Достопримечательности Саки

Саки – городок небольшой, даже в масштабе Крыма, что, однако не лишает его собственных достоинств и преимуществ. Свое историческое название он получил от живших в Крыму скифов. «Саками» их называли персы. В отличие от всех остальных приморских городов полуострова, этот расположен на берегу не моря, а озера, которое так и называется – Сакское. Сказать, что оно соленое, значит, ничего не сказать. Озеро настолько соленое, что в нем запросто можно солить огурцы и помидоры. Однако основное достоинство озеро лежит на его дне – это уникальные минеральные грязи. Недаром Саки считается старейшим бальнеологическим курортом, одна из главных грязелечебниц страны.

Достопримечательности города Саки в Крым Свойства сакских грязей были известны еще с античных времен. Подробности истории можно узнать в едином в мире Сакском музее грязелечении. Здесь Вы узнаете немало интересных историй. Например, о чумаке, который застрял с груженой повозкой посреди лимана. Всю ночь мужик протоптался по колено в грязи, вызволяя поклажу. К утру ему это удалось, а вместе с тем пропала и многолетняя боль в ногах. Кроме грязей мертвого моря есть грязи мойнакские и сакские, которые и ближе, и дешевле, и превосходят их по лечебным свойствам.

Еще одной достопримечательностью города Саки считается Кара-Тобе. Это древнее греко-скифское городище. На его территории жили как греки, так и скифы. Кара-Тобе в дословном переводе с тюркского языка означает черный холм. В 4-м веке до нашей эры здесь проживали греки. Их привлекло сюда плодородие местных земель. Основным родом деятельности было земледелие, они выращивали зерно и продавали его в Херсонес. А из Херсонеса данное зерно продавалось по всему античному миру.

Достопримечательности Саки В 3-м веке до нашей эры заселяются вблизи Херсонеса скифы. Тысячелетняя история скифов говорит о том, что они все время кочевали и воевали. Скифы увидели плодородные земли греков и решили отвоевать их. Однако греки заручились поддержкой турков и при первом сражении, одержав победу над скифами, была построена крепость.

Первые раскопки здесь проводились в 1934 году. Повел их советский археолог Шульц. Однако когда началась война, раскопки прекратились и возобновились в 1983 году. В ходе археологических раскопок были найдены фрагменты надписи на древнегреческом языке. Размеры центральной оборонительной крепости башни 12,5×12,5 метров, высота составляла приблизительно 8 метров. Однако в наше время можно наблюдать только каменные развалины. Греки построили крепость из блоков, состоящие из разных материалов. Размеры крепостных стен приблизительно была 100×100 метров.

Достопримечательности города Саки Через 50 лет скифам все же удалось завоевать данную крепость с прилегающими к ней территориями. От построек скифов практически ничего не осталось, так как они предпочитали строить дома из глины. Зерно и другие продукты они хранили в земляных ямах, глубиной 2-3 метра, которые закрывались каменной или глиняной крышкой. Типичная скифская усадьба состояла из внутреннего дворика и двух помещений: одно жилое, второе для скота. Крыша застилалась камышом и присыпалась землей.

К началу 2-го века нашей эры скифы покинули Кара-Тобе, так как при нападении на городище было сожжены практически все дома с вещами и скотом. Достопримечательности города Саки. Крым На сегодняшний день археологам удалось раскопать за 20 лет только 8% древнего греко-скифского городища.

Достопримечательностью города Саки также является Курортный парк, который скроет Вас в знойный день и позволит насладиться ароматами более 80-ти видов деревьев. Засаживать парк принялись еще в 1890 году. В парке можно встретить ручейки, беседку и небольшие прудики. Некоторые деревья являются столетними. Неподалеку от парка расположены памятники Гоголю Н.В. и Леси Украинке. Памятники были установлены, так как эти поэты неоднократно посещали Саки с целью оздоровления.

Один из лучших аквапарков СНГ-  аквапарк Банановая республика,  находится не далеко от города Саки. Его территория настолько велика, что может вместить в себя около 2,5 тысяч посетителей, которые смогут великолепно провести время в нескольких бассейнах и покататься на различных горках. Так же город Саки известен своими пляжами, посетив город Саки. обязательно посетите Евпаторию.  

История города Саки
Город Саки является одним из древних населенных пунктов Крыма. Существует множество фактов, которые свидетельствуют о том, что на территории, где расположены Саки, проживали древние поселения греков и скифов. История города Саки начинались со Скифские племена, как установили археологи, заселили берега Черного моря и Сакского озера еще в 4-ом веке до нашей эры и жили здесь до 4-го века нашей эры. Столь длительное пребывание было обусловлено плодотворными почвами и установкой прибрежных торговых пунктов.

