Климат Крыма

Ученые метеорологи, посвятившие жизнь изучению погодный явлений планеты Земля говорят, что климат - "невещественный энергетический компонент ландшафта". Несколько туманно и загадочно, ну да бог с ними, с метеорологами. Зато все они, в один голос, утверждают что климат Крыма, уникален. Известный знаток Крыма, доцент симферопольского университета им. Вернадского Петр Подгородецкий, как то сказал, что в Крыму не меньше трех климатов: "мягкий степной в равнинной части полуострова, горно-широколиственнолесной в горной части, а Южному берегу свойственен субсредиземноморский климат сухих лесов и кустарниковых зарослей". 

Что скрывается за этой немногословной формулировкой ученого, можно разобраться и самостоятельно, если вспомнить, что Пушкин называл Крым "волшебным краем". Маяковский увидел здесь "копию древнего рая", а чилийский поэт Пабло Неруда назвал наш полуостров "орденом на груди планета Земля". Крым - миниатюрная копия планеты Земля и сколько на нашей планете есть климатов и погодных явлений, все их можно наблюдать в Крыму. Другими словами ученые метеорологи утверждают, что на нашем солнечном полуострове не менее нескольких тысяч климатов. Вот и попробуем в них разобраться.

Климат Степного Крыма 
Человек, впервые въезжающий на полуостров с севера, частенько бывает поражен суровостью открывающейся перед ним панорамы: угрюмые выжженные безжалостным солнцем степи, огромные трещины на почве и безумный горячий ветер, секущий лицо пылью и песком. Вот он - один из многих крымских климатов, климат солончаковых пустынь и полупустынь. Такую же картину, но при минусовых температурах, можно наблюдать в некоторых степных частях полуострова. Но тогда сечь лицо будет ледяной ветер вперемешку со снежной крупой и пылью. В среднем, в степной части Крыма, климат “мягкий степной”, то есть летом, в июле температура полуденного воздуха держится у отметки +240С, реже у отметки +270С. Но в отдельные годы столбик термометра поднимается до +410С в тени. Зима в крымской степи обычно не суровая, средняя температура конца января - начала февраля, самого холодного крымского периода, едва достигает минус 20С. Хотя, справедливости ради следует сказать, что морозы в 12 - 200С в степи не редкость. А в 1940 г метеорологами отмечен рекордный для Крыма мороз в -36,80С в поселке Нижнегорский. 

Осадков в крымской степи выпадает очень мало - до 480 мм в год. Именно поэтому степь и летом и зимой выглядит уныло, безжизненно. Тем более что и осадки эти выпадают чаще всего в виде или мелких непродолжительных моросей, или же сильных и сверх коротких ливней. И вся эта выпавшая влага моментально испарятся, если не успеет уйти в трещины на пересохшей почве. Если хотите увидеть дождь в крымской степи, то приезжать туда нужно в июне или июле. Очень и очень редко может пойти обычный, нормальный дождь. А зимой, если повезет, в степи можно увидеть и снег. Правда под лучами солнца он быстро тает или, не успев растаять, испаряется буквально на глазах. Таких ненастных дней за год набирается от 80 до 130. Изредка в крымской степи бывает настоящая зима со снегом, но и тут есть своя особенность: настоящий снеговой покров держится не более 10 дней. За год же снег на почве можно увидеть раз 20 - 30. И не больше. Есть и уникальная особенность климата крымской степи: до 225 безморозных дней в год, но это в среднем, и по многолетним наблюдениям. А обычно гораздо больше.

