Красные пещеры

Красная пещера (второе название  Кизил-Коба) – одна из наиболее крупных пещер в Восточной Европе, которая образована  в известняках. Она рас полагается  недалеко от города Симферополя, около  села Перевальное. В летнее время года  в Красную пещеру  организуются туристические  экскурсии, однако гораздо дешевле и значительно  интереснее будет доехать  до Красной пещеры своими силами.

Заодно у вас появится возможность осмотреть внимательнее красивейший в  Крыму  водопад Су-Учхан, который образован подземной рекой, выходящей  из недр пещеры Кизил - Коба. Нужно приготовить удобную обувь и довольно тёплую одежду: в Красной пещере стопроцентная влажность воздуха и практически всегда лютый холод!

Как доехать до Красной пещеры самостоятельно? В первую очертедь необходимо проехать  по троллейбусной трассе от Алушты – к Симферополю,  вплоть  до поворота на Красные  пещеры. Этот поворот есть около села Перевальное.   Увидеть его очень легко: около этого поворота размещена огромная АЗС и располагается остановка троллейбусов  (если повернуться  спиной к Алуште и лицом стать к Симферополю, то  этот поворот будет находиться с правой стороны). Если вы едите не на автомобиле, то свыкнитесь с мыслью что вам придется пройти примерно сорок минут до палаточного городка по дороге, вдоль которой можно прочесть странные надписи  (типа «Приготовьтесь к огненному преображению» или  «Вперёд к звёздам»).

Импровизированный рекламный щит с надписью о том, что до  Красной пещеры остается один километр двести пятьдесят метров добавит вам немного уверенности и сил. Дальше дорога идет грунтовая, а потом и вообще превращается  в узкую тропу. Так что свой автомобиль лучше оставить на территории  кемпинга.  Идя по тропинке, которая протягивается по  дну ущелья, вы сможете увидеть горную кристально прозрачную  реку с небольшими водопадиками. Ну а крупный  водопад Су-Учхан вы увидите дальше. Общие  сведения о Красной пещере, предназначенные для  туристов.

Название Кизил-Коба (при дословном переводе означает «Красная пещера») было образовано от того факта, что пещера сформирована  из известняков, которые имеют  характерный красноватый цвет. Приведем основные факты о Красной пещере, которые вам обязательно рассказал бы экскурсовод при проведении экскурсии. Общая протяжённость Красной пещеры составляет более двадцати километров; 
Длина  оборудованной части Красной пещеры ровно пятьсот метров;
Общая площадь пещеры около шестидесяти четырех тысяч квадратных метров;
Объём Красной пещеры составляет  двести  семьдесят кубических метров;
Сложнейший лабиринт ходов располагается на шести уровнях пещеры;
Лифтов в пещере не имеется;
Длина определенных  залов пещеры может достигать семидесяти – восьмидесяти метров;
Высота залов пещеры достигает тридцати метров.

Фотографировать незабываемые  подземные красоты лучше всего, когда будете совершать обратный путь, потому что экскурсия завершается в наиболее  оборудованном дальнем  конце Красной пещеры и путь обратно лежит  по тому же маршруту. Не нужно расстраиваться, если ваши фотографии не получаются:  пещера – это достаточно тяжелый объект для съёмок, который  одновременно  требует большую глубину резкости и при этом значительную  светосилу. Поэтому без использования  штатива-монопода (простой штатив там будет сложновато установить)  у вас могут получиться фотографии  только при  использовании режима «медленной синхронизации вспышки» (говоря простым языком, режим P и «вспышка в режиме ночной съемки»).

По дну пещеры течет подземная река Су-Учхан, которая разделена  шестью карстовыми сифонами. Если кто не знает -  это коридор  (обычно, имеющий U-образный вид),  который затоплен  водой. Один из подобных сифонов располагается  в конечной точке любой экскурсии. За дополнительную плату  вам выдадут специальное  снаряжение ( фонари, гидрокостюм, и другие принадлежности) и проведут  вас в засифонный участок  пещеры с подземным стометровым озером. Если вы имеете  собственное снаряжение, то плата  за это составит  меньшую сумму. Желательно выразить это желание предварительно, по контактным телефонам организаторов экскурсии.

Пещера украшается  сталагмитами, сталактитами,  кораллитами и простыми булыжниками, которые зачем-то сюда принесены. Говорят, что  в подземной реке в небольших ванночках с кристально-прозрачной водой можно найти настоящий  пещерный жемчуг, но ловцов этого жемчуга никто пока не замечал. Обязательно стоит посетить водопад Су-Учхан, после посещения Красной пещеры. По дороге в пещеры вы, скорее  всего,  уже обратили свое внимание на предметный указатель, находящийся около входа в Красную пещеру. Река, которая вытекает  из пещеры, и затем падает, прямо  с обрыва причудливым и интересным образом. Вы можете залезть на огромный камень, расположенный  камень под водопадом для того, чтобы получить наиболее  выигрышные фотографии.

Источник: zagar.net.ua


Фото Красной пещеры, урочища Кизио-Коба и природы Крыма 

Пещера Красная Крым 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!