Крым История города Саки Происхождения названия города точно не установлено до наших дней. Однако самое распространенное мнение, что персы называли скифское поселение «саками». И во время правления Екатерины II, тогда античные названия пользовались популярностью, был назван населенный пункт Саками. В античные времена на берегах Сакского озера росли рощи бука, дуба и других деревьев. Еще греки заметили и оценили целебные свойства грязей озера и использовали ее при избавлении от различных заболеваний. На протяжении многих лет менялись в Саках племена и народы, которые его заселяли. Однако упоминания о городе Саки и Сакском озере нигде не сохранились.

Только в начале 19 века доктора и химики начали изучать целебные свойства грязи Сакского озера. В середине 19 века была издана книга доктора, в которой были описаны наблюдения и исследования медицинских свойств грязей. История города Саки новая После выпуска книги популярность целебных свойств грязи Сакского озера набирала обороты. В Саки приезжали на лечение люди с разным достатком: от простых крестьян до чиновников. В конце 20-х годов в Саках было зарегистрировано не больше 30 человек, которые проходили лечение. Через 22 года количество пациентов возросло до 330 человек. С увеличением пациентов стала повышаться эффективность лечения. Большая часть отдыхающих за период пребывания в Саках полностью выздоравливали.

Михаил Воронцов всегда всячески способствовал развитию Сакского грязевого курорта. По его распоряжению были разработаны планы по построению бань и грязелечебниц. Однако государство не выделяло денежные средства на развитие курорта. В 40-м году 19-го века построена первая грязелечебница в Саках за счет личных средств графа Воронцова. И только через 6 лет были достроены деревянные домики возле озера и круговое здание, где осуществлялся подогрев грязи. История города Саки вид За счет развития Сакского грязевого курорта о данном населенном пункте узнали в России, Франции, Италии, Польше и в других странах. Большая доля пациентов составляли моряки, так как среди них очень развит ревматизм, который благополучно лечился в Саках.

В те времена курорт Саки мог принимать пациентов исключительно в летний период, так как благоустройство не находилось на должном уровне. Благодаря князю Воронцову в 1832-м году был построен пансионат на двадцать комнат и павильон для пациентов. В 50-х годах 19 века в деревне Саки проживало около 550 жителей в земляно-кирпичных домах. Саки считались самой популярной деревней в уезде из-за своих лечебных грязей. На территории деревни действовала почтовая станция. Население Сак занималось ремеслом, добычей соли, сельским хозяйством, торговлей продуктами питания, а также приезжающим сдавали в аренду жилье.

Во время Крымской войны Саки не только прекратили развитие как грязевой курорт, но и понесли колоссальные убытки. Были сожжены дома, сооружения, посевы и сады. История города Саки фото В послевоенное время многие жители не могли засеять поля для получения урожая, многие остались без жилья и хозяйства. В связи со сложившимися обстоятельствами большое количество местного населения были вынуждены эмигрировать. Так многие татарские семьи уехали в Турцию. На территории деревни было около 20 домов. В середине 19 века стали заселять Саки крестьяне с Полтавской и Воронежской губерний. Постепенно жизнь в Саках возрождалась, и через 10 лет в деревне насчитывалось около 400 человек.

На реконструкцию и возобновления работы грязелечебницы в Саках понадобилось близко 40 тысяч рублей. Однако через определенный период времени здравница не только была отстроена, но и приносила приличный доход в местную казну. В конце 19 века в Саках были построены новые лечебницы с удобствами водоснабжения, а также гостиница для приезжих. Облагораживали и саму деревню: был высажен парк с различными деревьями и кустарниками, выкопаны несколько декоративных озер и вырыты колодцы с артезианской водой. После данного благоустройства Саки стали пользоваться большей популярностью и с каждым годом количество приезжих увеличивалось в несколько раз.

История города Саки В конце 30-х годов 20 столетия Саки получили статус поселка, так как население составляло около 8 000 человек. На территории поселка были открыты детские сады, школа, библиотеки. История города Саки вошли и тяжелые страницы второй мировой войны. 
Осенью 1941 года Саки были захвачены фашистскими оккупантами. Война нанесла убытки, но через четыре года поселок уже принял первых пациентов.

1952 год стал значимым для Сак, так как поселок сменил статус на город. Через год были возобновлены все здравницы и пансионаты. В конце 20-го века в Саках были открыты новые санатории, которые пользуются популярностью по сей день. С каждым годом грязевой курорт Саки становится все более популярным. Однако основной ценностью города является не целебные грязи, а люди, которые радушно встречают и делятся знаниями с приезжающими. История города Саки пишется до сих пор, в новую историю уже попали новые достопримечательности, Аквапарк Банановая республика, пляжи города Саки и многое другое. 

Источник: krym4you.com

Саки
Фотографии красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!