Алушта

Алушта представляет собой великолепный курорт, который расположен на Южном Берегу Крыма. Алушта – это знаменитый климатический курорт. Курортный город Алушта  лежит в очень просторной и самой  большой на Южном побережье котловине, которая образовалась достаточно плодородными долинами небольших рек, а также величественными горами Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг, а также Демерджи.Именно такая живописная природа, целебный климат, чистое море делают отдых в Алуште незабываемым для всех. Следует сказать, что  оздоровительно-туристический центр курортной зоны Алушты тянется по всему побережью более, чем  на девяносто километров, от Партенита до села Приветное. Население Алушты  составляет примерно пятьдесят тысяч человек. 

Город уютно  расположился  среди зеленых берегов речки Улу-Узень и Демерджи. С трех сторон долина, в которой расположена Алушта, окружена высокими  горами. С запада ее  защищает самая высокая часть Южнобережного Крымского нагорья Бабуган-яйла с горой Роман-Кош, а с севера — гора Чатыр-Даг, вершиной которой является  Эклизи-Бурун. С востока   Алушта защищена горой Демерджи. Горные массивы  прикрывают Алушту от проникновения  холодных северных ветров, но сквозь два перевала , а именно Ангарский (752 м) и Кебитский (591 м), в долину проникают  в долину  прохладные  ветра  и сквозняки. Собственно именно отсюда и происходит название города, так как Алушта в разных источниках  переводится, как  "сквозная", "умытая".

Хоть Алушта расположена неподалеку от Ялты (в его в тридцати пяти километрах), зимы здесь гораздо холоднее. Для побережья этого курорта являются характерны бризы, которые даже самый знойный и прохладный летний день смягчаются прохладой морского ветра. Море на  здесь чистое, прозрачное, а пляжи сложены  мелкой галькой. Именно поэтому отдых в Алуште является  одним из самых лучших на всем полуострове. Морская вода у берегов Алушты прогревается  достаточно быстро и уже в мае здесь можно купаться. В принципе купальный сезон в Алуште длится с мая по октябрь включительно. 

В летние месяцы температура воды приближается к отметкам  +26 градусов. Прогретое за целое лето море  весьма медленно отдает свое тепло, благодаря чему алуштинская осень очень  теплая и  мягкая. В Алуштинской долине созданы все условия для  выращивания  винограда, причем разных сортов, в частности мускаты, рислинг, ркацители, каберне, а также мальбек. В садах курортного района произрастают персики и груши, на плантациях благоухают Красная крымская роза и лаванда. Отдых в Алуште придется по душе каждому, особенно тем людям, которые любят ночную жизнь.

Ночная Алушта летом превращается в настоящий фейерверк эмоций и  красок. На центральных улицах города и набережной вы можете наблюдать  фееричные шоу бродячих артистов, посетить множество разнообразных баров, дискотек, купить самые оригинальные и необычные сувениры, посетить развлекательный комплекс, а также многое другое.  История города Алушта  уводит нас в глубокую древность. Когда-то давно, много веков тому назад,  в этой  долине  жили племена тавров. Впервые Алустон ( а именно так называли Алушту в прошлом) упоминается в источниках, которые относятся к  шестому веку нашей эры. На территории города раньше располагалась знаменитая крепость Алустон, руины которой до сих пор сохранились на территории города. Примечательным является то, что данная крепость простояла здесь до середины восемнадцатого века. Немного позже на месте разрушенной византийской крепости генуэзцы  построили новую, развалины которой и на сегодняшний день возвышаются в самом центре Алушты.  Следует сказать, что генуэзская крепость была  уничтожена турками в 1475 году. Сама Алушта была под гнетом турков до тех пор, пока Крым не перешел во владения Российской Империи. Именно с тех пор, Алушта начинает развиваться, как курорт.

В 1913 году  здесь на отдыхе пребывало  три с половиной тысячи тыс. человек. Но,  после Великой Отечественной войны город Алушта приобрела  все основные черты настоящего города,  а также славу курорта. Большая часть местных здравниц сконцентрирована просто  в изумительных по своей красоте местах, в частности в Рабочем Уголке, а также  курортных  маленьких поселках Утес и Партенит. Сам центр Алушты не представляет собой ничего особенного. Здесь, как и в любом другом городе имеются и спальные районы, и частный сектор, и отельные комплексы. Кроме того, в самом городе каждому туристу стоит посетить краеведческий музей, дом-музей писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского и дом-музей  знаменитого писателя Ивана Сергеевича Шмелева. Кроме того,  отдыхая с детьми в Алуште обязательно сходите с ними в акапарк.  Очень интресным являетя открывшейся совсем недавно парк миниатюр, а также один из самых лучших в Крыму аквариум.  

Неподалеку имеется  Музей природы Крымского заповедника, который обязательно  поведает всем вам  обо всех компонентах природы полусотрова. Очень посещаемым является дендрозоопарк музея, который отличается  прекрасным  ландшафтным комплексом. Но  все же более интересны именно окрестности Алушты, которые отличаются  достаточно большим количеством интересных памятников природы. К таким природным памятникам можно отнести очень живописную гору  Кастель, на вершине которой в древности была расположена крепость. Неподалеку от города  располагалась дача профессора Н.А. Головкинского, который вложил огромный вклад в изучении гидрогелогии Крымского полуострова. Примерно в двух километрах километрах от Профессорского Уголка  находится  село Бондаренково, в котором когда-то размещалось имение "Карабах". Сегодня в старинном парке  основана турбаза "Карабах".

Рядом есть скалистый мыс Плака, а также великолепный   дворец знаменитых князей Бороздиных-Гагариных.  На его территории, в достаточно  старинном парке, который заложен  еще в начале девятнадцатого века, размещаются корпуса санатория "Утес". Один из этих корпусов  трехэтажный особняк, который отличается  остроконечной крышей, а также достаточно узкими окнами и крепостными башенками. Это  и есть бывший дворец князей Гагариных, который был  возведен по проекту ялтинского архитектора по имени Н.П. Краснов. Вблизи с "Утесом" находится  санаторий "Карасан", который также окружен великолепным старинным парком. Этот парк был заложен еще в 1840  году. В  самом центре  данного парка, в роще  красивейших итальянских пиний, имеется бывший дворец  знаменитых князей Раевских, которым когда-то  принадлежали  здесь имения, а также и вот всей Партенитской долине.  

Таким образом, отдых в Алуште – это настоящий рай не только для тела, но и для души.  Алушта предлагает каждому туристу  целое море  всевозможных развлечений, в число которых входят аттракционы на набережной,  различные экскурсионные программы, конные прогулки по  живописным склонам Демерджи, катания на  джипах. Вы также можете  с ветерком прокатиться по морским волнам на "банане", водном скутере или же катамаране. На красивом катере  вы можете совершить морские прогулки в  разные прибрежные города Крыма и увидеть панораму южнобережья с моря.  Кроме того, летом  город с гастролями посещает огромное количество  артистов российской и украинской эстрады, поэтому вы можете посетить их шоу именно здесь, в солнечной и радушной Алуште.

Источник: zagar.net.ua

Фото окрестностей Алушты и природы Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!