Крепость Фуна

Крепость Фуна – это средневековый форпост княжества Феодоро. Данная крепость располагается с западной стороны горы Южная Демерджи на скальном холме. В переводе с греческого название крепости звучит как «дымная». В прежние времена гора Демерджи также носила название «Фуна».

Укрепление Фуна является памятником археологии и архитектуры и расположено в двух километрах севернее села Лучистое, к нему можно проехать со стороны города Алушта, откуда, прямо с автостанции, ходит рейсовый автобус. Также, если ехать в сторону Лучистого, чуть ниже Кутузовского фонтана, находится асфальтированная дорога. За два километра до села, у скалистых западных обрывов Демерджи, виднеются развалины средневекового укрепления. Над развалинами, оставшимися от его оборонительных стен, виднеется полукруглый выступ – абсида. В прежние времена здесь располагался алтарь крепостной церкви, который был сохранен вплоть до тридцатых годов прошлого столетия, а по соседству размещались жилые постройки, которые сегодня представляют собой груды камней. Примерно триста метров севернее от укрепления находится погребения жителей крепости и деревни Фуна.

Впервые крепость Фуна упоминается в 1384 году. В то время она представляла собой форпост княжества Феодоро и обладала важным военным назначением. В средневековье рядом с крепостью проходил торговый путь из Алушты (Алустона) и Гурзуфа (Горзувита) в степной Крым.

У подножия горы Демерджи поселения возникли не случайно, главной причиной послужило наличие оживленной дороги. Исследовав поселения, археологи пришли к выводу, что его возникновение относится к пятому либо началу шестого века.

После того как побережье Крыма было захвачено Генуей от Кафы и до Чембало, напротив крепостей генуэзцев было выстроено несколько крепостей князьями Феодоро. Эти крепости сдерживали и вели контроль над продвижениями противника по Крымскому полуострову, а также представляли собой плацдармы для захвата прибрежных городов. Феодориты были вынуждены предпринимать такие действия, так как вели борьбу с генуэзцами за право обладать побережьем. Крепость Фуна была восточным пограничным форпостом, который как противостоял находившейся на территории генуэзской крепости, так и осуществлял контроль одного из наиболее важных караванных путей из Крыма на побережье. Несмотря на старания ученых, Фуна все же во многом остается загадкой, поскольку письменные источники о ней довольно скудны. Только лишь патриаршие грамоты 1384 года упоминают Фуну как один из предметов спора между митрополитами Готским, Сугдейским и Херсонским. Также это поселение упоминается в церковных записях, датируемых 1836 годом, в результате опроса греческих переселенцев из Крыма в Мариупольский уезд.

Источник: votpusk.ru

Крепость Фуна. Крым, Алушта (Лучистое), средневековая крепость Фуна

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!