Климат Горного Крыма 
Достаточно подняться в горы на 400 - 500 метров, чтобы попасть в так называемую “среднюю полосу”. На таких высотах климат примерно такой же, как в Киеве, Чернигове, Москве или Оттаве, разве что немного суше, комфортней. Крым есть Крым и даже в горах дождей выпадает мало, и обычно они не сильные. За весь год ненастный дней в горах немногим больше чем в степи: от 150 до 170. Чаще всего дождь в горах похож на нудную морось или же очень сильный туман. Редко случаются ливни, еще реже - сильные. Но если случится сильный ливень, тогда низвергающаяся с небес вода превращается в наводящий ужас грязекаменный поток - сель, сметающий на своем пути все. Следует заметить, что сель в Крымских горах, особенно на южном склоне, очень опасен. Метеорологи и гидрологи утверждают, что скорость водного потока вперемешку с камнями, глиной, вырванными с корнями деревьями зачастую достигает 90 - 120 км/час и высоты 3 - 3,5 м. После сильного ливня сели могут возникнуть практически на любой реке или балке горного Крыма, но чаще всего они случаются в районе между Алуштой и Судаком. Изредка селевые потоки возникают и в балках Керченской холмисто-грядовой степи. 

В горах не так жарко как в долинах или степи, что, собственно, и привлекает туда массу отдыхающих и аборигенов. В июльский полдень под пологом леса температура воздуха редко превышает +270С. Конечно, частенько бывает и выше, но мягкие межгорные ветры, продувающие долины, сглаживают жару, принося по утрам прохладный воздух с моря, а ночью с горных вершин. 

Зима в крымских горах чудесна: лес укрыт настоящим снежным покрывалом, которое иногда не тает от полутора до двух месяцев. Правда случается такое чудо не каждый год. Но и теплые бесснежные зимы горный лес прекрасен: воздух насыщен запахами леса и моря одновременно, в тихую погоду в лесную чащу доносится мерный рокот морского наката, а вокруг - чудесные грибы и цветы. Сильные морозы в горах - большая редкость. Средняя многолетняя норма -50С - -100С. Редко случаются морозы до -270С, но это на горных вершинах свыше 1500 м: Ай Петри, Чатырдаг, реже на некоторых других. Погода в горах очень переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане, там гремит гром и хлещет ливень, а внизу, в долинах, ярко светит солнце, и о том, что наверху идет дождь, мы узнаем по внезапному паводку, возникшему, как нам кажется, без видимых причин. 

Если вы решили отправиться в поход по Крымским горам, то заблаговременно поинтересуйтесь прогнозом. А еще лучше понаблюдайте за погодой и самостоятельно сделайте выводы. Вот несколько примет, которые позволят узнать о перемене ясной погоды на ненастную: 
- перистые облака движутся с запада, изменяя очертания;
- атмосферное давление непрерывно падает несколько дней;- кучевые облака к вечеру увеличиваются в размерах;
- днем ясно, а к вечеру облака сгущаются и становятся толще, массивнее ;
- уменьшается разница между дневной и ночной температурой;
- воздух стал очень прозрачным и удаленные предметы хорошо видно;
- к вечеру ветер не стихает, а усиливается;
- дым от костра стелется над землей;
- солнце садится в тучу, и над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака;
- красная заря утром и вечером;
- ночью нет росы, а в низинах не видно тумана.

Ясные и пасмурные дни в Крыму 
Метеорологи считают день ясным, если облаков нет вовсе или они покрывают только 20% небосвода, а пасмурным - когда облака закрывают от 80 и более процентов небосвода и полуясным, если облаками занято от 30 до 70% небесного свода. За год в равнинных районах Крыма, на Керченском полуострове, в предгорье и на вершинах гор, а также на Южном берегу бывает 65 - 73 ясных дня, на Тарханкутском полуострове, то есть западном побережье их 75 - 83. Больше всего ясных дней с первых чисел апреля до последних октября. Самое солнечное место полуострова - Судак, здесь за года бывает более 90 ясных деней, из них в летний период - более 75 дней. В холодное время года, то есть с ноября по март, на побережье бывает всего 7 - 10, в горах до 15 ясных дней. Во все остальные дни небосвод закрыт облаками, иногда полностью и по нескольку дней кряду. За год на Южном берегу и в горных районах до 108, а на западном побережье - 110 - 120 пасмурных дней. 

