Горный Крым

Миллионы лет на дне древних морей, существовавших прежде на месте Крымского полуострова, накапливались мощные толщи осадочных пород, из которых образовались известняки, мерчели и песчаники, глинистые сланцы и глины. Мощные горообразовательные процессы приблизительно 100 млн. лет назад подняли со дна теплого океана горные хребты Карпат, Балкан, Альп, Кавказа, Крыма.

Горный Крым, переживший длительную геологическую историю, отличается сплошным устройством поверхности. На месте громадной выпуклой стадии (антиклинории) образовались крымские горы. В итоге длительного воздействия внешних сил из единого вначале гребня гор сформировались три гряды, почти параллельные одна другой и понижающиеся, словно гигантские ступени к северу. Средняя высота Главной гряды 1300-1400 м. над уровнем моря, Внешней гряды 800 м. над уровнем моря, Внутренней гряды 200-250 м. над уровнем моря

Всем трём грядам присуща характерная особенность: крутые южные и пологие северные склоны. Самая высокая, южная гряда гор Главной (т.н. Тавр). Это и древняя суша Крыма и своеобразная крыша Тавриды, занимающая 1917 км2 его площади. Вершинная поверхность гряды имеет характер волнистого нагорного плато и называется яйлой.

Яйлы, отроги гор столбообразные и кустовые горы, каньоны, долины, поля, леса – исключительная концентрация пейзажей. Это диво природы в своё время отметил известный журналист и художник лично знавший молодого Пикассо и Синтроса, Сарьяна и др. наш земляк Максимилиан Волошин. Нигде, даже в Греции нет такой яркой, многообразной пейзажной палитры, как в Крыму.

Крым небольшой ~ 25 тыс. км2. 13% из этой площади состоит крымский лес; из этой площади порядка 65% занимают дубовые породы, 15-16% бук и граб, а остальное хвойные и реликтовые. Леса, поля Крыма очень богаты по своему видовому составу. Естественная флора насчитывает более 2400 видов, подвидов, форм и разновидностей. Это очень много, приблиз., сколько на Кавказе и больше, чем на богатых по своему видовому Балканских массивах. 2400 видов – это 65% флоры всей европейской части СССР. В их числе 200 эндемичных видов, т.е. растений, произрастающих только в Крыму (клён Стевена, сосна Станиевича, крымский «эдельвейс» и др.). дубовые, буковые, сосновые, можжевеловые леса занимают более 300 тыс.га горного Крыма.

Многие древесные и кустарниковые заросли, играя почвозащитную и водоохранную роль, одновременно являются и реликтовыми растительными сообществами, наследниками древнего растительного покрова полуострова. Оригинален, хотя и не богат, животный мир ландшафтов Крыма. В числе более чем 400 видов позвоночных животных немало эндемичных форм (крымский олень, крымская косуля, крымская горная лисица, каменная куница, сойка и др.)

Леса Крыма играют огромную почвозащитную и водоохранную роль. Многие дикорастущие деревья и кустарники и травы Крыма, кроме того, являются ценными пищевыми, лекарственными и эфиромасличными растениями. Возьмём к примеру, естественные насаждения лесного ореха, или лещины, которые в лесах Крыма в совокупности занимают около 15 тыс.га.. орехи лещины содержат до 60% жира и до 20% белков; они используются в кондитерском производстве. Насаждений лещины в горном Крыму могут ежедневно давать сотни тонн ценных орешков. Не меньшую ценность представляют собой и буковые орешки, пока что совершенно не использующиеся. В то же время буковые леса занимают 14% лесопокрытий Крыма, трёхгранные орешки бука богаты жиром (до 25%) и др. питательными веществами.

В жареном виде их можно употреблять в пищу, масло из буковых орешков подобно оливковому и может использоваться в кондитерском производстве.

Весьма широко распространены в горных лесах Крыма дикие груша и яблоня, терн, рябина, барбарис, ежевика, шиповник и ягоды, которые можно использовать в пищевых целях. Но, пожалуй, наибольшую известность среди дикорастущих плодовых приобрёл кизил. Он даёт почти ? сбора диких плодов в Крыму. Этот кустарник отличается высокой урожайностью (до 30-40 ц/га) и качеством плодов. Наиболее ценные заросли всех этих дикорастущих плодовых деревьев и кустарников занимают около 30 тыс.га.

Компоненты географической среды (рельеф, воды, растительный и животный мир и т.д.) своеобразно сочетаясь, образуют те или иные большие и малые природные комплексы: физико-географические области и ландшафты. На полуострове насчитывается пять таких областей (Гл. гряда, Южный берег, Крымское предгорье, Керченское мелкогорье и равнинная область Крыма) и 47 образующих их ландшафтов ( с первыми тремя областями мы в какой-то степени сегодня и завтра познакомимся)

Каждый географический ландшафт Крыма по-своему неповторим, по-разному используется в народном хозяйстве. Многим ландшафтам свойственны очень редкие и ценные в научном, прикладном и культурно-эстетическом отношении памятники природы (ландшафтные памятники). В Крыму их насчитывается 101, в том числе 2 республиканского значения. Каждый из памятников – ущелье, пещера, грот, гора, роща, водопад и т.д. – сохраняют для нашего общества какие-то особые неповторимые черты развития и современного состояния природы. Поэтому они нуждаются в особой охране и бережном к ним отношении.

Охрана и преобразование богатейшей природы Крыма, изобилующей, неповторимыми по своему значению памятниками является важной государственной задачей. Необходимо шире привлекать общественность к охране природы.

Источник: demirdji.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!