно прогуляйтесь по самому плато горы, вдыхая ароматы горных трав, среди которых десятки эндемичных, растущих только на плато Демерджи. Да и скальные выветривания на самой вершине не менее интересны и живописны.

Алушта, Крым - фото от СВ-Астур
Время в горах идет по-другому. Кажется, все вокруг на какое-то время замирает, и это дает возможность остановиться и оглянуться вокруг, ощутить течение времени, его пульс и саму вечность. Это время единства с природой, единства с горой, солнцем, ветром. Закроешь глаза и забываешь обо всех тревогах и заботах. Пусть на время, но все-таки! И лучшего места для очищения души вам не найти!

Источник: travels-ua.com

Фото района Долины приведений

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!