Реже всего пасмурная погода бывает в Судаке - максимум 84 дня, а чаще всего в Керчи и окрестностях - от 212 до 128 пасмурных дней в году. Несмотря на то, что наш полуостров называют “солнечным”,в Крыму случаются дни совершенно без солнца, т. е. когда оно совсем не появляется из-за облаков. Наиболее часто дни без солнца бывают зимой. Зато в июле и августе таких дней в Крыму не бывает.

Случаются в Крыму и грозы 
В Крыму грозы бывают и зимой и летом, но обычно с мая по октябрь и, чаще всего в горах. 
За год в горах случается до 30 грозовых дней, а в центральном равнинном Крыму до 25, на побережье Черного и Азовского морей около 20 дней. В мае бывает 2 - 4, в июне - августе - 3 - 8, в сентябре и октябре - не более 1 - 2 грозовых дней в месяц. Иногда гром гремит в декабре и январе, но крайне редко, примерно раз в десятилетие. Крымские грозы непродолжительные - грохочут от 1,5 до 2,5 часов к ряду и начинаются обычно в 13 - 16 ч, реже в 7 - 10 ч и в 21 - 22 ч. Реже случаются более продолжительные, и тогда грозовые раскаты сотрясают небеса до 7 часов беспрерывно, но это уже крайности. Хотелось бы напомнить, что хоть мы и “цари природы”, но молнии стоило бы опасаться, а то вдруг ненароком убьет. Ежели гроза настигла вас на пляже, то немедленно вылазьте из моря: разряд молнии в воду, даже в десятке другом метров от вас, может оказаться смертельным. Если же вы отправились по морю в лодке в грозу, то знайте - молния обязательно постарается в это суденышко “угадать”. Больше-то некуда. 

Казалось бы, в лесу деревьев много и молнии все одно в какое попадать, но выбирает она самое высокое и толстое дерево. Поэтому вам следует выбрать самое маленькое и неказистое, и под него-то и прятаться. 
В открытой степи гроза особенно опасна, так как спрятаться совершенно негде, а вы, уж извините - прекрасная мишень-возвышенность. Поищите какую-либо промоину, ложбинку, балку и прячьтесь туда. Но помните об опасности селевых потоков и не усаживайтесь на самое дно - подальше, подальше от него. Телеграфные столбы и стога с сеном, там и сям стоящие в степи - опасны. Они как магнитом притягивают к себе молнию - бегите от них как черт от ладана.

Крымские туманы 
Метеорологи туманом называют скопление в нижнем слое воздуха капель воды или кристаллов льда, если на улице мороз, и через них трудно что-либо рассмотреть в дали. Для прибрежной акватории Черного моря характерны так называемые “туманы испарения”. О таком тумане крымские аборигены говорят, что “море парит”. Возникают они зимой при северо-западном ветре из-за того, что на поверхность моря натекает холодный сухой воздух с берега. Весной у крымских берегов, из-за разности температур моря и суши в 10 - 120 и когда на море натекает теплый воздух с берега, появляется туман охлаждения или, по-крымски, “змеиный туман”. Полоса их обычно не широка, она извивается, словно змея, окаймляя побережье. На Южном берегу эти туманы заполняют амфитеатры гор и вползают на склоны до высоты 200 - 300 м. В степном Крыму они проникают на 10 - 15 км в глубь полуострова. 

Иногда в Крыму на склонах гор можно наблюдать еще один весьма любопытный вид тумана - туман восхождения. Образуется он локально и выглядит в виде облака, зацепившегося где-либо на спине Медведь-горы или на макушке гор Кастель у Алушты, Кошки у Симеиза. Эти туманыобразуются потому, что гонимый ветерком теплый и сырой воздух, поднимаясь вверх по склону горы, расширяется и из него выпадают мельчайшие капельки воды. За год на Южном берегу бывает 10 - 20, в степных районах - 25 - 35, в предгорье - 50 - 80 туманных дней. В горах туманы возникают очень часто - до 180 - 200 за год. Чаще всего в Крыму туманы случаются зимой и весной, реже осенью, и крайне редко - летом. Крымские туманы по времени не продолжительны - около 3 - 4 ч. Но иногда туман держится более суток. Редко, но бывает, что туман стоит более трех суток кряду. Самое туманное место в Крыму - вершины западных яйл. На Ай-Петри в среднем за год метеорология насчитывает 1730 ч с туманом.

В Крыму и метели бывают 
В степном и предгорном Крыму метели случаются 4 - 10 раз в столетие в ноябре, а на Южном берегу - в декабре. Чаще всего метели бывают в январе и феврале: в степи и предгорье по 1 - 4, на вершинах гор по - 5 - 8 дней в каждом из этих месяцев. На Южном берегу метели в январе - феврале отмечаются 2 - 5 раз в 10-летие. Самые поздние метели в Крыму бывают в апреле. В степи и на Южном берегу они редки: 4 - 10 раз в столетие. Но в горах они не редкость: 1 - 2 раза в месяц почти ежегодно. В среднем за год наблюдается 2 - 3, в предгорье - 4 - 12, на вершинах гор - 18 - 30 дней с метелью. Крымские метели не утомительны, так их продолжительность обычно невелика - от 10 - 15 мин. до 4 суток, редко более. Средняя продолжительность одной метели на Южном берегу - 3 - 5 ч, в степи и предгорье - 6 - 8, на вершинах гор - 11 ч. Бывают зимы, когда метели в Крыму продолжаются в течение нескольких суток. Например, в 1954 г. в феврале в степном Крыму метель длилась 95 ч, в том же месяце 1952 г. в Крымских горах - 106 ч подряд.

Температура воды в море 
В среднем за год температура морской воды у берегов Крыма изменяется от 11,9 до 14,4°С. Более высокая температура - 14 - 14,4°С- наблюдается на побережье от Севастополя до Судака, у северного побережья и у берегов Керченского полуострова она ниже: 11,9 - 12,9°С. Самое сильное охлаждение воды происходит в конце зимы, нагревание - в середине или конце лета. В закрытых бухтах (Керчь, Севастополь) и на мелководьях (Евпатория, Черноморское) прогревание и охлаждение воды начинается раньше и протекает интенсивнее, чем в глубоководных районах моря (Алушта, Ялта, Симеиз). Самая низкая температура морской воды отмечается в феврале: у северо-западного побережья +1,1, +2,5, у западного +3,5, на побережье от Севастополя до Феодосии +4,3, +6,3. Очень сильно охлаждается вода в феврале в Азовском море. Ее температура в это время составляет всего лишь +0,8°. 

Наиболее высокая температура воды в море случается в летние месяцы. Так, в Азовском море и Керченском проливе, а также у северо-западного побережья в Каркинитском заливе вода в июле прогревается до 24°, на побережье от Севастополя до Феодосии наиболее высокая температура воды в море отмечается в августе и составляет в среднем за месяц 22,1 - 23,7°. В отдельные годы, главным образом в июле, иногда в августе, вода в море может прогреваться до 27,6 - 30,3°. 

В отдельные годы купальный период сокращается за счет так называемых “сгонов”, это когда ветер с берега угоняет в открытое море теплый верхний слой воды. На смену теплой воде из глубины поднимается менее соленая холодная вода, при этом температура воды за несколько часов может понизиться на 12 - 16°. Чаще всего сгоны случаются в июне - июле. В среднем за год у берегов Крыма бывает 2 - 3 сгона продолжительностью от 4 до 6 суток. Самый длительный сгон теплой воды (52 дня) наблюдался у берегов Алушты летом 1949 г. Знатоки утверждают, что черноморская вода самая ласковая и комфортная. И раз искупавшись в Черном море, забыть это невозможно. Все в Крым! Здесь тепло, магнолии и виноград.

Александр Чердак

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!